Наша идея - создание первой в России добровольной лесной пожарной охраны - такого проекта нет ни в одном регионе (15.08.2017)
Наша идея - создание первой в России добровольной лесной пожарной охраны - такого проекта нет ни в одном регионе (15.08.2017) Share Music - Download Audio -

15 августа 2017 года

Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции» Андрей Бородин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым получение Добровольческим корпусом Байкала президентского гранта на создание добровольной лесной пожарной охраны, помощь в восстановлении пострадавшего весной от пожара села Черёмушки, сеанс видеосвязи с жителями Черёмушек президента России Владимира Путина, планы строительства в Бурятии туркомплекса в виде гигантского черепа мамонта, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», и напротив меня сегодняшний гость нашей программы - Андрей Бородин, общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала» и координатор «Байкальской экологической коалиции». Андрей, я тебя приветствую!

А. Бородин

- Добрый день!

И. Озеров

- Сразу две печальных новости - в Бурятии ушёл из жизни известный краевед Анатолий Жалсараев, он скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Патриот малой родина, автор многих книг, гид, знаток буддизма и православия – очень много люди пишут о нём в социальных сетях. Ты тоже свой отклик написал – был знаком с Анатолием Дамбаевичем?

А. Бородин

- Мы были в приятельских отношениях, часто встречались на совместных мероприятиях в сфере развития туризма, когда я работал в администрации города. Конечно, это для нас большая утрата, и жалко, что наследие Анатолия Жалсараева не получило достойную оценку при его жизни. У нас часто так случается, когда настоящих талантов, ярких представителей нашего народа, нашей республики мы зачастую оцениваем только когда они уходят из жизни. К юбилею города была издана очень хорошая книга по истории Верхнеудинска в соавторстве Анатолия Жалсараева и его сестры, Рады Дамбаевны. И, наверное, многим жителям республики Анатолий Дамбаевич знаком по публикациям в «Московском Комсомольце» когда вместе со Стасом Белобородовым они публиковали интересные материалы по истории города. 
 
И. Озеров

- Ещё одна трагическая новость - скоропостижно скончался ведущий журналист газеты «Молодёжь Бурятии» Валерий Цыдыпов. Ещё в пятницу коллеги его видели, и вот, к сожалению, такая новость…

А. Бородин

- Валерий был одним из опытных парламентских журналистов, он много освещал деятельность Народного Хурала, в основном его журналистика носила аналитический, экспертный характер.



А. Бородин: Жалко, что наследие Анатолия Жалсараева не получило достойную оценку при его жизни. У нас часто так случается, когда настоящих талантов, ярких представителей нашего народа, нашей республики мы зачастую оцениваем только когда они уходят из жизни



И. Озеров

- Чего чаще и не хватает у нас.

А. Бородин

- Золотые перья аналитики, к сожалению, с возрастом уходят, а молодёжи, которая пришла бы на смену, достойной нет.

И. Озеров

- Я думаю, кто-то появится, у нас появился факультет журналистики в последние годы.

А. Бородин

- Будем надеяться, что преемственность сохранится.

И. Озеров

- Добровольческий корпус Байкала выиграл президентский грант. Расскажи о самом конкурсе грантов, и что это значит для тебя в свете твоей волонтёрской добровольческой деятельности?

А. Бородин

Вообще, президентские грант были учреждены ещё в 2007 году, но, в этом году первый раз грантооператором выступал единый фонд президентских грантов, который был специально организованный для смены технологии работы с грантополучателями. Многие из участников, особенно в регионах, жаловались на необъективную процедуру оценки - мы не видели, на основании чего оцениваются заявки, не видели путей исправления и улучшения своих проектов для того, чтобы действительно получить поддержку. Критическая масса всех этих замечаний, видимо, наросла, и был изменён формат - облегчена процедура оформления заявки через интернет. Я советую всем пробовать участвовать в конкурсе грантов - по крайней мере, все заявки сохраняются в архиве, любой ваш проект там можно оформить и сделать всё чётко по шаблону, даже если вы не планируете его никуда подавать.

И. Озеров

- Просто для того, чтобы даже свои мысли в порядок привести.

А. Бородин

- Да, это всё, что касается деятельности некоммерческих общественных организаций. Из нашей республики семь организаций получили гранты, и сумма, конечно, впечатляет. Наша идея была уже чётко оформлена - создание первой в России добровольной лесной пожарной охраны. Такого проекта нет ни в одном регионе, и мы решили восполнить этот пробел. Нам, наверное, повезло в большей степени административно, потому что после пожара в Черёмушках на совещании в Иркутске в поручении президента было сказано -разработать механизм привлечения населения к тушению и профилактике лесных пожаров. Механизм привлечения – это и есть создание добровольческого формирования, которое будет обучено, одето, привито, мотивировано, соответственно, эти люди могут на местах оказать достаточно значимую поддержку тем профессиональным лесным пожарным, которые работают сегодня.

И. Озеров

- Какова сумма гранта, и что ты за эти деньги должен вместе со своими соратниками осуществить?

А. Бородин

- Сумма для нашего региона достаточно уникальная - 2,742 миллиона рублей, это даже сопоставимо с некоторыми направлениями бюджетной поддержки за год. Идея заключается в том, чтобы в каждом населённом пункте, там, где по статистике чаще всего возникают пожары, организовать мобильные патрули по два-три человека, на уровне сельского поселения хотя бы человек пять-шесть, а в районном центре - человек 10-15. По району набирается группа порядка 20-30 человек, которая могла бы оперативно в случае визуального обнаружения возгорания, могла бы выдвинуться - для этого есть бензин, у людей есть прививки, униформа и обувь, и они, самое главное, прошли обучение - как работать с огнём, и так далее. Группа выезжает и тут же сообщает в лесную охрану. Пока лесная охраны из районного центра приедет до места пожара, пройдёт 30-40 минут. В наших погодных условиях, когда шквалистые ветра, ничего удержать невозможно, но, если люди придут в первые часы, они уже смогут как-то локализовать возгорание. Приедут большие силы, и пожар будет потушен в первые сутки. Наша конкретная задача - тушить все лесные, степные и торфяные пожары в первые сутки их возникновения. Соответственно, эти 210 человек, которые у нас будут – это местное население. Мы решили идти по этому пути из-за ситуации в Кике. Нам глава Нестеровского поселения рассказывала, что люди сами в августе 2015 года пошли и остановили пожар. Почему это произошло? Глава поселения говорит - это наши ягоды, мы их там собираем из поколения в поколение, за сезон люди на семью зарабатывают до 200 тысяч рублей. А если это всё сгорит, соответственно, семья останется…



А. Бородин: Из нашей республики семь организаций получили гранты, и сумма, конечно, впечатляет. Наша идея была уже чётко оформлена - создание первой в России добровольной лесной пожарной охраны. Такого проекта нет ни в одном регионе, и мы решили восполнить этот пробел



И. Озеров

- То есть, это даже не угроза жилым домам…

А. Бородин

- …а ресурсам в лесах. Горят же и кедрачи, и грибницы, и ягодники. Поэтому если мы это всё сохраним и дадим людям возможность поддержки – они услышаны, если что, и наша помощь придёт, и официальные силы пожарной охраны, и у них есть на что бензин заправить, одежда в чём идти, и так далее. Потому что зачастую, когда мы разговариваем с сельскими главами, они говорят - люди грабли свои берут, и в каких-то шлепанцах люди идут на пожар.

И. Озеров

- Бегал я однажды тушить торфяник в шлёпанцах и плавках - ничего хорошего из этого не получилось (смеётся).

А. Бородин

- Вот, примерно так.

И. Озеров

- У тебя есть опыт подготовки людей – как они на это реагируют?

А. Бородин

- Опыт есть. У нас в Хоринском районе есть Алексей Белоусов, который в прошлом году закончил кафедру «Защита в чрезвычайных ситуациях» технологического университета, и он уже организовал такую команду из троих человек. Я им говорю – для того, чтобы выйти в лес, у вас будет спецодежда, прививка, опыт. Комплект для одного человека стоит десять тысяч – понятно, что он может в нём и по грибы сходить, и по ягоды, на рыбалку куда-то съездить - хотя бы самообеспечением заняться, если ты безработный. А когда привлечённые нами люди оформляются на пожары, им эта работа оплачивается, а, значит, эти люди уже будут более ответственными. И когда я позвонил Алексею, что в Черёмушках требуется помощь, они выехали в этот же день после пожара, и уже к шести часам вечера были вдвоём со своим другом. У нас есть Екатерина Грудинина в Селенгинском районе, в этом году она съездила на Ладогу в лагерь «Гринпис» и обучилась там. Михаил Салахутдинов в Кике в Прибайкальском районе – это отделение Прибайкальского района Федерации молодёжи Бурятии. У них есть трое ребят, 16-летних подростков, они помогали нам на восстановлении Черёмушек. В нашей программе запланировано и обучение первой медицинской помощи, и аварийно-спасательным работам. В идеале я бы хотел на базе таких неравнодушных людей создать подразделение какой-то спасательной службы, потому что у нас поисково-спасательных отрядов всего два - в Улан-Удэ и в Посольске, а севера абсолютно неприкрыты. Хотя бы люди будут знать, как человека достать из колодца, либо кого-то придавило деревом – мало ли что может случиться? Молодёжь всегда хочет получать новые знания и готова работать на будущее своей местности, своей земли – эта связь есть, и наша задача их поддержать.

И. Озеров

- Тем более, когда это подкреплено соцсетями, когда они общаются, передают информацию, некая слава…

А. Бородин

- Да. Они говорят – ты меня сфотографируй на фоне пламени, я его сейчас потушу!



А. Бородин: В нашей программе запланировано и обучение первой медицинской помощи, и аварийно-спасательным работам. В идеале я бы хотел на базе таких неравнодушных людей создать подразделение какой-то спасательной службы, потому что у нас поисково-спасательных отрядов всего два - в Улан-Удэ и в Посольске, а севера абсолютно неприкрыты



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Андрей Бородин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Бородин

- Всего доброго, до свиданья!