Я думаю, что ситуация вывода из республики огромных денег с большой вероятностью повторится, если МРСК всё-таки добьётся желаемого (28.07.2017)
Я думаю, что ситуация вывода из республики огромных денег с большой вероятностью повторится, если МРСК всё-таки добьётся желаемого (28.07.2017) Play Music - Audio Hosting -

28 июля 2017 года

Редактор еженедельника "Номер Один" Владимир Пашинюк обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым обыски в компании "Энком" и её многолетнее противостояние с "МРСК Сибири", решение Вячеслава Мархаева опротестовать отказ республиканского избиркома зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах главы Бурятии, предвыборную ситуацию в республике, шансы остальных кандидатов, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад  приветствовать редактора еженедельника «Номер Один» Владимира Пашинюка. Владимир, добрый день!

В. Пашинюк

- Приветствую!

И. Озеров

- Ваша газета написала - в компании «Энком» проходят обыски, при этом руководитель организации Сергей Иванов уверен, что «МРСК Сибири» вводит в заблуждение руководство республики. Что это за история и что это за конфликт?

В. Пашинюк

- Конфликт между МРСК и «Энкомом» - это очень давняя история. Наверное, надо немножко объяснить энергетическую структуру - энергию у нас производит ТГК-14, покупает у ТГК-14 энергию «Читаэнергосбыт», как гарантирующий поставщик, а ему надо довести её до потребителей. Чтобы довести энергию до потребителяей «Читаэнергосбыт» использует сети, а сетями управляют сетевые компании - такие как МРСК, но есть сети, которые обслуживают компании «Энком», «Улан-Удээнерго», и так далее. Они подключается к сетям МРСК и, соответственно, за это платят им деньги. Сергей Иванов, как депутат горсовета и как лидер партии РОСТа уже многие годы очень активно критикует «МРСК Сибири» и приводит цифры, которые не совсем приятно слышать МРСК, обвиняет их в аффилированности с РСТ, правительством, и так далее.

И. Озеров

- РСТ - республиканская служба по тарифам.



В. Пашинюк: Сергей Иванов, как депутат горсовета и как лидер партии РОСТа уже многие годы очень активно критикует «МРСК Сибири» и приводит цифры, которые не совсем приятно слышать МРСК, обвиняет их в аффилированности с РСТ, правительством, и так далее



В. Пашинюк

- Да. Например, Иванов задавал вопрос - почему у «МРСК Сибири» необходимая валовая выручка ни с того ни с сего выросла на полтора миллиарда при том же самом количестве сетей? Он отправлял депутатский запрос, на это ему ответили, что все документы исчезли, из тех, кто там работал, уже никто не работает - в общем, происходят интересные вещи. Просто откуда-то взялись полтора миллиарда в пользу МРСК, которые заложили в тариф, вот и всё. Иванов долгое время призывал навести порядок в сетевом хозяйстве, создать региональную республиканская сетевую компанию, которая будет под контролем государства контролировать тарифы, и так далее. Но, видимо, власти решили немножко под другим углом его предложение рассмотреть и внезапно объединить все сети в руках МРСК Сибири.

И. Озеров

- Это произошло во время визита Дворковича?

В. Пашинюк

- Да, к нам приезжал вице-премьер России Аркадий Дворкович, было совещание в Улан-Удэ, и там было озвучено, что нужно консолидировать все сети, но, к сожалению, не под крылом какой-то республиканской компании - в качестве основного претендента рассматривается МРСК. Не очень понятно, как они собираются отбирать сети, многие из которых находятся в частных руках с договорами на 25 лет - у нас больше 20-ти сетевых компаний. Эта ситуация попахивает нарушениями законодательства, но, это отдельная тема, а важен результат, и он тоже сомнительный. На совещании очень активно говорилось о долгах «Энкома» в пользу МРСК…

И. Озеров

- 1,2 миллиарда.

В. Пашинюк

- Да, и глава республики говорил - будем привлекать силовиков. Видимо, привлекли - начались обыски в компании «Энком», что вызвало недоумение многих, потому что вся эта сумма находится в судах, и ещё судебного решения не было, на основании которого можно было хотя бы взыскать эти 1,2 миллиарда рублей. Вообще, если говорить о долгах в сфере энергетики,1,2 миллиарда – это, конечно, большая сумма, но, у нас «Улан-Удэ Энерго» должно МРСК порядка миллиарда, у нас «Читаэнергосбыт» должно порядка миллиарда, «Читаэнергосбыту» должны порядка миллиарда. У нас компании ЖКХ, которые создаются на один сезон, а в конце сезона банкротится с долгами, и потом в начале следующего сезона создаются под новыми названиями…

И. Озеров

- Там, не миллиарды, конечно…

В. Пашинюк

- Там уже по 700 миллионов долги накопились за все эти годы перед «Читаэнергосбытом», который, соответственно, не платит Улан-Удэ Энерго, не платит МСК, и всё это копится. Проблем-то, на самом деле, множество, чего далеко ходить - у нас депутаты горсовета недавно засомневались в легитимности создания Улан-Удэ Энерго и собираются деприватизировать всё имущество, и забрать его обратно в город. Не очень понятно, почему именно «Энкому» досталось такое пристальное внимание, тем более на уровне вице-премьера России…



В. Пашинюк: у нас «Улан-Удэ Энерго» должно МРСК порядка миллиарда, у нас «Читаэнергосбыт» должно порядка миллиарда, «Читаэнергосбыту» должны порядка миллиарда



И. Озеров

- Какой-нибудь передел рынка на фоне кризиса?

В. Пашинюк

- Да, передел рынка у нас происходит регулярно. Это, в общем-то, говорит о том, что у МРСК Сибири есть достаточно серьёзные лоббистские возможности, которые позволяют им проворачивать такие вещи. На том совещании у Дворковича говорилось о консолидации сетей, но я так и не услышал какого результата они собираются достигнуть этими мерами. Ну, допустим, передадут они все сети МРСК, допустим, отберут сети из частных рук, разорвут договоры владения на 25 лет, хотя непонятно, как они это сделают. Допустим, проведут конкурс с одним участником, а всех остальных как-то отгонят от него. Допустим, они получат эти сети - и что дальше?

И. Озеров

- С одной стороны мы всё время говорим, что конкуренции не хватает, монополизм всех уже достал, из-за этого и качество услуг страдает, и цены высокие, ничего не развивается, а получают всё только приближённые к влати люди. Здесь вроде бы конкуренции есть, но, она тоже никому не нравится – мы видим и связь правительства с МРСК, и что-то ещё.

И. Озеров

- Если бы была республиканская (не частная) компания, которая занимается сетями, которая знает, сколько денег к ней пришло, а сколько денег надо вложить в сети, то, наверное, было бы лучше. У нас износ сетей достаточно высокий, а бесконечное наращивание валовой выручкой МРСК никак не способствует улучшению их состояния. Возможно, сети бы стали крепче, было бы меньше аварий, возможно даже, у государства появились бы дополнительные рычаги, чтобы контролировать тарифы внутри Бурятии. Но, я думаю, что ситуация вывода из республики огромных денег с большой вероятностью повторится, если МРСК всё-таки добьётся желаемого.

И. Озеров

- У нас такая печальная дилемма - либо государственные компании, которые, как правило, не очень эффективно работают, с рыночной точки зрения, либо частные компании, оказывающиеся жуликами.

В. Пашинюк

- Ну, да, но, в данном случае конкуренции на этом рынке выглядят симпатичнее, чем предлагаемая альтернатива.

И. Озеров

- Есть же у нас в ритейле нормальная конкуренция, которую люди реально видят и пользуются её плодами. А энергетика, видимо, я не знаю, или слишком доходная или слишком криминализованная отрасль.

В. Пашинюк

- Сейчас люди подключаются к тому, кто предложит более выгодные условия, но, если убрать сетевые компании, то цены взлетят, потому что выбора не останется. Цена обслуживания условной единицы оборудования МРСК сегодня в Бурятии самая высокая - по-моему, 36 тысяч рублей на единицу. У мелких сетевых компаний эта цена начинается от шести тысяч рублей - то есть, разница в шесть раз!

И. Озеров

- Прошла пресс-конференция главы КПРФ Бурятии, на которой Вячеслав Мархаев заявил - меня восстановят в качестве кандидата в главы Бурятии. Он собрался опротестовать решение республиканского избиркома в суде и пожаловаться в Центризбирком. Мархаев считает, что власть провела целую спецоперацию для того, чтобы в итоге коммунистам не хватило подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра Мархаевым. Веришь ли ты коммунистам в том, что они не пытаются слиться с высоко поднятой головой, а честно борются, но власть препятствует?

В. Пашинюк

- В то, что Вячеслав Мархаев восстановится, конечно, верится с трудом, тем более, что на той же пресс-конференции он сказал, что решение избиркома был правильным и сомневаться в его легитимности никаких причин нет. Что касается всей этой истории, я думаю, здесь есть три возможных версии, почему Вячеслав Мархаев не прошёл муниципальный фильтр. Версия первая, высказанная Мархаевым - партия власти его задавила и не пустила на выборы. Версия достаточно натянутая, потому что я не вижу причин для власти сливать Вячеслава Михайловича вообще. Мархаев на этих выборах присутствует, как единственная конкуренция Алексею Цыденову - это хоть какая-то видимость борьбы. С другой стороны, сильным соперником его не назовёшь, его политические позиции достаточно серьёзно пошатнулись в последнее время. Не могу сказать, что он смог бы выиграть эти выборы, и даже набрать хотя бы высокий процент. То есть, сильного врага, которого нужно сливать и убирать, я не думаю, что партия власти могла бы в нём увидеть. Вторая версия - дело просто в банальных ошибках команды Мархаева, но, в это верится с трудом. Извините, у нас Багдаев и Дорош никаких ошибок не допускают…

И. Озеров

- Вот в этот-то тоже и вопрос - почему Баграев и Дорош, гораздо менее известные люди с меньшим стажем политической борьбы (собрали подписи без проблем). Как говорит Мархаев, власти им помогала собирать подписи.

В. Пашинюк

- Понятно, что власть лояльно смотрит на этих кандидатов, поскольку они вообще никакой опасности не представляют.



 В. Пашинюк: Если бы Вячеслав Наговицын сейчас шёл на выборы, я не сомневаюсь, что у Вячеслава Мархаева не возникли бы проблемы с муниципальным фильтром



И. Озеров

- То есть, ещё менее опасны, чем совершенно неопасный Мархаев! (смеётся).

В. Пашинюк

- Эти кандидаты - они что есть, что их нет. Они не создадут видимость борьбы, и не будут являться никакими конкурентами. А третья версия - Вячеслав Мархаев просто решил слиться с этих выборов. Это, на мой взгляд, самая правдоподобная версия. Если бы Вячеслав Наговицын сейчас шёл на выборы, я не сомневаюсь, что у Вячеслава Мархаева не возникли бы проблемы с муниципальным фильтром. Не факт, что он выиграл бы у Наговицына, тем более, при поддержке Кремля, но, одно дело проиграть на выборах, набрав 20 процентов голосов и другое дело - позорно проиграть Цыденову, не набрав и нескольких процентов. Это, я думаю, было бы сродни политическому самоубийству. И так у него позиции в Бурятии достаточно шаткие, а тут ещё такой удар - он бы, я думаю, превратился бы в политический труп, подобный Михаилу Слипенчуку в своё время. Поэтому самый выгодный вариант у Мархаева был - просто сняться с выборов, но, если бы он просто заявил – я не хочу идти на выборы, это было бы то же самое поражение. А вот сказать - меня прогнали, потому что испугались моего авторитета, испугались моего политического веса, мне трусливо ставят палки в колеса, но, ничего, я им ещё покажу - это самый оптимальный ход в данном случае, тем более, что у нас впереди ещё выборы в Хурал.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Владимир Пашинюк, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Пашинюк

- До свиданья!