Мнение: «Школа экологического предпринимательства – проект некоммерческий – деньги мы собираем не с участников, которые у нас обучаются, а находим их на стороне»
Мнение: «Школа экологического предпринимательства – проект некоммерческий – деньги мы собираем не с участников, которые у нас обучаются, а находим их на стороне» Руководитель Школы экологического предпринимательства Елена Творогова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует продажу экотоваров «Сделано на Байкале» в Улан-Удэ, понятие «экотовар» и то, каким критериям он должен соответствовать, проекты выпускников Школы экологического предпринимательства в Иркутской области, бизнес-перспективы таких проектов, и другие темы.

О продаже экотоваров «Сделано на Байкале» в Улан-Удэ

– Мы совместно с бурятскими коллегами организуем такое замечательное мероприятие, как продажа экотоваров, произведённых местными мастерами. Очень важный момент – это действительно локальная, местная продукция – из местного сырья, сделанная местными руками. Ещё желательно, чтобы это было связано с местными традициями и местным колоритом. «Эко» – это не просто приставка. Байкал – уникальное место, где выделена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, на которой по берегам Байкала на иркутской и бурятской стороне проживает порядка 120-ти тысяч человек, и при этом, на этой же территории действует огромное количество ограничений по видам деятельности. Поэтому люди, проживающие на этой территории, оказались заложниками – это коренное байкальское население со своими традициями, обычаями и укладом жизни, во многом построенном на тех климатических и природных условиях, которые здесь есть, и на тех продуктах и ресурсах, которые можно здесь добывать. А с сейчас получается, что людям ещё разрешается разве что дышать. И наша изначальная задумка, рождённая ещё в 2011 году – попробовать реализовать на берегах Байкала Школу экологического предпринимательства, чтобы научить людей, что можно делать, не нарушая ограничений по законодательству. В 2012 году мы первый раз провели сессию Школы в Байкальске – в первую очередь хотелось помочь людям, живущим там, потому что к тому времени БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – ред.) был в процессе закрытия. А потом стало понятно, что с этими проблемами сталкиваются что люди, живущие в Ранжурово, что в Северобайкальске, что в Онгурёне и на Ольхоне – сейчас в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории процветающих населённых пунктов нет.

О проектах Школы экологического предпринимательства

– В Байкальске есть проект Евгения Ракитянского, который был у нас на Школе экологического предпринимательства несколько раз. Байкальск находится в очень красивый природной среде – с одной стороны его поджимают горы, а с другой стороны – вот он, Байкал. У Евгения появилась красивая задумка построить красивую экотропу, которая бы снизу вела на верхнюю обзорную площадку, и чтобы эта тропа была наполнена мифами и легендами. Этим летом они, наконец, построили тропу, она небольшая по протяжённости – всего полкилометра, но она построена как сказочная тропа. Когда человек идёт по этой тропе, у него нет ощущения, что она построена – есть ощущение, что она здесь появилась естественным образом. Тропа петляет, она очень затейная – ты на любом участке можешь остановиться и что-то поразглядывать. Очень красивые деревья, корни, ступеньки из камня, смотрящиеся очень естественно, но, на самом деле, сделанные руками. И это практически в черте города – дремучий сказочный лес, который заканчивается смотровой площадкой с видом на Байкал – это полное счастье! Сейчас Евгений из студентов техникума формирует команду Хранителей троп – эти люди могут провести по тропе, рассказать легенды и байки, связанные с этой местностью.

– Из проектов на Школе экологического предпринимательства, которые реально можно измерить рабочими местами в Байкальске, был проект, который сначала обернулся тем, что был создан цех по производству травяных чаёв. Головная фирма «Травы Байкала» находилась в Иркутске, но через какое-то время эта фирма всё своё производство перевела в Байкальск – там теперь создано современейшее производство с 30-ю постоянными рабочими местами и привлечением заготовителей в сезон – для маленького городка это ощутимо.

– К сожалению, у нас на Байкале доминирует рюмочный туризм, а он даёт очень мало чего хорошего и людям, и природе. Мы за то, чтобы туризм был насыщен какой-то созидательной деятельностью – это может быть агротуризм, когда люди приезжают с тем, чтобы пожить жизнью сельского человека, научиться доить козу, косить траву и поделать руками ещё что-то реальное.

– Школа экологического предпринимательства – проект некоммерческий – деньги мы собираем не с участников, которые у нас обучаются, а находим их на стороне. Был период, когда нас финансировал крупный бизнес, потом мы выигрывали президентские гранты, и в этом году, в том числе, проводим обучение на средства президентского гранта. В 2018 году мы впервые получили средства на то, чтобы включить в наши проекты и Бурятию.

– Мы периодически объявляем набор в Школу экологического предпринимательства – у нас есть сайт и группы «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Необходимо заполнить анкету, но мы всегда приглашаем людей со своими проектами – ещё одно обязательное условие – это должна быть команда, потому что за четверо суток в Школе нужно сделать такой объём работы, который в обыденной жизни люди делают за полгода-год.



Комментарии для сайта Cackle