Вакцину от бешенства разложили в местах обитания диких зверей у Байкала
Вакцину от бешенства разложили в местах обитания диких зверей у Байкала Ветврачи и сотрудники лесхоза в Ольхонском районе Иркутской области сделали раскладку вакцины против бешенства для иммунизации диких плотоядных животных, пишет Интерфакс. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

"Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание более одной дозы препарата не вызывает осложнений. Вакцина лечебными свойствами не обладает и направлена на профилактику заболевания", - приводятся в сообщении слова замначальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александра Тихенко.

Он уточнил, что контейнер с вакциной помещен в брикет-приманку бурого цвета, изготовленный из продуктов, съедобных для плотоядных животных. Вакцину раскладывали в лесных массивах, парках, охотничьих угодьях и других возможных местах обитания и миграции диких животных на территории Ольхонского района.

Бешенство - природно-очаговое, особо опасное смертельное, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Основные резервуары вируса и источники инфекции - это больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки.

Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу. Смертность при заражении этим заболеванием составляет 100% как для животных, так и для человека.