Землетрясение в Монголии было вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре
Землетрясение в Монголии было вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре Серия подземных толчков, зафиксированных во вторник на озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована сильным землетрясением, произошедшим на Байкале в сентябре 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

"На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий", - сказал ученый.

На вопрос, следует ли в таком случае ждать новых сильных подземных толчков, ученый отметил, что Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, характеризуется высокой сейсмической активностью, следовательно, населению, проживающему вблизи Байкала, к землетрясениям нужно быть готовым всегда. По словам Гладкочуба, землетрясение, произошедшее во вторник, было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.

Хубсугул - самое глубокое озеро Монголии. В геологическом плане является водоемом байкальского типа, в связи с чем его называют младшим братом Байкала. Оба озера расположены в одном разломе земной коры. Расстояние между ближайшими точками Байкала и Хубсугула составляет 230 км.

Во вторник первое землетрясение магнитудой 6,5 было зафиксировано на озере Хубсугул в Монголии у границы с Россией в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в Красноярском крае - до 3, в Республиках Бурятия и Тыва - до 6. По данным с сайта Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, впоследствии было зарегистрировано более десяти афтершоков. В российских регионах, где ощущались толчки, по данным МЧС, жертв и разрушений нет.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 21 сентября 2020 года, находился на озере Байкал в 15 км от поселка Култук. Магнитуда составила 5,3, интенсивность в эпицентре - 8,1 балла. В населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске, Ангарске, Шелехове - 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером - 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал.



Комментарии для сайта Cackle