Учёные изучат планктон Байкала, взятый в районе бывшего БЦБК
Учёные изучат планктон Байкала, взятый в районе бывшего БЦБК Учёные научно-исследовательского института биологии Иркутского госуниверситета исследуют пробы фито- и зоопланктона озера Байкал, отобранные в районе города Байкальска, где до 2013 года действовал целлюлозно-бумажный комбинат, сообщает ИА «ИрСити» со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
Пробы отобраны во время экспедиции, которая состоялась в конце августа на научно-исследовательском судне ИГУ «М.М. Кожов». Теперь учёным НИИ биологии ИГУ предстоит обработать и проанализировать материал в лабораторных условиях.

«Взятые пробы будут сопоставлены с аналогичными данными, полученными в районе посёлка Большие Коты в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №1» . Это позволит сравнить ситуацию в акватории Байкальска с эталонной ситуаций в районе Больших Котов, где антропогенное воздействие заметно меньше. Результаты будут предоставлены в ближайшее время, по их качеству можно будет судить как о состоянии акватории в целом, так и о необходимости реагирования и принятии мер по недопущению загрязнения акватории», — говорится в сообщении.

По данным госуниверситета, в районе Байкальска учёные впервые отобрали пробы на предмет обнаружения в них частиц микропластика.

Мониторинг акватории Байкала в районе Байкальска проводится в рамках соглашения между ИГУ и компанией En+ Group и реализации научно-образовательного компонента проекта по созданию Международного центра водных ресурсов (МЦВР).

Отбор проб на пелагической стационарной станции №1, расположенной в Южном Байкале напротив посёлка Большие Коты, проводится еженедельно в рамках проекта «Точка №1», который является примером уникальной научной программы долговременного экологического мониторинга (с 1945 года), внесённой в Книгу рекордов России.