На Байкале заработал "кодекс ледовых путешественников"
На Байкале заработал "кодекс ледовых путешественников" В Иркутской области разработали Кодекс ледовых путешественников. Это свод правил поведения на льду Байкала, главная цель – обезопасить путешественников от возможных происшествий, защитить экологию озера и сохранить лед гладким и красивым до конца сезона. Кодекс разработан инициативной группой представителей туристического бизнеса при участии Агентства по туризму Иркутской области и Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ).

– Зимний Байкал сегодня очень популярен у туристов. Кодекс ледовых путешественников позволит сохранить первозданную красоту льда в туристический сезон, напомнит, что к уникальной природе озера нужно относиться очень бережно, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Кодекс ледовых путешественников рассчитан на широкую аудиторию: на туроператоров, проводников, гидов и водителей, а также на самих туристов.

Так, для туроператоров и организаторов разработаны практические рекомендации, как правильно подготовиться к зимнему туру: как установить биотуалет, как организовать пикник, чтобы не осталось неприглядного кострища, куда выливать пищевые отходы. Гидам и проводникам поясняют, как провести ледовый тур, чтобы не пострадала природа, а гости чувствовали себя наедине с Байкалом, а не среди шумного туристического потока, как приготовить обед туристам, не оставив проталин на льду, как подготовить и провести популярный ритуал «Поцелуй Байкала».

Для информирования самостоятельно путешествующих туристов подготовлены наклейки, героем которых стала нерпа Байка. Она обращается к туристам и рассказывает им, как безопасно и с заботой о природе вести себя на льду. Такие наклейки будут размещены на транспортных средствах, которые работают на льду, сообщили в Правительстве Иркутской области.

Получить доступ к материалам и воспользоваться ими в работе могут все специалисты, работающие в туристической сфере. Для них предусмотрены онлайн и офлайн-презентации проекта, в Инстаграме можно посмотреть прямой эфир, в социальных сетях можно найти подробные разборы рекомендаций.