Фактор Будуева – это точно так же, как участие Навального в федеральных выборах (12.01.2017)
Фактор Будуева – это точно так же, как участие Навального в федеральных выборах (12.01.2017) Free Music - Embed Audio Files -

12 января 2017 года

Корреспондент газеты "Новая Бурятия" Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отношение к запрету на вылов омуля главы минприроды России, попытки VIP-пенсионеров отсудить урезанные за несколько месяцев доплаты к пенсиям, ситуация вокруг ухода со своего поста сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова и возможнон появление в сенаторском кресле Татьяны Мантатовой, задержание программиста Дмитрия Угая, читавшего лекцию по йоге, за нарушение законов о миссионерской деятельности, прогнозы на 2017 год,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить корреспондента еженедельника «Новая Бурятия» Сергея Басаева. Сергей, добрый день!

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Как провёл новогодние праздники?

С. Басаев

- С 30-го декабря по третье января я провёл под Иркутском на турбазе, там был вайшнавский фестиваль «Община сердца». Мы прослушали два философских семинара, один психологический семинар по семейным отношениям, было много песен, танцев, концертов, вкуснейших вегетарианских пиров, естественно, ни капли алкоголя.

И. Озеров

- Запрет на любительский лов байкальского омуля, который планировалось ввести с 2017 года для восстановления популяции этого вида рыба, бессмысленен, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, который на днях побывал в Бурятии с визитом. Позиция минприроды - любительский лов не имеет негативного влияния, и восстановления популяции произойдёт и при наличии любительского рыболовства. Министр полагает, что больше внимания необходимо уделять работе рыбоводных комплексов.

С. Басаев

- Сергей Донской сказал, что небо голубое, а земля коричневая.

И. Озеров

- Ты думаешь, это очевидные вещи?

С. Басаев

- Конечно, это очевидные вещи. Я вообще считаю, что любой запрет лова не имеет никакого смысла - он имеет смысл только в период нереста, а эти ограничения и так существуют. Омуль - это глубоководная рыба, для того, чтобы её поймать летом на Байкале даже сетями, нужно вложить много труда. Фактически мы сейчас питаемся только браконьерским омулем, который добывают в период нереста. Тогда можно черпать лопатами, майками. Ты, наверное, видел по National Geographic показывают, как в мелководных реках вода просто кипит от рыбы, а медведь стоит и направо-налево выкидывает лапами на берег рыбу - примерно то же самое происходит и у нас. Омуль заходит достаточно далеко, аж до Монголии, до Улан-Удэ - люди этим здесь занимаются. Вот тогда конечно нужны ограничения, и здесь очень важно выполнять квоты. Есть же научные квоты в целях исследования, есть в целях воспроизводства, есть квоты для традиционного природопользования – например, эвенкам и сойотам. Была, кстати, идея записать жителей Подлеморья в такую этническую группу, как байкальские поморы, и выделить им квоты. на традиционное природопользование.

И. Озеров

- Иронизировали по этому поводу.



С. Басаев: Омуль - это глубоководная рыба, для того, чтобы её поймать летом на Байкале даже сетями, нужно вложить много труда. Фактически мы сейчас питаемся только браконьерским омулем, который добывают в период нереста



С. Басаев

- Ещё пытались записаться эвенками, но тут диссонанс получается – люди не ощущают себя эвенками. Или предприятия составляют договора с эвенкийской общиной, которая выделяет им часть объёма (вылова омуля). Но, тут есть явно какое-то шулерство – не шулерство…

И. Озеров

- Какая-то корысть. Это как люди меняли фамилии на корейские, чтобы попасть в Южную Корею на заработки.

С. Басаев

- Другой аспект - по научным квотам и квотам на воспроизводство вылавливается практически столько, сколько захотят – десятками тысяч тонн. Но для воспроизводства нужен омуль без видимых повреждений - если немножко чешуя повредилась, то он некондиционный. А в некондиционный омуль можно превратить какое угодно его количество. И по этим квотам вылавливают омуля сколько хотят настоящими браконьерскими способами. Здесь сложно сказать, как с этим бороться – то ли совсем маленькие квоты давать, то ли вводить более строгий контроль, но, на это нужно привлекать большее количество людей. Кстати, та деятельность, которой сейчас занимается Забайкальский национальный…

И. Озеров

- Заповедный спецназ.

С. Басаев

- Да, «Заповедное подлеморье».

И. Озеров

- Руководитель заповедного спецназа Артур Мурзаханов был гостем нашей программы, на днях вышел материал, как они разбирались с местным криминалом и браконьерами.

С. Басаев

- Это интересная деятельность, я слушал вашу программу с Артуром Мурзахановым – интересный человек. Я сам сталкивался с одним егерем в Заиграевском районе, который борется с пожарами – такие примеры вдохновляют. Люди действуют во многом бескорыстно, руководствуясь не просто чувством долга, а какими-то более возвышенными целями сохранения природы для будущих поколений - это заслуживает всяческого уважения.

И. Озеров

- В Санкт-Петербурге люди собирают подписи, протестуя против передачи Исаакиевского собора православной церкви. Собор функционирует как музей, там уже довольно давно проходят и службы. Губернатор Полтавченко сказал, что как музей собор всё равно сохранится, но научная общественность и руководство музея скептически относится к этой идее.

С. Басаев

- Это должно решать, мне кажется, само православное сообщество – сможет ли оно создать необходимые условия для сохранения этого действительно национального достояния.

И. Озеров

- Это один из трёх самых посещаемых памятников России.

С. Басаев

- В Казанском соборе Санкт-Петербурга в своё время был музей атеизма. Я в советское время интересовался этими делами и приходил туда. Он тогда производил удручающее впечатление какой-то мрачности и заброшенности, тогда туда ходило мало людей. А сейчас в Казанский собор на престольные праздники приходит много людей, проводятся богослужения, людям дают возможность обратиться к богу напрямую - что в принципе в этом плохого? Казанский собор поддерживается в нормальном состоянии. Скептики говорят о том, что русская православная церковь не сможет его нормально содержать…

И. Озеров

- И уже дотации попросила на это дело, хотя до этого Исаакиевский собор был вполне себе прибыльный, что не часто бывает с памятниками культуры и музеями.

С. Басаев

- Это сложный вопрос, но я на стороне верующих людей

И. Озеров

- VIP-пенсионеры, в своё время занимавшие важные государственные посты, и получающие серьёзные доплаты к своим пенсиям, пытаются отсудить сокращение этих доплат к пенсиям, произошедшее по инициативе депутатов Народного Хурала на несколько месяцев 2016 года. Сейчас эти доплаты восстановлены в полном объёме, но для некоторых из этих VIP-пенсионеров потери составили по несколько сотен тысяч рублей на брата, и сейчас они пытаются право на их получение восстановить. Самые разные аргументы со всех сторон звучат – твоя оценка этого события?

С. Басаев

- Если люди считают, что это никак их моральную позицию не ущемит, пусть добиваются в суде, но я бы на их месте не стал этого делать, это некрасиво.

И. Озеров

- Сенатор от Бурятии Арнольд Кириллович Тулохонов, наш известный учёный объявил о том, что уходит из Совета Федерации. Существуют разные версии того, кто на кого надавил, и кто кого попросил об этом, но чаще всего говорят о каком-то желании федералов убрать нашего сенатора, который с точки зрения Кремля ведёт себя вызывающе или неправильно. Ещё заговорили о том, кто может стать новым сенатором, при этом называя кандидатуру Татьяны Евгеньевны Мантатовой.

С. Басаев

- Мы знаем о давлении на него только со слов самого Тулохонова - что существовали некие звонки Вячеславу Наговицыну, где просили его освободить Тулохонова от должности, потому что якобы он остро выступает в Совете Федерации, а это не нравится администрации президента. Я очень скептически к такой мотивировке отношусь. Когда Тулохонов был депутатом Народного Хурала, ты помнишь, как он выступал там?

И. Озеров

- Не очень хорошо помню.

С. Басаев

- Как правило, это было в конце, когда всем уже нужно было расходиться. Поскольку его выступления в регламент других вопросов не вписывались, там было время для заявлений и выступлений в конце. Он, как правило, вставал и что-то там говорил, а все говорили -давайте быстрее всё это закончим, никакой реакции на эти выступления никогда не было, кроме единственного раза, насколько я помню. А если в Хурале на это не обращали внимания, то почему в Совете Федерации он кому-то встал, как кость в горле? Здесь дело в другом. Эта проблема существует на уровне отношений самых высших чиновников, в том числе, из окружения Путина - это касается конкретно братьев Ковальчуков. Мы знаем, что с двух попыток Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука - соучредителя кооператива «Озеро», владельца Банка «Россия», СОГАЗа и многих других активов, человека из ближайшего окружения Путина. Михаил Ковальчук два раза не прошёл на действительного члена Академии наук, несмотря на все привлечённые средства в Курчатовский институт, где он является директором. Его в научном сообществе не то, что бы не уважают, но, понимаете, Российская Академии наук или Академии наук СССР всегда отличались даже при Сталине независимостью. И сейчас достаточно мрачное время, когда у нас девальвируются е звания, научные степени и многие другие вещи – я называю его временем говноедов. А Академия наук - одна из последних оплотов независимости, Ковальчук не стал действительным членом Академии Наук. Наверняка его двигали в президенты Академии, сейчас он является исполняющим обязанности вице-президента, он член-корреспондент Российской Академии наук, но в действительные члены его не выбирают уже два раза подряд. И сейчас стараются лишить Российскую Академию наук людей, пользующихся каким-то весом.

И. Озеров

- Сошлось несколько факторов.

С. Басаев

- А Тулохонов попал под эту кампанию, поскольку его фамилия начала везде мелькать. Возможно, кто-то и звонил Наговицыну, но это не потому, что Тулохонов остро выступает в Совете Федерации, а скорее всего человек просто попал под руку. Потом, Арнольд Тулохонов попал в Совет Федерации через Михаила Слипенчука, как человек, который продвигает инфраструктурные проекты разработки Зарчихинского месторождения, в своё время он ратовал ещё и за апатитовый завод в Ошурково. Он стабильно является лоббистом каких-то вот вредных производств – это всё подозрительно выглядело. Возможно, Слипенчуку был нужен человек ещё и в Совете Федерации и поскольку у них были нормальные отношения с Наговицыным, Тулохонов прошёл. А сейчас-то Михаил Слипенчук - один из кандидатов в главы Бурятии, один из соперников Наговицына.

И. Озеров

- Что-то пока не похоже.



С. Басаев: Возможно, кто-то и звонил Наговицыну, но это не потому, что Тулохонов остро выступает в Совете Федерации, а скорее всего человек просто попал под руку



С. Басаев

- Он может пойти, может не пойти, но это потенциальный соперник Наговицына, который от него не зависит. У них были хорошие отношения, но сейчас это всё в прошлом. Соответственно, Наговицыну на этом посту нужен свой человек.

И. Озеров

- По поводу Татьяны Евгеньевны Мантатовой что думаешь?

С. Басаев

- Если Наговицын останется в главах Бурятии, то тогда Татьяна Мантатова останется сенатором, если она пройдёт, конечно. Тут сложно говорить, официально она это не подтверждала, но я допускаю, что это возможно, даже скорее всего.

И. Озеров

- Каким ты ожидаешь 2017 год с экономической и политической точки зрения для России и для Бурятии?

С. Басаев

- Для Бурятии выборы главы Республики - это самое главное событие в 2017 году, во многом эпохальное, если сменится руководитель. Если не сменится, мы дальше будем потихоньку загнивать.

И. Озеров

- Вячеслав Михайлович Мархаев намерен, как думаешь, поучаствовать в выборах главы Бурятии?

С. Басаев

- Он публично никогда не высказался на эту тему, но я уверен, что он будет участвовать. Сейчас кроме Наговицына и Мархаева пока видимых кандидатов нет, можно предполагать, что будет Слипенчук. Можно предполагать, что будет или не будет Матханов…

И. Озеров

- Как справедливоросс, бизнесмен и экс-депутат Госдумы.



С. Басаев: Для Бурятии выборы главы Республики - это самое главное событие в 2017 году, во многом эпохальное, если сменится руководитель. Если не сменится, мы дальше будем потихоньку загнивать



С. Басаев

- …который будет выполнять роль спойлера для того, чтобы оторвать часть голосов левого направления, а также определённого этнического направления у Мархаева. И возможно будет ещё Николай Будуев участвовать, по крайней мере, в праймериз.

И. Озеров

- По старой памяти (смеётся), по старой успешной памяти.

С. Басаев

- Если ты помнишь, я, наверное, самый первый написал о том, что Николай будет участвовать в выборах в Госдуму – ещё за год до того, как он захотел это сделать (смеётся). Участие в праймериз Будуева с одной стороны выгодно Наговицыну в том плане, что это привлечёт на праймериз людей – это не будет формальное отстойное мероприятие, а будет какая-то движуха. Но фишка в том, что Коля может выиграть эти праймериз (смеётся), тогда будет вообще номер! С другой стороны, есть ещё и вариант отставки Наговицына, поэтому он и спешит объявить и провести праймериз. У нас должны идти на главу только те, кто прошел праймериз.

И. Озеров

- Да, если речь идёт об единороссах.

С. Басаев

- Да, а если Наговицын доживёт до праймериз в качестве главы Бурятии, то его потенциальные конкуренты в «Единой России» не будут в них участвовать – те, которые ждут отставки и продвигают себя на место исполняющего обязанности, как Пётр Носков, например, или Баир Жамсуев.



С. Басаев: Участие в праймериз Будуева с одной стороны выгодно Наговицыну в том плане, что это привлечёт на праймериз людей – это не будет формальное отстойное мероприятие, а будет какая-то движуха. Но фишка в том, что Коля может выиграть эти праймериз (смеётся), тогда будет вообще номер!



И. Озеров

- У единороссов это отдельная сложная история, усугублённая праймериз и федеральным воздействием.

С. Басаев

- Всё это будет очень интересно. Фактор Будуева – это точно так же, как участие Навального в федеральных выборах. Для легитимности национального лидера должна быть высокая явка, должна быть борьба, но не должно быть таких отстойных выборов.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озероов, всего доброго, до свидания!

С. Басаев

- До свидания!