На Байкальском ЦБК предстоит утилизировать 150 тыс. куб. м надшламовых вод
На Байкальском ЦБК предстоит утилизировать 150 тыс. куб. м надшламовых вод Общий объем надшламовых вод в специальных картах-накопителях отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которые подлежат утилизации, в настоящее время оценивается в 150 тыс. куб. м, пишет ТАСС. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" в субботу сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"Поэтому и введены режимы ЧС. Мы сегодня решаем первоочередную задачу понижения надшламовых вод - более 150 тыс. куб. метров мы должны снизить для того, чтобы природа не наказала нас за, наверное, разгильдяйство", - сказал он.

По словам губернатора, полная ликвидация отходов на территории БЦБК будет осуществлена до 2024 года при участии Росатома, который имеет разрешение на проведение специальных работ.

В Иркутской области из-за таяния снега возникла угроза переполнения шламонакопителей БЦБК и утечки отходов бывшего комбината в озеро Байкал. В городе Байкальске в связи с этим с 13 апреля введен режим ЧС. Сообщалось, что правительство РФ выделит Иркутской области из резервного фонда 363 млн рублей на покупку оборудования, с помощью которого будут понижать уровень надшламовых вод в картах-накопителях отходов БЦБК.


Комментарии для сайта Cackle