Фальсификации несомненно будут, но они будут проходить под флагом чистых выборов (07.07.2016)
Фальсификации несомненно будут, но они будут проходить под флагом чистых выборов (07.07.2016) Share Music - Embed Audio -

7 июля 2016 года

Корреспондент газеты "Новая Бурятия" Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию вокруг выборов ректора БГУ, оправдание Якутским городским судом депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева, отказ Федерации спортивной борьбы России отправить на олимпиаду в Рио Александра Богомоева, предстоящие выбору в Госдуму и шансы претендентов из Бурятии на думские кресла, поддержка депутатами  Народного Хурала предложения сократить число народных избранников республиканского парламента, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем свежие новости с корреспондентом газеты «Новая Бурятия» Сергеем Басаевым. Сергей, добрый день!

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Через полтора года БГУ получил нового ректора, осталось дождаться приказа министра образования России Ливанова. Николай Мошкин прошёл аттестацию в Москве, а Валерий Архинчеев не прошёл, соответственно, все сделали вывод, что у БГУ новый ректор.

С. Басаев

- В данном случае и коллектив, и инициативная группа, которая пыталась сместить Мошкина с поста ректора БГУ - они потерпели поражение, нужно признать, это касается и депутатов Народного Хурала. Закончится ли всё с назначением Мошкина? Скорее всего нет, этот конфликт перейдёт в латентную форму и при любом удобном случае опять выйдет наружу, возможно, с гораздо большим напряжением. Нам предстоят разные политические схватки в ближайшие три года – выборы в Госдуму, выборы главы Бурятии, выборы Народного Хурала, выборы в горсовет, выборы президента России, мэра Улан-Удэ. 

И. Озеров

- Перед нашим последним разговором было назначена внеочередная сессия Народного Хурала, где депутаты по нашим представлениям были настроены очень по-боевому. Почему их обвиняли в том, что они даже толком сформулировать не могут на этой сессии чего они хотят и в результате всё это закончилось пшиком применительно к ситуации вокруг БГУ?

С. Басаев

- То, чего хотели депутаты, было сформулировано в проекте постановления Народного Хурала – отозвать ходатайство о назначении Мошкина ректором БГУ, больше к этому не возвращаться и составить совместное ходатайство спикера Народного Хурала и главы Бурятии в пользу какого-то другого кандидата – например, Валерия Архинчеева или Константина Митупова.



С. Басаев: Закончится ли всё с назначением Мошкина? Скорее всего нет, этот конфликт перейдёт в латентную форму и при любом удобном случае опять выйдет наружу, возможно, с гораздо большим напряжением



И. Озеров

- Но это предложение не прошло.

С. Басаев

- Да. Я был готов к такому варианту – об этом говорило то, что лидер этой депутатской фронды Бато Семёнов в самый ответственный момент оказался на отдыхе где-то в Испании. Всё на себе тянул Степан Владимирович Калмыков…

И. Озеров

- Экс-ректор.

С. Басаев

- Внешне всё складывалось в пользу этой фронды поскольку письмо о созыве внеочередной сессии было подписано 34-мя голосами, но в итоге получилось, как в советском фильме: «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности». У нас много таких депутатов.

И. Озеров

- Нелестная оценка. Ты сказал, что ситуация с ректорством, возможно, не закончена и связал это с предстоящими в ближайшими годы выборами. Где здесь связь?

С. Басаев

- Изначально БГУ – это хороший административный ресурс для содействия в проведении выборов, там бесплатная пехота, исчисляющаяся тысячами человек, хороший ресурс для голосования. Естественно, партия власти не может от этого отказаться, там должен быть надёжный человек. Почему-то в Калмыкове засомневались в последний момент.



С. Басаев: Внешне всё складывалось в пользу этой фронды поскольку письмо о созыве внеочередной сессии было подписано 34-мя голосами, но в итоге получилось, как в советском фильме: «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности». У нас много таких депутатов



И. Озеров

- Там уже возрастные ограничения наступали.

С. Басаев

- Понятно, что 65 лет, но многие люди работают. Потом там был вариант, что он переходит на пост президента БГУ.

И. Озеров

- Под него создаваемый.

С. Басаев

- Да. Но, в итоге получилось так же, как с Айдаевым. Помните, Айдаеву тоже готовили место сити-менеджера, который будет всем управлять, а Голков планировался на роль человека, исполняющего чисто представительные функции. А в итоге Геннадию Архиповичу пришлось сказать: «Змею согрел на груди». Этот негативный принцип отбора характерен для нашей государственной системы, когда на руководящие посты выбираются не самые талантливые и самостоятельные люди, а те, которые обеспечивали бы руководящее, доминирующее положение либо своего бывшего шефа… У нас так президенты выбираются, и генеральные секретари выбирались, начиная с Ленина. И цари, кстати, тоже.

И. Озеров

- И постсоветская история ничуть не лучше в этом плане – Ельцин нам Путина подкинул.



С. Басаев: Помните, Айдаеву тоже готовили место сити-менеджера, который будет всем управлять, а Голков планировался на роль человека, исполняющего чисто представительные функции. А в итоге Геннадию Архиповичу пришлось сказать: «Змею согрел на груди»



С. Басаев

- Этот принцип работает железно – после Путина возможно такого же «дурачка» выберут, как Дмитрия Медведева, который усиленно из себя изображает дурака.

И. Озеров

- У Путина, собственно, ещё срок есть – с 2018 по 2024 год или ты уже дальше заглядываешь? Или ты думаешь, что сейчас Владимир Владимирович захочет перекурить?

С. Басаев

- Неизвестно, что со всеми нами будет через год.

И. Озеров

- А уж тем более через два. Значит ли это, что Николай Мошкин попытается попасть в Народный Хурал?

С. Басаев

- Возможно, у нас же все ректоры являются депутатами Народного Хурала – почему бы Мошкину не пойти?

И. Озеров

- Если он об этом ещё не думал, мы ему подкидываем идею.

С. Басаев

- Тем более такой хороший ресурс у него есть.

И. Озеров

- Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев полностью оправдан Якутским городским судом.

С. Басаев

- Я следил за этой историей, там были открыты сайты Дондупов.инфо и Доржиев.инфо, которые печатали абсолютно противоположные вещи.

И. Озеров

- Такие фанатские сайты.

С. Басаев

- Да, на одном из них Доржиева представляли кристально чистым человеком. Может быть это и так, учитывая, что он на самом деле меценат, много средств и усилий вложил в развитие искусства, культуры, спорта, в строительство дацанов, за него Хамбо лама Дамба Аюшеев стоит горой. Но, в уголовном деле не всё так безоблачно, я бы хотел объяснить, как действуют в таких случаях силовики. У любых чиновников есть железная отмазка в случае неправомерного использования средств – да, мы это сделали, но мы хотели как лучше - по закону это как-то допускалось. Обычно те, люди которые проводят подобные проекты, сами документов не подписывают, их подписывают обычно замы и мелкие клерки. Потом им позволяется получение каких-то доходов, но в случае чего они за это отвечают – в случае с РАЛИКом крайним оказался Манзанов. По мусорным бакам, ты помнишь, кого наказали?

И. Озеров

- Не человека, с которым их больше всего ассоциируют.

С. Басаев

- Алексея Хандархаева, председателя комитета по городскому хозяйству. Доржиев в своём случае выполнял роль именно такого человека – он был зам. мэра Якутска, потом зам. министра имущественных отношений, и видимо подписывал документы. А силовикам, чтобы выйти на этих людей, нужно было сначала хотя бы иметь судебное решение. Например, Манзанов не сдаёт тех, кого мог бы сдать, берёт всё на себя. Осенью после выборов предстоит суд по второму делу, третье дело ещё висит по РАЛИКу.

И. Озеров

- История ещё длинная.

С. Басаев

- Да, примерно так же всё развивалось и по Доржиеву – к кому-то подбирались. Это не полное поражение, силовики всё равно это дело не оставят, потому что материала опубликовано на несколько уголовных дел.

И. Озеров

- Ты думаешь, Валерию Пурбуевичу по-прежнему что-то угрожает?

С. Басаев

- Конечно, угрожает, всё будет развиваться по другим делам. В Якутске уголовное дело Доржиева многие восприняли как свою Брестскую крепость…

И. Озеров

- В Якутске у нас что-то много Брестских крепостей (смеётся), сейчас мы ещё об одной поговорим.

С. Басаев

- На первом этапе (Доржиева) пока отмазали – дальше посмотрим.

И. Озеров

- Федерация борьбы России не пустила нашего борца-вольника Александра Богомоева на олимпиаду в Рио. Основным кандидатом назван якутский спортсмен.

С. Басаев

- В чисто спортивном отношении мне больше всего импонировал Отарсултанов из Дагестана, на мой взгляд, сильнейший спортсмен на данный момент, хотя они примерно равны – и Отарсултанов, и Лебедев, и наш Александр Богомоев, который сейчас находится в хорошей форме. С точки зрения добычи золотой медали для России особо не важно, кто там будет выступать – в этом весе мы доминируем, и тот, кто представляет Россию, и является фаворитом. Если поедет Лебедев, он скорее всего и завоюет золотую медаль. Если бы поехал Богомоев – взял бы Богомоев. С точки зрения региональных интересов, конечно, мы все болели за Александра, но шансов в данном случае у него было не очень много.

И. Озеров

- Это шансы, видимо, не только спортивные.

С. Басаев

- Да, но тогда нужно было побеждать, а речь шла об одном не засчитанном заступе за ковёр. Надо было провести хотя бы один приём, и не было бы вообще никаких вопросов.

И. Озеров

- Побеждать с большим преимуществом.

С. Басаев

- Да, один приём.

И. Озеров

- Всё это не так просто, мы с тобой здесь рассуждаем, А Александр с Виктором скажут: «Идите, попробуйте, лишний приёмчик играючи провести!». Обратимся к политике, в этом году выборы в Госдуму. Как ты оцениваешь состав претендентов в народные избранники в Бурятии?

С. Басаев

- Я вообще болею за Баира Цыренова-младшего. При другом раскладе у него шансов было мало, если учитывать то, что Алдар Дамдинов обладает серьёзным административным ресурсом - все председатели участковых избирательных комиссий – это директора школ. У Алдара Дамдинова было бы больше шансов, но сейчас у него появились серьёзные соперники, Михаил Слипенчук абсолютно неожиданно в самый последний момент выдвинулся от Партии Роста. Эти выборы идут под маркой партии, которую раньше называли партией жуликов и воров, под флагом «Чистые выборы». Слипенчук здесь один из главных претендентов, хотя уже не фаворит.

И. Озеров

- Почему твои симпатии на стороне Баира Цыренова-младшего? Это персональные симпатии или ты коммунистическую идеологию разделяешь?

С. Басаев

- Нет, я коммунистическую идеологию не разделяю. Если бы мне в 80-е годы сообщили, что я когда-то буду голосовать за коммунистов, то человек мог бы физически пострадать. Но сейчас так получается…

И. Озеров

- Как так получается, скажи более подробно.



С. Басаев: Я коммунистическую идеологию не разделяю. Если бы мне в 80-е годы сообщили, что я когда-то буду голосовать за коммунистов, то человек мог бы физически пострадать



С. Басаев

- То, что Баира Цыренова ждёт большое будущее, как политика, я писал ещё несколько лет назад, когда ему было 18 лет. Он был лидером местного комсомола, а я делал статью о молодых политиках – Стецура, Низовкина, и общался также с Баиром Цыреновым, там были персонажи из нашистов, едроссов, и так далее. Из всех этих людей наибольшее впечатление на меня тогда произвёл Баир Цыренов. У человека хорошая карма в политике, возможно, пришла душа какого-то бывшего революционера…

И. Озеров

- Пассионария.

С. Басаев

- … нереализованного, у нас она обрела новое тело.

И. Озеров

- Яблочник Заякин может здесь что-то набрать?

С. Басаев

- Кандидат очень интересный, вызывает большие симпатии, но шансов у него, на мой взгляд, не очень много, как ив целом у «Яблока».

И. Озеров

- Как больше голосуют в Бурятии – за персоналии или за партии?

С. Басаев

- У нас в Бурятии больше голосуют за партию власти, это связано с консервативным настроем населения, может быть, провинциальным немножко. Или голосуют за представителя своего клана, который, как правило, ещё является и представителем партии власти. Сейчас хорошие шансы у Алдара Дамдинова, Баиру Цыренову гарантировано не менее 17-ти процентов – до 25-ти, примерно такие же шансы у Михаила Слипенчука, который будет отнимать голоса у Алдара Дамдинова.

И. Озеров

- Ситуация давно не была у нас такой интересной.

С. Басаев

- Ситуация очень интересная, шансы есть у всех троих. Вообще, нам повезло, и мы так интересно живём здесь в Бурятии.

И. Озеров

- В чём наше везение?

С. Басаев

- Первое лицо в регионе находится в таком положении, что его свободно критикуют, силовики работают, пресса пишет, всё бодренько, но страдают в основном муниципалы, включая глав региональных столиц в некоторых регионах. Об этом можно судить по деятельности ОНФ, они упор делают в основном на муниципалов, федералов не критикуют, регионалов тоже.

И. Озеров

- Кстати, каковы шансы Николая Будуева?

С. Басаев

- Хорошие шансы, можно его, кстати, поздравить, при встрече я это обязательно сделаю, можно считать, что Николай Будуев уже находится в Госдуме. Это можно посчитать арифметически – в Иркутской области два миллиона избирателей, у нас – семьсот тысяч, и в Забайкальском крае восемьсот тысяч. В общей сложности получается три с половиной миллиона. Допустим 50 процентов приходит, или 60 процентов, получается около двух миллионов, 50 процентов из них голосует за «Единую Россию».

И. Озеров

- Миллион (избирателей) получается.

С. Басаев

- Да. Одно место стоит где-то 230-250 тысяч.

И. Озеров

- На четыре места наголосуем.

С. Басаев

- Первые три места точно проходят, четвёртое, скорее всего, тоже проходит, возможно, и пятое будет. Поэтому, Кобзон, иркутский и наш Николай Будуев. Концепцию «Чистые выборы» придумали чтобы не случилось Болота, Майдана, не раскручивался мем «Партия жуликов и воров». Скажут «Какая партия жуликов и воров? Смотрите, у нас борцы с коррупцией, ОНФ!». Такая чисто тактическая (уловка).

И. Озеров

- В реальности не будут эти выборы чистыми?

С. Басаев

- Фальсификации несомненно будут, но они будут проходить под флагом чистых выборов.

И. Озеров

(смеётся) - Красивую обёрточку ты им придумал! Почти половина депутатов Народного Хурала поддерживает идею сокращения республиканского парламента. Зачем депутатам это нужно?

С. Басаев

- Это не нужно депутатам, это нужно исполнительной власти, которая хочет иметь послушный парламент. Для этого нужно, чтобы там сидели люди на зарплате, которые боялись бы за своё место, чтобы с ними было меньше геморроя, как сейчас. Как в Москве была идеальная профанация – в 10-миллионом городе Дума составляла 20 человек, какой-то отдел при Лужкове. Примерно к этой идеальной для исполнительной власти форме все и стремятся - чтобы был маленький, послушный, тихий парламент, чтобы ничего не мешало, ничего не происходило - цель такая.

И. Озеров

- Ты против этого?

С. Басаев

- Я категорически против этого сокращения – если вы хотите сокращать затраты – сокращайте затраты! У нас на содержание Народного Хурала сейчас уходит 270 миллионов. Если уж на то пошло, давайте мы сократим затраты на содержание администрации главы, которые составляют больше миллиарда – в четыре раза больше, чем на содержание нашего парламента. Давайте эти нужды ограничим хотя бы на треть, этого хватит ещё на один такой же парламент.

И. Озеров

- Гораздо чаще все нападают именно на Хурал со все сторон.



С. Басаев: Давайте мы сократим затраты на содержание администрации главы, которые составляют больше миллиарда – в четыре раза больше, чем на содержание нашего парламента. Давайте эти нужды ограничим хотя бы на треть, этого хватит ещё на один такой же парламент



С. Басаев

- Прицепились к депутатам, которые по сравнению с чиновниками исполнительной власти, святые люди. Если хотите сокращать затраты на парламент – сокращайте затраты, зачем уменьшать количество депутатов? Для нас, для простых людей, чем больше будет представительство в парламенте, тем это выгоднее, больше шансов, что там появятся нормальные люди. В конце концов, депутат Народного Хурала представляет нас, у него хорошие полномочия, он может осуществлять контроль за исполнительной властью, делать запросы, добывать для нас информацию. Если бы депутаты исполняли свою функцию, от них бы могло быть много пользы. Естественно, туда набирают «редисок», но там же есть приличные люди в моральном отношении, даже в той же «Единой России». Я бы даже увеличил Хурал, идеально, если бы было 100 человек, тогда барьер для партий был не пять, а один процент. У нас сейчас в представительном органе многие социальные группы и многие территории просто не представлены.

И. Озеров

- У нас по большей части претензии не к количеству, а к качеству. Если бы 66 депутатов качественно работали, было бы за глаза.

С. Басаев

- Да, сейчас основной мотив, что на них много денег уходит. Давайте деньги срежем, а депутатов оставим.

И. Озеров

- Они за меньшие деньги может быть и не захотят.

С. Басаев

- Их будет мало, их всех посадят на зарплату, и мы лишимся парламента, потому что это будет сплошная фикция.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Басаев

- До свиданья!