Сейчас основная задача – зачистить политическое поле перед президентскими выборами (22.09.2016)
Сейчас основная задача – зачистить политическое поле перед президентскими выборами (22.09.2016) Share Music - Download Audio -

22 сентября 2016 года

Корреспондент газеты "Новая Бурятия" Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым результат Михаила Слипенчука на выборах в Госдуму и его перспективы в Бурятии, озвученные Алдаром Дамдиновым планы на работу в Госдуме, шансы Николая Будуева получить для Бурятии третий мандат депутата Госдумы, результаты КПРФ и коммуниста-одномандатника Баира Цыренова на выборах в Госдуму, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня свежие новости, главным образом, выборные мы будем обсуждать с корреспондентом газеты «Новая Бурятия» Сергеем Басаевым. Сергей, добрый день!

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Михаил Викторович Слипенчук поблагодарил 70 тысяч жителей Бурятии, оказавших ему доверие на выборах в Госдуму. Несмотря на результаты, Слипенчук заверил общественность, что «остаётся с республикой, её заботами и чаяниями». Телекомпания «Ариг Ус» на своём сайте намекнула, что Михаил Викторович пойдёт на пост главы Бурятии. Большинство тех, с кем я общался, говорят, что это ему не надо. Как ты считаешь, каково будущее Михаила Викторовича в Бурятии?

С. Басаев

- Он будет участвовать в политике именно потому что у него здесь много бизнес-активов. Либо Слипенчук сам пойдёт на главу Бурятии, либо будет кого-то поддерживать – Вячеслава Наговицына или кого-то ещё.

И. Озеров

- С Вячеславом Наговицыным у него сложные отношения в последние несколько месяцев.



 С. Басаев: Либо Слипенчук сам пойдёт на главу Бурятии, либо будет кого-то поддерживать – Вячеслава Наговицына или кого-то ещё



С. Басаев

- Да, я слышал, что была запрошена достаточно высокая цена за думский мандат, которая по инсайдерской информации в три раза превышала обычную. Нужно сказать, что Слипенчук эти выборы очень экономно провёл. Все ломанулись к нему за деньгами, рассчитывая на то, что будет много публикаций, много работы с прессой, но, он просто решил не тратиться.

И. Озеров

- Это можно сказать практически обо всех участниках предвыборной гонки.

С. Басаев

- Если говорить, например, о коммунистах, у них средств вообще нет, кроме партийных, которые выделяются по регионам, и они проводили свою избирательную кампанию, исходя из своих возможностей, учитывая то, что в городе за них и так голосуют прилично. Поэтому они сделали основной упор на агитацию в районах. Я знаю, что Баир Цыренов в основном ездил по районам, а здесь в городе находился очень мало, его агитация была в основном рассчитана на то, чтобы повести за собой село, но этого не удалось. Если в городе подтасовать или сфальсифицировать достаточно сложно – много наблюдателей, прозрачные урны, нужно выбирать момент, чтобы что-то подсунуть – то в районах можно делать всё, что угодно с избирательными бюллетенями, с урнами…

И. Озеров

- Естественно, в пользу одной из партий.

С. Басаев

- Естественно. Ты прав, когда говоришь о том, что кампания проведена очень экономно, это касается и «Единой России» тоже. Выбор Алдара Дамдинова и был обусловлен этим обстоятельством – нет денег на избирательную кампанию. Все думали, что от «Единой России» пойдёт Слипенчук и все проблемы с привлечением средств решатся сами собой. Но Слипенчука с праймериз сняли, и он пошёл со своими предполагаемыми миллионами самостоятельно. Результаты выборов, которые мы сейчас имеем – это не результат реального волеизъявления каждого, а так картинка, которая возникла в головах у кремлёвских политтехнологов. Они нарисовали такие результаты – кого пустить, кого не пустить, кому сколько нарисовать, какой мы даём посыл. Например, опустить коммунистов, чтобы они не думали, что твёрдо занимают второе место, поднять Жириновского перед уходом – человеку 70 лет, в следующей думе его и его партии уже, возможно, не будет, пусть напоследок оторвётся, а заодно и показать место националистам. На националистическом фланге сейчас три партии – ЛДПР, «Родина» - запутинские нацики, и «Патриоты России» - запутинские нацмены. Я думал, что «Родину» пропустят, но в ней не было каких-то авторитетных националистов, там собрались одни клоуны, кроме Журавлёва. Так вот, политтехнологи рисуют некую схему, дают задание, а выполняют её здесь несчастные забитые и затравленные учителя, которые всего боятся.



С. Басаев: Выбор Алдара Дамдинова и был обусловлен этим обстоятельством – нет денег на избирательную кампанию. Все думали, что от «Единой России» пойдёт Слипенчук и все проблемы с привлечением средств решатся сами собой. Но Слипенчука с праймериз сняли, и он пошёл со своими предполагаемыми миллионами самостоятельно



И. Озеров

- Но нельзя же сказать, что в реальности народ проголосовал за ПАРНАС и за «Яблоко», а учителя всё переиначили с точностью до наоборот и услужливо нарисовали те цифры, которые угодны кремлёвским политтехнологам? В какой степени результаты выборов искажены?

С. Басаев

- Мы не обладаем достоверной информацией и её невозможно добыть. Ты видел, как вбрасываются бюллетени, есть множество роликов, где даже не обращают внимания на видеокамеры. Это говорит о том, что им сказали: «Не бойтесь, никто эти камеры просматривать не будет». Проблема заключается в том, чтобы зафиксировать момент нарушений, где-то это удалось, и мы видим, как это технически происходит. Некоторые урны просто даже не закрыты, потому что трудно опускать большое количество бюллетеней в узенькую щелочку. Они просто открывают крышку и технологично забрасывают туда целую пачку. Эти выборы прошли технологично. Произошла смена даты выборов, и никто не пришёл. Если бы выборы состоялись в ноябре-декабре или феврале-марте…

И. Озеров

- Как раньше и было.

С. Басаев

- …то явка была бы повыше. А вообще на выборы везде всегда приходит 20-25 процентов – это человеческий архетип.



С. Басаев: Ты видел, как вбрасываются бюллетени, есть множество роликов, где даже не обращают внимания на видеокамеры. Это говорит о том, что им сказали: «Не бойтесь, никто эти камеры просматривать не будет»



И. Озеров

- В России всегда было по-другому до этого момента, да и сейчас.

С. Басаев

- Мы ничем не отличаемся от европейцев и американцев по большому счёту, особенно жители городов, на селе явка бывает повыше. Стереотипы поведения у всех людей примерно одинаковые, и кстати, об этом говорят наши результаты по городу. На прошлых выборах в горсовет Улан-Удэ явка была 26 процентов, и, может быть, она была немножко ещё и натянута за счёт ограниченных вбросов. У нас сейчас нарисовали 40 процентов, в целом по стране 47 процентов.

И. Озеров

- Алдар Дамдинов победил в Бурятии по одномандатному округу. Каким он будет депутатом?

С. Басаев

- Да, по-моему, никаким.

И. Озеров

- Расшифруй.

С. Басаев

- Мы его особо и видеть не будем. А если бы, например, был бы Баир Цыренов, ситуация была бы совсем другой, или тот же Слипенчук, человек с большими финансовыми возможностями. К сожалению, об Алдаре Дамдинове этого сказать нельзя, он будет представлять чиновничество.

И. Озеров

- Мы наблюдали метаморфозу Николая Будуева – представитель ОНФ, человек, который противостоял городским властям, представляющим «Единую Россию». Потом риторика сменилась, единороссы его хвалят. Сейчас, коли не получится, вернётся он к своему композиционному и непримиримому амплуа?

С. Басаев

- ОНФ никогда не конфликтовал с «Единой Россией», они же борются якобы с коррупцией. Им нельзя копать под федеральных чиновников, региональные политики тоже большей частью защищены – у нас может быть и нет, у нас такой регион, нам повезло. Николай Будуев и ОНФ сосредоточились в основном на сельских главах…

И. Озеров

- А мэр Улан-Удэ?

С. Басаев

- На муниципальном уровне, максимум, глава столицы субъекта, нужно признать, что у нас в Бурятии эта критика находится на высоком уровне.

И. Озеров

- У ОНФ в этом плане сложная задача - если борешься с коррупцией, обязательно будешь нарываться на «Единую Россию», коррупции мимо «Единой России», я думаю, не бывает. «Единая Россия» завоевала конституционное большинство, остальные партии имеют в сумме в три раза меньше. И это всё происходит на фоне кризиса, когда логичнее было бы разделить ответственность за непопулярные решения между несколькими партиями.

С. Басаев

- Сейчас основная задача – зачистить политическое поле перед президентскими выборами, а там основная цель – просто удержаться у власти.

И. Озеров

- И неважно – кризис – не кризис.

С. Басаев

- При любых экономических условиях главное - усидеть там.

И. Озеров

- Значит ли это, что Владимир Владимирович собирается на свой четвёртый срок?

С. Басаев

- Конечно, для этого всё и делается. Сейчас провели выборы, которые свидетельствуют о том, что, несмотря на все трудности, люди проголосовали за «Единую Россию». Это зачистка политического поля, никому не нужны в Думе люди, которые будут хотя бы даже поднимать вопрос об импичменте – это никому не надо. Я вообще подозреваю, что президентские выборы у нас могут состоятся досрочно. До 2018 года ещё очень далеко, за это время падение уровня жизни и экономических показателей станет более явным, в таких условиях избираться труднее.

И. Озеров

- Где тогда логика – Медведев, будучи президентом, этот самый срок удлинил, в противном случае мы бы выбирали нового президента сейчас.



С. Басаев: Я вообще подозреваю, что президентские выборы у нас могут состоятся досрочно. До 2018 года ещё очень далеко, за это время падение уровня жизни и экономических показателей станет более явным, в таких условиях избираться труднее



С. Басаев

- Они просто не смотрят слишком далеко, Путин силён тактически, а стратегического дальнего видения у него и лиц, которые его окружают, нет.

И. Озеров

- Возможно, стратеги там и есть, но уже наступает такой период, когда наш президент уже совсем забронзовел, и лишний раз перечить ему себе дороже.

С. Басаев

- Те, кто говорят, что Путин тупой и ничего не понимает, ошибаются. Он неглупый человек и о ситуации в стране, я думаю, знает, поэтому так и действует.

И. Озеров

- Когда всё направлено на то, чтобы человек оставался у власти как можно дольше, для страны это не очень хорошо.

С. Басаев

- Речь может идти не только об одном Путине, за ним стоит большое количество людей, которые кормятся. Если уйдёт Путин, то для них всё будет потеряно.

И. Озеров

- И они все усилия направляют на то, чтобы этого не произошло. Давай обратимся к Бурятии, появилась такая фраза: день выборов в Госдуму - это начало предвыборной кампании на пост главы Бурятии в 2017 году. Как ты думаешь, в связи с победой Дамдинова шансы Наговицына пойти на третий срок в глазах Кремля увеличились?

С. Басаев

- Ты имеешь в виду, по результатам выборов? А как он укрепил свои позиции, если у нас за «Единую Россию» проголосовало меньше народу?

И. Озеров

- Сам факт – Дамдинов победил Слипенчука.

С. Басаев

- Возможно, в плане выборов по одномандатным округам. А в целом-то у нас Бурятия показала один из самых низких процентов по стране по сравнению с другими национальными республиками, где просто какие-то сумасшедшие показатели – 70, 80, под 90 процентов есть.

И. Озеров

- Там и явка сумасшедшая.

С. Басаев

- Я читал реплику Александры Гармажаповой, известной питерской журналистки, она сейчас находится, по-моему, в Штатах. Она написала: «Горжусь за Родину!» (смеётся) и привела данные за «Единую Россию» по Бурятии. Но, я не думаю, что Наговицын сильно укрепил позиции именно по результатам выборов, тем более, что если бы победил бы, например, Слипенчук – что бы это меняло? Такая же пропутинская партия. Кстати, Бурятия отличается от других регионов ещё и тем, что за Партию Роста у нас много проголосовало.

И. Озеров

- На одномандатном уровне она у нас второе место заняла.

С. Басаев

- Почти пять процентов, и Михаил Слипенчук поднял достаточно высокий процент для себя лично. Если бы он прошёл в Государственную Думу, я думаю, что для Вячеслава Наговицына никакого ущерба не было бы. Чисто психологически Слипенчук ему, может быть, даже и ближе, потому что на этих выборах Алдар Дамдинов представлял интересы местного клана, возглавляемого Петром Лукичём Носковым. У них даже слоган был, чуждый Наговицыну - «Пора выбирать своих», намекая на то, что, возможно, на следующих выборах будет совсем не Наговицын, а кто-то другой. А Слипенчук Наговицыну ближе – понятно, разные бизнес-интересы, возможно, кто-то с кем – то не договорился по цене, но если бы прошёл Слипенчук, наоборот, статус Наговицына бы поднялся – через Слипенчука Наговицыну (действовать) было бы проще.

И. Озеров

- Но, как бы это выглядело в глазах той же «Единой России», ты представляешь?

С. Басаев

- Но Партия Роста – запутинская партия.



С. Басаев: Михаил Слипенчук поднял достаточно высокий процент для себя лично. Если бы он прошёл в Государственную Думу, я думаю, что для Вячеслава Наговицына никакого ущерба не было бы. Чисто психологически Слипенчук ему, может быть, даже и ближе, потому что на этих выборах Алдар Дамдинов представлял интересы местного клана, возглавляемого Петром Лукичём Носковым



И. Озеров

- Но единороссы от этого в большем восторге не пребывали, зачем им конкуренты на этих выборах?

С. Басаев

- У Слипенчука была возможность идти самовыдвиженцем, но это тернистый путь со сбором подписей, тебя в любой момент могут снять, и все трудовые и финансовые затраты одномоментно окажутся где-то в урне.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Басаев

- До свиданья!