Ученые считают, что землетрясения могут спровоцировать расширение Байкала
Ученые считают, что землетрясения могут спровоцировать расширение Байкала Озеро Байкал расширяется за счет перемещения литосферных плит в центральной части со скоростью 3,4 мм в год. Это фиксируется высокоточными наблюдениями точек GPS на обоих берегах озера. При землетрясениях скорость расширения может увеличиваться, но отследить, насколько ускорился процесс, можно будет только весной. Об этом ИА IrkutskMedia сообщил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Сотрудники института проведут измерения согласно показателям GPS и выяснят, повлияла ли сейсмоактивность на ускорение расширения озера.

Отметим, утром 12 января жители Иркутска ощутили несколько землетрясений. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 05.32, его интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутске ощущалось 4-5 балла. Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Позднее были зафиксированы десятки толчков и афтершоков, эпицентр которых также находился в районе Хубсугула. После этого представители Института земной коры СО РАН рассказали, что серия подземных толчков, зафиксированных в озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года.


Комментарии для сайта Cackle