Раньше мы осваивали космос и целину, а сейчас мы осваиваем деньги (09.03.2017)
Раньше мы осваивали космос и целину, а сейчас мы осваиваем деньги (09.03.2017) Listen Music - Listen Audio -

9 марта 2017 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым очередную попытку государства продать гостиницу "Гэсэр", решение арио главы Бурятии алексея Цыденова участвовать в праймериз партии"Единая Россия", задержание главного врача Детской клинической больницы Баира Балханова, будущую работу Вячеслава Наговицына, победу телеканала АТВ в конкурсе на 21-ю кнопку, решение вернуть "Байкальской гавани" статус особой экономической зоны, утверждение сенатором от Бурятии Татьяны Мантатовой, очередную попытку урезать доплаты VIP-пенсионерам, скандал с вручением премии "Золотой Олимп",  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Владимира Банчикова, ведущего телеканала АТВ. Володя, добрый день!

В. Банчиков

- Добрый день, Игорь, добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Республика планирует заработать несколько сотен миллионов рублей на продаже гостиницы «Гэсэр» и республиканской типографии. За «Гэсэр» планируют выручите около 227 миллионов рублей, по стоимости приватизации типографии данные пока не получены. Ты к «Гэсэсру» имел отношение…

В. Банчиков

- Непосредственное, пять лет я там отработал.

И. Озеров

- И наблюдал несколько попыток приватизировать эту гостинцу. Что происходит, почему её никак не продадут?

В. Банчиков

- Давно там не был - что там изменилось в лучшую сторону или худшую сторону я не знаю. Место просто шикарное, сама по себе гостиница очень хорошая, уютная, абсолютно тихое безопасное место в центре города, до площади Советов три минуты пешочком. Насчёт цены мне трудно судить, я не оценщик.

И. Озеров

- Почему такая хорошая во всех отношениях гостиница, и нет желающих?

В. Банчиков

- Скорее всего, это зависит от суммы.

И. Озеров

- Когда ты там работал, гостиница приносила доход?

В. Банчиков

- Конечно.

И. Озеров

- Врио главы Бурятии решил, что будет выдвигаться от «Единой России» и готов пройти праймериз. Секретарь партии Владимир Павлов сообщил, что региональный политсовет партии будет выдвигать две кандидатуры. В качестве вероятного второго кандидата называют главу Селенгинского района. Будет ли между ними серьёзная конкуренция?

В. Банчиков

- Особо серьёзной конкуренции не будет, главу Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, Славу, знают немногие. Я его знаю ещё со школы Романова, он был здесь одним из её руководителей. Он креативный товарищ, достаточно смелый в выражениях, современный, молодой. Раз партия решила, значит, так тому и быть – это их проблемы.

И. Озеров

- Какие-то правительственные перспективы у него могут быть?

В. Банчиков

- Я думаю, да, тем более, что руководимый им район вошёл в какой-то всероссийский рейтинг – место в правительстве Бурятии он себе вполне может найти. Я не знаю, на какой должности.

И. Озеров

- На площади Революции совсем недавно пострадавшие от строительных компаний, так называемые, обманутые дольщики устроили митинг с призывом обратить внимание на их проблемы. Людей много, банкротящихся строительных компаний тоже много, лозунги достаточно жёсткие – и к Путину апеллируют и кого только не ругают…

В. Банчиков

- И правильно делают, этих людей понять можно. А апеллировать надо конечно к Путину – а к кому ещё?

И. Озеров

- Больше в нашей системе никто не может помочь?

В. Банчиков

- Это одно, а второе - этот пресловутый кризис и подорвал эти самые строительные компании. Строители в открытую говорят – нас подкосил кризис и из-за этого мы не можем выполнить свои обязательства. Это проблема не только Бурятии, это общероссийская проблема.

И. Озеров

- Во многих регионах это началось ещё раньше.

В. Банчиков

- Можно только посочувствовать людям и стараться им как-то помогать, потому что многие семьи оказались в совершенно дикой ситуации – продали старую квартиру, вложили деньги в новое жильё, где-то снимают квартиру или живут у родственников – и никакой перспективы впереди! Некоторые дольщики должны были получить квартиру ещё два-три года назад.

И. Озеров


- Может быть вообще запретить долевое строительство?

В. Банчиков

- Мы опять наступим на те же грабли – запрещают у нас с лёгкостью, но толку от этого не бывает, потому что всегда найдётся лазейка. А как по-другому строить в наших условиях, при диких ипотечных процентах?

И. Озеров

- Но ипотеку же берут люди… 



В. Банчиков: Можно только посочувствовать людям и стараться им как-то помогать, потому что многие семьи оказались в совершенно дикой ситуации – продали старую квартиру, вложили деньги в новое жильё, где-то снимают квартиру или живут у родственников – и никакой перспективы впереди! Некоторые дольщики должны были получить квартиру ещё два-три года назад


     

В. Банчиков

- Я про это и говорю. Если бы у нас было два-три процента, как во всем цивилизованном мире….

И. Озеров

- Чтобы люди могли спокойно брать готовое жильё, а не пытаться сэкономить на долевом строительстве.

В. Банчиков

- Да. И второе – а как строители должны строить? Если только за счёт собственных средств, то я думаю, это только увеличит стоимость жилья. Строители будут вынуждены брать кредиты, и стоимость этого кредита включать в стоимость квадратных метров жилья.

И. Озеров

- В начале марта был задержан главный врач Детской клинической больницы Баир Балханов, которого поместили под домашний арест. Что-то вам по этому поводу известно?

В. Банчиков

- Нет, ничего не известно. Я разговаривал с врачами – они говорят, что у нас сложилась странная ситуация – можно взять любого главного врача, и что-нибудь на него обязательно накопать, найти какой-то компромат. Главный врач должен заниматься больницей, пациентами, а не финансово-хозяйственной деятельностью. А они вынуждены заниматься вообще всем. Мне лично жаль, что так получилось, я слышал о нём хорошие отзывы коллег и пациентов.

И. Озеров

- Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил журналистам, что скоро мы всё узнаем по поводу его будущей должности, которая будет связана с Бурятией, но работать он будет не здесь. Пока сам он находится здесь, активно везде ходит с Алексеем Цыденовым, режет ленточки, присутствует на мероприятиях – то есть, активно, физическим присутствием помогает Алексея Самбуевичц влиться в нашу республику и наиболее эффективно передать дела. Как ты думаешь, насколько сейчас нужна и уместна такая помощь?

В. Банчиков

- С одной стороны, ситуация несколько абсурдная, но, с другой стороны, если бы Цыденов был знаком с местными товарищами, тогда ему было бы проще. В Кремле Наговицыну дали команду – помочь Цыденову, и это задание Вячеслав Владимирович выполняет. В этом ничего особенного нету.



В. Банчиков: Я разговаривал с врачами – они говорят, что у нас сложилась странная ситуация – можно взять любого главного врача, и что-нибудь на него обязательно накопать, найти какой-то компромат. Главный врач должен заниматься больницей, пациентами, а не финансово-хозяйственной деятельностью



И. Озеров

- Но Леонид Васильевич не ходил же с Вячеславом Владимировичем десять лет назад.

В. Банчиков

- Десять лет назад всё было по-другому.

И. Озеров

(смеётся) – Лучше или хуже?

В. Банчиков

- Сахар был слаще, а мы были на десять лет моложе. Меня эта ситуация не трогает – если бы Цыденов не захотел, этого бы не было. Значит, это ему тоже нужно. С другой стороны, если всё своё наследство Вячеслав Владимирович полностью передаст…

И. Озеров

- Всё своё противоречивое наследство.

В. Банчиков

- Да, крайне противоречивое наследство – это будет очень плохо, мы никуда развиваться не будем, так же и будем деградировать, как последние несколько лет.

И. Озеров

- Прошёл месяц, как в Бурятии появился Алексей Цыденов. Как ты оцениваешь его деятельность?

В. Банчиков

- Пока никаких ощущений нет, и никаких особых ожиданий не было - дайте человеку время. Идеи у него правильные, нормальные, если человек выбил дополнительный миллиард на дороги – это хорошо, но, ребята, их надо освоить. То есть, не освоить…

И. Озеров

(смеётся) – Освоить не в закавыченном смысле.

В. Банчиков

- Я терпеть не могу этого выражения – раньше мы осваивали космос и целину, а сейчас мы осваиваем деньги. Нужно, чтобы этот миллиард был не закопан в дороги, а на этот миллиард были построены дороги – хорошие, современные, долговечные. И новый глава должен начинать сверху – делать очень серьёзную расчистку площади Советов, это самое настоящее болото, очень многие там занимаются не своим делом, а точнее, вообще ничем не занимаются.

И. Озеров

- Это начнётся до выборов или уже после?

В. Банчиков

- Я думаю, частично это начнётся до выборов, особо одиозные товарищи должны будут уйти – я не буду называть фамилии, хотя у меня в голове они есть. Может быть, те люди, о которых я думаю, сейчас встрепенутся.




В. Банчиков: Новый глава должен начинать сверху – делать очень серьёзную расчистку площади Советов, это самое настоящее болото, очень многие там занимаются не своим делом, а точнее, вообще ничем не занимаются



И. Озеров

- Да сейчас, по-моему, все встрепенулись и перманентно стоят на ушах.

В. Банчиков

- Одно дело – стоять на ушах, а другое – быть профессионалом.

И. Озеров

- Первого марта состоялся конкурс на 21-ю кпопку цифрового вещания, в котором принимали участие АТВ, «Тивиком», «Ариг Ус 24» и «Селенга ТВ». Вы выиграли, поздравляю ещё раз. Расскажи, пожалуйста, как это всё происходило, как вы готовились?

В. Банчиков

- За три месяца был объявлен старт на этот конкурс. В течение трёх месяцев была очень серьёзная работа…

И. Озеров

- Помимо текущей?

В. Банчиков

- Конечно. Это куча бумаг, это двухнедельная программа, которая ушла в Москву.

И. Озеров

- Двухнедельная запись вашего эфира.

В. Банчиков

- Да. Кроме того, был нужен презентационный ролик, доказывающий, что мы достойны этой победы. И по возрасту мы юные – нам (АТВ) 31 марта исполняется четыре года, и по коллективу мы юные, и эта юность творит такие дела!

И. Озеров

- Ты знаешь, как проходило голосование?

В. Банчиков

- Нет, это всё было в закрытом режиме. Когда объявили, что 21-ая кнопка уходит к АТВ, нам тут же пришла СМС-ка и началась радость! Я, правда, тут же с высоты своих лет юных коллег начал успокаивать – ребята, вы сейчас порадуйтесь немножко, мы теперь будем во всех телевизорах республики, но потом вы поймёте, что это, в первую очередь, увеличивает нашу ответственность перед нашими телезрителями. Мы не должны подвести нашего телезрителя, потому что мы канал, который будет вещать на всю республику бесплатно.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Владимир Банчиков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Банчиков

- До свиданья, спасибо за внимание!