Дайверы подняли со дна Байкала около 300 кг рыболовных сетей
Дайверы подняли со дна Байкала около 300 кг рыболовных сетей С 5 по 12 октября в рамках проекта «Байкал без сетей» состоялась третья научно-исследовательская экспедиция, которая в этот раз проследовала до севера Байкала. Основной задачей экспедиции было исследование акватории озера, не охваченной за время предыдущих двух этапов, на предмет сетевого загрязнения.

Судно с исследователями вышло из урочища Куркут пролива Малое Море в город Северобайкальск и проследовало обратно, проведя ряд погружений по пути следования. Каждый из трех профессиональных дайверов совершил по шестнадцать погружений, исследуя Байкал на предмет затонувших рыболовных сетей и поднимая обнаруженные орудия лова.

Погружения были совершены близ мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе города Северобайкальск, а также в акватории пролива Малое море. На некоторых участках акватории озера (мыс Шартлай и Елохин) не было обнаружено затонувших сетей. Однако, например, в районе Северобайкальска затонувших рыболовных сетей было обнаружено очень много. По словам специалистов, принявших участие во всех экспедициях, в районе Северобайкальска сетей больше, чем в районе поселка Большие Коты или вдоль Кругобайкальской железной дороги.

За время октябрьского этапа экспедиции водолазами было поднято два десятка затонувших рыболовных сетей. Сети подняты после предварительной очистки под водой от живых и неживых гидробионтов. Чистый вес поднятых сетей составил около 300 кг. Поднятые орудия лова были переданы местному региональному оператору для дальнейшей утилизации.

Эксперты приступают к составлению карты сетевого загрязнения озера Байкал и аналитической работе. Результаты лабораторных анализов ожидаются в начале декабря.

Напомним, проект «Байкал без сетей» реализуется благодаря финансовой поддержке со стороны партнеров Фонда «Озеро Байкал» — компании Henkel и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness, а также благодаря победе Фонда «Озеро Байкал» в грантовом конкурсе для некоммерческих организаций «Поддержка будет», проводимого совместно Тинькофф Банком и Фондом «Нужна помощь». Партнерами в рамках проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности», Фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Автор идеи проекта – Александр Красовский, президент ИРЭОО «Глубина ответственности».