В Госдуме рассказали, зачем нужна особая экологическая зона на Байкале
В Госдуме рассказали, зачем нужна особая экологическая зона на Байкале Правительству нужно дать полномочия определить особую экологическую зону в районе закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и временно установить там более мягкий экологический режим, чтобы можно было ликвидировать ущерб от деятельности предприятия и преобразовать зону, где он находится. Соответствующие законопроекты уже подготовлены, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев.

Ранее член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Александр Якубовский рассказал о предложении комитета создать особую экологическую зону в районе ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, отметив, что речь идёт о разработке специального законодательного механизма, который даст возможность ликвидировать накопленный ущерб от деятельности предприятия и рекультивировать площадку под ним.

«Нет сомнений, что нужно ограничивать на Байкале те или иные виды деятельности, которые могут нанести ущерб. Но также, к сожалению, мы видим, что эти ограничения не дают возможности не только нормально существовать людям, но и реализовывать те проекты, которые нужны самому Байкалу», — отметил Николаев.

По словам законодателя, БЦБК и его отходы — это огромный разваливающийся объект который находится в нескольких сотнях метрах от Байкала и наносит огромный ущерб.

«Его нужно демонтировать и преобразить всю зону, сделать там что-то полезное, но те экологические ограничения, которые сейчас есть, не позволяют это сделать», — подчеркнул депутат.

При этом законодательное регулирование не должно касаться всех охраняемых зон вокруг озера, иначе это поставит его под угрозу, добавил он.

«Если мы будем просто менять закон о Байкале, чтобы провести какие-то работы, которые нужны, например, в Байкальске, мы столкнёмся с тем, что более мягкое регулирование будет относиться ко всему периметру, что ни в коем случае нельзя допустить», — сказал парламентарий.

Поэтому родилось предложение дать Правительству полномочия сформировать отдельную зону вокруг БЦБК, для которой предусмотрят отдельное регулирование.

«Оно может быть временным, устанавливаться на определённый срок, с определёнными чётко прописанными регламентами, процедурами. Конечно, все основные экологические требования, связанные с выбросами, сливами и так далее, должны безукоризненно соблюдаться вне зависимости от того, какая это зона», — пояснил Николаев.

Он заявил, что соответствующие законопроекты подготовлены и проходят согласование.

БЦБК решили закрыть в 2013 году. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству полностью ликвидировать последствия негативного воздействия отходов, которые были образованы во время работы комбината. Эта работа до сих пор не завершена.


Комментарии для сайта Cackle