На Байкале открылся супермаркет мусора
На Байкале открылся супермаркет мусора На Байкале открылся первый супермаркет мусора. В нем продается тот мусор, который собрали волонтеры на побережье озера. Желающие могут приобрести использованные батарейки, консервные банки, бутылки и другое. Средства направят на экологические инициативы фонда «Мой Байкал», сообщает IRK.ru со ссылкой на организацию.

«Проект реализован с целью донести до общественности значимость мусорной проблемы на озере, включить в её решение людей со всей России. Неважно, приедешь или уже побывал на Байкале, главное осознать и начать предпринимать действия во благо природы – простые и эффективные. Так и появилась эта платформа по сбору пожертвований. Каждая покупка забирает товар с берегов Байкала, а перечисленные средства идут в помощь общественникам, которые с 2013 года занимаются очисткой побережья озера от мусора и свалок», — говорится в сообщении фонда.

Создатели привлекли профессионального эколога и подсчитали стоимость каждого товара с точки зрения ущерба: как упаковка производится, сроки и особенности разложения, стоимость логистики и переработка. Так, покупая в уникальном магазине, покупатель не только может помочь байкальской природе финансово, но и повысить уровень своих экологических знаний.

— Для нашей команды это совершенно новый опыт. За четыре месяца с нуля было создано то, чего в России ещё не было – супермаркет мусора, где независимо от времени и своего месторасположения можно подарить Байкалу внимание, заботу и чистоту. Нам было важно донести до каждого: Байкал – дело общее!-
отметила Полина Кайзер, «Мой Байкал».