Россия и Монголия могут возобновить сотрудничество по Байкалу
Россия и Монголия могут возобновить сотрудничество по Байкалу Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в ходе двусторонней встречи с коллегой из Монголии Банзрагчийном Жаргалсайханом предложил возобновить программу сотрудничества по защите окружающей среды в районе озера Байкал, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Встреча состоялась в преддверии празднования 300-летия прокуратуры России. С учетом наработанного опыта Краснов предложил "возобновить реализацию программы сотрудничества по вопросам правовой защиты окружающей среды в районе реки Селенги и озера Байкал".

"У Монголии с Россией 3,5 тысячи километров общей границы, протянувшейся через Алтай, Тыву, Бурятию и Забайкальский край. Несомненно, взаимодействие приграничных прокуратур должно развиваться при нашей с вами поддержке. В этой связи представляется важным продолжение деятельности российско-монгольской рабочей группы по обмену информацией об экологических правонарушениях", - цитирует пресс-служба слова Краснова.

В 2018 году центр "Антистихия" заявил, что отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий Монголии, в том числе стоки из столицы страны Улан-Батора, продолжают загрязнять озеро Байкал и ухудшать окружающую среду. Сообщалось также, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера уже покрыто опасной водорослью - спирогирой, которая характерна для теплых, стоячих водоемов и ранее в Байкале почти не встречалась.