Трансграничный туризм: в Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула
Трансграничный туризм: в Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула В рамках программы развития экологического туризма, которая сейчас реализуется в разных регионах РФ, в Бурятии разработали новый трансграничный межрегиональный туристический маршрут «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула».

Уникальность этого маршрута в том, что он охватывает территорию не только разных регионов России (Иркутская область и Бурятия), но и соседней Монголии. Крайняя точка маршрута, озеро Хубсугул, расположена в 20 км от российско-монгольской границы.

Разработкой концепции туристического маршрута в новой интерпретации занималась профессиональная команда под руководством тренд футуролога Игоря Сюча, которая вошла в число финалистов Всероссийского проекта «Открой свою Россию». Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

отметила, что «Бурятия вошла в десятку регионов, которые подали максимальное количество маршрутов. И сегодня мы делали инспекшн-тур по одному маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула», и действительно мы увидели, что концепция и смысловая начинка этого маршрута соответствует здоровью…»

«Сегодня идет тренд на оздоровление, на веллнесс, не просто лечебно-оздоровительные процедуры, а именно на веллнесс. И аудитория меняется, - отметила заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова, - Мне кажется, здесь могли быть такие необычные аттракции, как стол Чингисхана. Когда Вы едете вдоль Восточных Саян, по дорогам, заснеженным горам, вершинам, Вы можете остановиться как путник и попробовать местные блюда локальных производителей, которые сделаны руками местных жителей. И вообще, в принципе, я считаю, что сила Бурятии находится в силе народа, в его душе, в его гостеприимстве, в его рукоделии и в его желании меняться».

По оценкам экспертов уже в ближайшие годы поток туристов в регион удастся существенно увеличить. Только со стороны Монголии здесь ожидают встречать до 150 тысяч человек в год. Туристам обещают море эмоций и оздоровление на всех уровнях: от физического до психоэмоционального. Этому будет способствовать не только уникальная богатая природа региона, но и тщательно продуманная программа тура, которая включает спа-процедуры, посещение буддийских дацанов, медитативные практики, здоровое питание и дегустацию национальной кухни, интереснейшие экскурсии, пешие и конные прогулки, катание на собачьих упряжках и многое другое, сообщают в пресс-службе минтуризма РБ.