Волонтеры за год вывезли с Байкала 46 тонн мусора
Волонтеры за год вывезли с Байкала 46 тонн мусора Иркутская экологическая организация «Мой Байкал» за 2021 год вывезла с берегов Байкала в семи местах 46 тонн мусора, провела два экофестиваля и 12 вебинаров, создала пять экологических мотивационных видеороликов. Об этом сообщает газета "Областная" со ссылкой на пресс-службу организации. Из 2156 мешков отходов около половины (1119) было отправлено на переработку.

В 2021 году команда реализовывала системный проект «Не словом, а делом — формируем эффективную систему экологического просвещения в Байкальском регионе».

Впервые в этом году прошли акции «Экодесант». Это четырехдневные выезды командой волонтеров и координатора в поселки на Байкале для сбора вторсырья с последующей обязательной отправкой на переработку. За первый год работы экодесантники посетили поселки: Бугульдейка, Таловка, Сарма, Шара-Тогот, Сахюрта, Куркуты, Куреть, Косая Степь, Еланцы Ольхонского района Иркутской области; а также поселки Оймур, Дубинино, Дулан, Старый Энхэлук и село Сухая Кабанского района Бурятия. В каждом прошло по три акции.

Известные акции «Праздник чистоты» впервые прошли в формате двух фестивалей – семейный в Иркутской области и молодежный в Бурятии – которые объединили 87 активистов. В течении пяти дней успели все: и показать, что жить экологично не сложно и вместе сделать берега Байкала чище в местности Халы, заливе Куркут, на территории поселков Бугульдейка, Куреть, Сарма и Дубинино.

Кроме того, волонтеры отправились в Онгурен, самый северный поселок Малого моря. Работали на трех свалках в течение четырех дней: две полностью убраны, а одна из-за большой территории — на 2/3.

Организация занималась экопросвещением: была проведена серия вебинаров на экотематику «Подскажите как» и «Об экологии просто», выпущены экоролики и начаты съемки экологических мультфильмов для детей, которые выйдут в 2022 году.

Под конец года команда «Мой Байкал» в коллаборации с московским креативщиком Александром Чумаченко удивили не только Байкальский регион, но и всю страну своим благотворительным проектом. Авторам хотелось донести до общественности значимость мусорной проблемы на озере, включить в ее решение людей со всей России. Так появился супермаркет мусора, в котором благотворители условно покупают товар, а деньги идут на очистку берегов Байкала.

Надежда Николаева, руководитель ИРЭОО «Мой Байкал»: «Нам есть, чем гордиться. В этом году мы вывезли с берегов Байкала 46 тонн отходов: 38 – собрали вручную на уборках, а восемь приняли у местных жителей на «Экодесанте». Конечно, без волонтеров и партнеров, без их активной поддержки мы бы не добились таких результатов. Спасибо им, нашим самым отзывчивым и экологичным!»

Проекты реализуются с использованием грантов президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, министерства по молодежной политики Иркутской области, компании «Рулинк», частных пожертвований и партнерской помощи.