Уровень воды в Байкале будет расти до середины октября
Уровень воды в Байкале будет расти до середины октября Уровень воды в озере Байкал, по уточненному прогнозу гидрологов, будет повышаться до середины октября. Об этом сообщила ТАСС ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова.

"В сентябре сохранялся высокий приток, и в октябре также сохранится высокий приток - порядка 170% от нормы. В октябре уровень озера Байкал все еще будет высокий, ориентировочно, до середины октября он еще может повышаться", - сказала собеседница агентства.

Сейчас уровень воды в озере на 23 см выше нормы. "Пока наблюдается рост уровня, но в сентябре уже идет сезонное снижение водности на основных притоках озера Байкал. То есть интенсивность повышения замедлилась. Если в летний период мы наблюдали ежедневный рост уровня на 1-2 см, то уже в сентябре по сантиметру уровень повышается за 2-4 дня", - пояснила Котова.

По ее словам, на реках Иркутской области за исключением реки Витим в настоящее время наблюдается понижение уровней воды. На Витиме сейчас формируется волна паводка. Во вторник в районе города Бодайбо вода поднялась на 70 см. По прогнозу, в ближайшие два дня там сохранится повышенный уровень воды, но он будет ниже критических отметок.

"В течение октября, когда и температуры воздуха начнут пересекать отрицательную отметку, и начнется формирование ледовых явлений, также сохранится тенденция на понижение уровня воды [на реках области]", - сказала Котова.

Последствия повышения уровня воды

Ранее гидрологи давали прогноз, что уровень воды в Байкале может расти до середины сентября.

На озере второй год наблюдается многоводный период. Повышенный приток в Байкал связан с обильными осадками. В сентябре произошел паводок на реке Селенга, которая является основным притоком Байкала. На территории Республики Бурятия подтопило несколько сотен домов, тысячи подворий, люди потеряли урожай, дрова.

В Иркутской области из-за высокого уровня Байкала в 2021 году неоднократно повышали расходы воды на ГЭС Ангарского каскада. Гидроэлектростанции продолжают работать на повышенном водорасходе и с холостым водосбросом. В частности, на Братской ГЭС холостой сброс открыли впервые с 1996 года.