Ученые спрогнозировали лесные пожары вокруг Байкала
Ученые спрогнозировали лесные пожары вокруг Байкала Российские ученые разработали методологию для прогнозирования лесных пожаров на примере окрестностей озера Байкал. В ее основе лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс, пишет интернет-портал InScience.News. Статья опубликована в журнале International Journal on Engineering Applications.

Проект ученых Томского политехнического университета и их коллег из России и Франции выполняется с 2018 года. Его основная цель — разработка методов мониторинга опасности лесных пожаров в условиях антропогенной нагрузки на территории бассейна озера Байкал.

«Озеро Байкал является крупнейшим природным резервуаром пресной воды и характеризуется уникальной флорой и фауной. Его жизненный цикл во многом продиктован процессами, происходящими на прибрежной территории (природными и антропогенными), в том числе лесными пожарами. Это может влиять на водосбор озера и менять режим его функционирования. Поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала», — отмечает руководитель проекта по гранту РНФ Николай Барановский.

С помощью атмосферно-почвенного измерительного комплекса ученые провели мониторинг метеоусловий и параметров почвы — регистрировали влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы. Измерения проводились в окрестностях села Хурумша в Республике Бурятия. Авторы предложили ряд формул для оценки пожарной опасности. Результаты показали, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в верховой. Для этого ветки полога древостоя должны располагаться низко над землей, а скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра. Вероятно, для разных типов лесных массивов значения критической скорости ветра будут различаться.

Результаты проекта могут лечь в основу прикладных разработок. Ученые из Института физического материаловедения СО РАН планируют создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия для мониторинга, оценки и прогнозирования пожарной опасности. Кроме того, продолжаются работы в рамках проекта РФФИ по анализу влияния железнодорожных магистралей на пожарную опасность.