Загрязнение Байкала рыболовецкими сетями собираются изучить
Загрязнение Байкала рыболовецкими сетями собираются изучить Фонд «Озеро Байкал» и Иркутская региональная экологическая общественная организация «Глубина ответственности» будут системно изучать сетевое загрязнение озера Байкал Организации подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Байкал без сетей». Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Проект «Байкал без сетей» — это комплекс мероприятий, включающих независимую экологическую исследовательскую кругобайкальскую экспедицию, направленную на получение достоверных данных о загрязнении береговой линии озера Байкал затонувшими рыболовными сетями, лабораторное исследование проб воды и сетей для выявления размера ущерба, оказываемого сетевым загрязнением экосистеме озера, а также на попутное извлечение, анализ и обезвреживание затонувших рыболовных сетей. Полевые работы в рамках проекта пройдут уже летом, за ними последует анализ полученных данных и обеспечение аналитического сопровождения результатов исследования с целью выработки мер, в том числе законодательных, которые будут направлены на решение проблемы сетевого загрязнения не только на озере Байкал, но и на других водоемах страны.

Фонд «Озеро Байкал» выступает гарантом реализации проекта, обеспечивая грантовую поддержку в размере минимум 1 500 000 рублей. В случае победы в конкурсе проектов молодых НКО «Поддержка будет», организованном Тинькофф Банком и Фондом «Нужна помощь», Фонд «Озеро Байкал» дополнительно направит 2 000 000 рублей на реализацию проекта. Грант от Тинькофф Банка позволит организовать полноценную экспедицию, отобрать и проанализировать достаточное количество проб воды и водорослей, а также поднять большое количество затонувших рыболовных сетей (проголосовать за проект «Байкал без сетей» можно до 16 июня по ссылке). 

Комментарии для сайта Cackle