Расширение диапазона колебаний уровня Байкала может привезти к затоплениям в Бурятии
Расширение диапазона колебаний уровня Байкала может привезти к затоплениям в Бурятии На совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова обсудили проект постановления Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». В совещании приняли участие губернаторы Иркутской области, Забайкальского края и Глава Бурятии. 

Напомним, что в действовавшем до конца 2020 года постановлении предельный диапазон регулирования уровня воды в озере был установлен на уровне – от 456 м до 457 м (в тихоокеанской системе высот).  В новом постановлении этот диапазон предлагается расширить на 2,31 метра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85 (в тихоокеанской системе высот). 

На совещании озвучили, что необходимо сначала провести комплексную оценку экологических последствий такого решения для Байкала, а затем принять решение об изменения уровня допустимых колебаний уровня озера. Были приведены и доводы, по которым возможные перемены экосистемы могут спровоцировать негативные последствия. 

Так, сообщалось, что Ангарский сор на севере Байкала при повышении уровня воды в озере, может слиться с ним. В связи с чем произойдет значительное изменение температурного режима и пострадает водная фауна. Такие же разрушительные последствия может повлечь за собой размытие перешейка на полуострове Святой нос - изменится температурный режим и среда обитания обитателей Баргузинского и Чивыркуйского заливов. 

Значительный ущерб возможен и для самой крупной пресноводной дельты - реки Селенги. Это может привезти к тому, что на территории Бурятии возможно затопление 7 исторических населенных пунктов.



Комментарии для сайта Cackle