Ученые исследуют эндемики Байкала для создания лекарств от склероза и болезни Альцгеймера
Ученые исследуют эндемики Байкала для создания лекарств от склероза и болезни Альцгеймера Проект ученого-нейрофизиолога Иркутского госуниверситета (ИГУ) по исследованию холодолюбивых эндемиков озера Байкал выиграл грант президента РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вуза.

Целью проекта "Трансляция потенциала психрофильных микроорганизмов Байкала для нейрофизиологии" является поиск новых природных соединений, обладающих антиоксидантной и нейрогенезной активностью, с помощью которых можно стимулировать рост и восстановление нервных клеток.

"Результаты, полученные в ходе проекта, могут стать прорывными для лечения ряда нейрогедегенеративных заболеваний, таких как склероз или болезнь Альцгеймера. Также будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом", - говорится в сообщении со ссылкой на автора проекта, кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ИГУ, финансирование по гранту составит 1,2 млн рублей. Проект рассчитан на два года. За это время ученые намерены провести оценку биосинтетического потенциала холодолюбивых микроорганизмов Байкала. Экспедиционные исследования планируется начать в ближайшее время.

"Сейчас зима, и для натурных экспериментов необходимы именно такие природные условия. Перед нами стоит задача с помощью современных методов молекулярной биотехнологии выявить новую группу микроорганизмов, адаптированных к обитанию в воде при низких температурах и, одновременно, высоком содержании кислорода. Таким образом, у нас появится возможность, исследуя природные механизмы адаптации микроорганизмов, выявить новые и полезные в долгосрочной перспективе молекулы", - цитирует пресс-служба Аксенова-Грибанова.

В сообщении отмечается, что проект будет способствовать развитию в Иркутском госуниверситете клеточной и молекулярной биологии.

Отмечается также, что ученый планирует задействовать в исследованиях масс-спектрометрическую аналитическую станцию Agilent, установленную на биолого-почвенном факультете ИГУ.

Иркутский госуниверситет основан в 1918 году и является старейшим университетом Восточной Сибири. В настоящее время образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, восемь факультетов, один филиал и научную библиотеку. В его структуру входят 13 научных подразделений, в том числе четыре научно-исследовательских института: НИИ прикладной физики, НИИ биологии, НИИ нефте- и углехимического синтеза, НИИ правовой охраны Байкала, астрономическая обсерватория и ботанический сад.



Комментарии для сайта Cackle