На Байкале впервые за 25 лет провели гидроакустические исследования рыбных ресурсов
На Байкале впервые за 25 лет провели гидроакустические исследования рыбных ресурсов Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с подразделениями Российской академии наук впервые за 25 лет провел гидроакустические съемки для оценки состояния биоресурсов озера Байкал. Предварительные данные относительно популяции запрещенного к вылову байкальского омуля обнадеживают, сообщил ТАСС директор института Кирилл Колончин.

"Впервые за 25 лет у нас ведутся гидроакустические съемки в этом регионе вместе с Академией наук. Сделали совместный рейс, провели, цифры получили, сейчас они обрабатываются. Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля обнадеживают", - рассказал агентству Колончин на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который проходит 8-10 сентября в Петербурге.

Как пояснил директор института, первые за долгие годы гидроакустические исследования должны помочь качественным образом оценить популяции различных видов, обитающих в Байкале, одним из важнейших из которых является омуль. После проведения экспедиции данные обрабатываются, финальные цифры следует ожидать в середине октября.

Как пояснил агентству глава института, несмотря на полный запрет на вылов омуля из Байкала, фактическая торговля находящейся под угрозой рыбой продолжается не только в Иркутской области, но и в Москве. Браконьерство остается одной из главных проблем для популяции омуля в озере.

Полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля ввели в 2017 году. Вылов разрешили только коренным малочисленным народам Севера. Квота для них составляет всего 55 т, при этом оборот байкальского омуля, согласно данным Росрыболовства, превышает 200 т.