На севере Байкала медведь преградил путь группе туристов
На севере Байкала медведь преградил путь группе туристов Медведь преградил путь туристам во время традиционного восхождения, посвящённого Дню Победы. Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда обеспечивали безопасность участников во время массового восхождения на гору Кругозор в Северо-Байкальском районе Бурятии. Численность группы составила 56 человек, включая 8 детей.

«Основная часть группы ушла вперёд, человек шесть отстали. Ожидал отставших, они не появлялись. Позвонил им, девушки говорят: «Перед нами медведь стоит, мы не знаем, что делать», — рассказал старший группы спасателей Александр Васильев. — Я стал спускаться, определил местоположение медведя, обошёл его и соединился с отставшими».

Спасатель сказал туристам что нужно сильно шуметь и сообщил по рации коллегам, чтобы они возвращали группу вниз. Участники кричали, свистели, стучали в металлическую посуду. Медведь оказался любопытным, подошёл к людям на расстояние 15 метров.



Общими усилиями медведя удалось отпугнуть. В связи с близостью дикого зверя, а также по причине резко ухудшающейся погоды, в целях безопасности руководителями восхождения было принято решение о досрочном завершении мероприятия.

- Медведь проснулся и он сейчас голоден, на степных склонах появляются змеи, начался сезон энцефалитных клещей — будьте бдительны! - предупреждают в БПСО МЧС России.


Жми!

Раздел не найден.