Наших земляков погибло больше 50-ти тысяч, это был бы настоящий Мемориал (22.11.2016)
Наших земляков погибло больше 50-ти тысяч, это был бы настоящий Мемориал (22.11.2016) Listen Music - Free Audio -

22 ноября 2016 года

Корреспондент газеты "Новая Бурятия" Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым флэш-моб с участием депутатов Госдумы, включая Николая Будуева, отказ депутатов Госдумы от новогоднего корпоратива, предстоящую премьеру фильма "28 панфиловцев", подоплёку дела министра экономического развития России Алексея Улюкаева, возможный исход выборов ректора БГСХА, продолжение имтории с домиком Наговицына, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня Сергей Басаев, корреспондент еженедельника «Новая Бурятия». Сергей, добрый день!

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- 21-го ноября на канале партии «Единая Россия» в Youtube опубликовали ролик с участием депутатов Госдумы. Это был флэшмоб «Останови время». Участники акции замирают посреди действия, чтобы добиться эффекта остановки времени, а человек с камерой снимает это сцену со всех сторон. В итоге создаётся эффект того, что время замерло. И одним из замерших депутатов Госдумы был наш Николай Будуев, который стоял рядом со Светланой Журовой. Это то, чем стоит заниматься депутатам Госдумы?

С. Басаев

- У него там, по-моему, было написано «График приёма граждан».

И. Озеров

- Да, у всех, кто стоял с документами, было обозначено какое-то подобие заботы о народе.

С. Басаев

- Смешной ролик, правда, не совсем понятна его художественная и идейная концепция. Он не очень умный, но это стремление показать креатив, и в этом есть определённый позитив. Что для нас важно – что Николай Будуев попал в обойму медийных персон Госдумы от «Единой России». Мне кажется, это вполне позитивный момент для всех нас.

И. Озеров

- Мне кажется, это было встречное желание – и Коля сам рвался в бой, и его сверху заметили.



С. Басаев: Что для нас важно – что Николай Будуев попал в обойму медийных персон Госдумы от «Единой России». Мне кажется, это вполне позитивный момент для всех нас



С. Басаев

- Человек умеет говорить, хорошо реагирует, умеет общаться с журналистами – журналисты таких медийных персон любят. Он может быстро ответить без предварительных договорённостей и согласований, эмоционально и членораздельно.

И. Озеров

- Причём, он появляется с завидной регулярностью. На этом фоне Алдара Валерьевича Дамдинова как будто и нет – нашему бывшему министру образования, я думаю, надо в этом плане навёрстывать.

И. Озеров

- На днях стартует премьера фильма «28 панфиловцев», его предпремьерный показ в Улан-Удэ уже состоялся. Создание фильма проходило на фоне споров о том, что эта история вымышлена корреспондентом «Красной Звезды», что установила ещё советская военная прокуратура. Стоило ли его снимать вообще?

С. Басаев

- С точки зрения художественной свободы снимать можно всё что угодно.

И. Озеров

- Тарантино в «Бесславных ублюдках», где Гитлер погибает в кинотеатре, это показал.

С. Басаев

- Всё зависит от художественной концепции фильма и как это снято. Если брать с точки зрения истории, то, конечно, всё это мифотворчество. Уже давно найдены и опубликованы документы генеральной прокуратуры, где все эти удивительные истории про панфиловцев изложены в справочно-милицейско-прокурорском стиле, я это читал. Это связано с творчеством журналистов и наших писателей, которые по заказу создавали эти мифы, а потом уже сами начинали в них верить. Мне кажется, что позиция министерства культуры, и, конкретно, Владимира Мединского, не очень умная - он настаивает на исторической правде, а тех, кто в этом сомневается, начинает обвинять в том, что они являются врагами государства и действуют по заказу.

И. Озеров

- Мединский этих людей назвал вполне конкретно «кончеными мразями», что из уст министра культуры звучит, как в анекдоте про прачечную.

С. Басаев

- Документально доказано, что это миф. Нужно ли было дальше культивировать эту бесплодную идею? Можно было найти гораздо более интересных персонажей.

И. Озеров

- Подвиги-то имели место.

С. Басаев

- Я в последние годы занимаюсь составлением книги о Герое Советского Союза Илье Васильевиче Балдынове, сейчас готовится новое здание этой книги, и даже в таких известных биографиях можно найти удивительные моменты. Переиздали книгу о Борсоеве, добавили туда иллюстраций, она издана в современном дизайне, на качественной бумаге. В третьей книге будет четыре героя - Павел Баннов, наше земляк из села Новодесятниково Кяхтинского района. Второй герой – танкист Николай Клыпин, он полковник, Герой Советского Союза, который получил это звание ещё в финскую войну.

И. Озеров

- Прокурор Бурятии поднял тему создания Аллеи Героев, связанную с нашими Героями Советского Союза. Надо ли это делать – у нас уже есть Мемориал Победы на проспекте Победы, где все эти люди уже есть.

С. Басаев

- Я считаю, да. У нас, конечно, есть памятники, есть улицы, названные именами Героев Советского Союза, но, у нас пошли по какому-то самому дешёвенькому пути с наименьшими затратами, поставили несколько бюстов на пришкольных участках. Мне это не нравится, это какой-то формальный подход. А если представить, что у нас в городе появится Аллея Героев, как, например, в Агинском, во многих других городах – по-моему, достойный проект. Помимо этого, Валерий Петров говорил и о Мемориале погибшим, чтобы это был настоящий Мемориал, где отражены имена всех погибших на основе республиканской «Книги памяти».

И. Озеров

- Это масштабный проект.



С. Басаев: Если представить, что у нас в городе появится Аллея Героев, как, например, в Агинском, во многих других городах – по-моему, достойный проект. Помимо этого, Валерий Петров говорил и о Мемориале погибшим, чтобы это был настоящий Мемориал, где отражены имена всех погибших на основе республиканской «Книги памяти»



С. Басаев

- Наших земляков погибло больше 50-ти тысяч, это был бы настоящий Мемориал, мне кажется, и средства можно на это найти к 75-летию Победы.

И. Озеров

- Есть ещё четыре года.

С. Басаев

- Этот масштабный проект мог бы объединить силы бизнеса, власти, молодёжь туда привлечь с помощью флэшмобов. Собирают же деньги на какие-то непонятные фильмы, а на святое дело...

И. Озеров

- Здесь, тем более, прочная документальная основа. Депутаты Народного Хурала приняли решение штрафовать себя за прогулы, вслед за Госдумой.

С. Басаев

- Там, видимо, какое-то поветрие существует. Есть депутаты, которые крайне редко на сессиях появляются, зачем они тогда избирались, и какой смысл их нахождения там? Ну, смысл понятен – иметь некий рычаг, возможность запросов, открытия разных дверей, продвижение собственного бизнеса. Если они выбрались, пусть соблюдают хотя бы формальную дисциплину.

И. Озеров

- После того, как Улюкаев отправился под домашний арест, нового министра экономического развития у нас пока нет. Улюкаев задержали за получение взятки в офисе «Роснефти». Ты в эту версию веришь, или дело тут в чём-то другом?

С. Басаев

- Это явно показательная порка и защита интересов «Роснефти».

И. Озеров

- Значит, мы полагаем, что Улюкаев мог каким-то образом давить на «Роснефть»? Мне кажется, это смешно.

С. Басаев

- Там грешат на Сечина, который является инициатором приватизации «Башнефти», и которому, возможно, Улюкаев мешает. Можно сделать вывод о том, что тут сошлись интересы нескольких структур – «Роснефти» и силовиков. У нас сейчас мишенями и добычей для получения звёздочек, продвижения в карьере являются в основном муниципальные служащие – это даже не мэры городов. Где-то это постепенно выходит на региональный уровень, а федеральные чиновники у нас как будто бы защищены.

И. Озеров

- А что случилось сейчас, почему защита пала?

С. Басаев

- А сейчас показали, что неприкасаемых нет.

И. Озеров

- «Новая газета» опубликовала версию, что Улюкаев стал жертвой противостояния ФСБ и СК.

С. Басаев

- Потом не нужно исключать и роль случая, кому-то просто повезло – в этот момент можно было взять и надеть наручники. И эта смешная сумма в два миллиона долларов – они явно предназначались для чего-то другого, не для взятки.

И. Озеров

- Публикация в «Новой Бурятии» касалась «гостевого домика главы Бурятии», связанного с уголовными делами, и её автор пытался доказать, что Вячеслав Владимирович имеет большее отношение к этому проекту, чем считалось до этого, и на этом основании можно требовать его отставки.

С. Басаев

- Я немножко жалею, что не имел к этому материалу никакого отношения, для меня он был неожиданным. Ты помнишь, Вячеслав Михайлович Мархаев написал письмо Путину и отправил копии Чайке, Бортникову и Бастрыкину.

И. Озеров

- В прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет.

С. Басаев

- В письме Мархаев написал, что Вячеслав Владимирович дает ложные показания в суде, и этому, якобы, есть письменные доказательства. Но, тут есть неточность – дело в том, что Вячеслав Владимирович не давал в суде никаких показаний, их брали на предварительном следствии, а в суде их только оглашали через представителя, который, видимо, полностью подтверждал эти показания. Они касались того, что Вячеслав Владимирович согласовывал все решения по домику формально и не вникал в суть того, реконструкция это или новое строительство. Согласовывать дизайн и внутреннее наполнение он мог при таких обстоятельствах, и нет никакого…

И. Озеров

- Лжесвидетельствования.

С. Басаев

-Получилось, что этот материал не выстрелил – он не доказывает лжесвидетельства в суде. Если бы ко мне попали эти материалы, такой ошибки бы не было, я бы сделал более грамотно. Странное поведение у Сучкова, который, с одной стороны предоставляет эти материалы, рукописи, где Вячеслав Владимирович своей рукой…

И. Озеров

- Это он предоставил?

С. Басаев

- Другого источника там быть просто не может. Можно предположить, что Сучков предоставил эти материалы коммунистам, таким образом, сдав своего бывшего шефа, который говорит, что он не имел отношения к этой реконструкции. Но, получилось так, что это ничего не доказывает. Если бы сам Сучков сказал – мне Вячеслав Владимирович до этого отдал устный приказ это всё построить, потом в течение строительства всё это контролировал, давал указания, тогда было бы понятно. А то, вроде бы и сдал, но, сдал по-дурацки – ничего не докажешь. Абсолютно идиотическая ситуация получилась и сейчас народ ржёт.

И. Озеров

- На письмо Мархаева не было никакой реакции?

С. Басаев

- Генеральная прокуратура ответила, что никаких нарушений нет, в принципе, это достаточно точный ответ, тут как бы и не поспоришь. А если бы это было подано в другом свете, то эффект был бы другим. Но, это не отменяет того, что сама по себе эта фактура очень интересная – я, например, с большим интересом это всё прочитал, поисследовал, даже консультировался с психологом – о чём говорит почерк этого человека, что можно о нём сказать.



С. Басаев: Если бы сам Сучков сказал – мне Вячеслав Владимирович до этого отдал устный приказ это всё построить, потом в течение строительства всё это контролировал, давал указания, тогда было бы понятно. А то, вроде бы и сдал, но, сдал по-дурацки – ничего не докажешь. Абсолютно идиотическая ситуация получилась и сейчас народ ржёт



И. Озеров

- Что сказал психолог?

С. Басаев

- Секрет – потом, возможно, напишу.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Басаев

- До свиданья!