В трамвай градом полетели камни, потому что в нём ехали чанкайшисты (05.05.2017)
В трамвай градом полетели камни, потому что в нём ехали чанкайшисты (05.05.2017) Share Music - Download Audio -

5 мая 2017 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым уход в отставку зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николая Зубарева, акцию "Георгиевская ленточка", потери СССР во Второй мировой войне, назначение Аркадия Зарубина советником врио главы Бурятии по продвижению бренда республики, пожар в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии, создание сборной Бурятии по футболу на месте футбольного клуба "Селенга", предстоящую премьеру фильма "Смерти нет", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать ведущего телеканала АТВ Владимира Банчикова. Володя, добрый день!

В. Банчиков

- Добрый день, добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры ушёл в отставку. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов подписал указ, которым принял отставку члена правительства Бурятии Николая Зубарева в связи с выходом на пенсию. Как ты думаешь, на этом изменения в правительстве до выборов закончатся или что-то ещё произойдёт?

В. Банчиков

- Это трудно обсуждать, потому что я не знаю, что в голове у исполняющего обязанности. То, что после выборов будут изменения – это однозначно, а до - судить очень сложно.

И. Озеров

- Твоё отношение к появлению в правительстве Игоря Зураева и Петра Мордовского?

В. Банчиков

- Нормальное. Они оба профессионально подготовленные, прошедшие экономическую школу применительно к Зураеву, и правоохранительную у Мордовского.

И. Озеров

- А место Николая Зубарева, как ты думаешь, будет оставаться вакантным или сейчас кого-то найдут?

В. Банчиков

- Я думаю, что найдут, либо объединят эту должность с экономическим блоком, и сократят таким образом количество зампредов.

И. Озеров

- Ещё одно назначение, не такое статусное, но более громко обсуждаемое – Аркадий Зарубин стал советником врио главы по продвижению бренда республики. Кто-то считает, что Аркадия специально позвали на эту должность, чтобы как-то нейтрализовать его перед выборами.

В. Банчиков

- Я считаю, что это назначение абсолютно оправдано – мы все знаем Аркашу, как крайне креативного и никого не боящегося товарища. Есть много людей, которые относятся к нему с пониманием, но есть и много противников – и я не знаю, кого больше. А пока у нас имидж республики продвигает только театр танца «Байкал».

И. Озеров

- Несколько дней осталось до 9 мая, в Бурятии планируют раздать четыре тысячи георгиевских ленточек, которые многие считают гвардейскими.



В. Банчиков: Пока у нас имидж республики продвигает только театр танца «Байкал»




В. Банчиков

- Я к этому отношусь, как к показушности – эти облепленные машины… Ладно ещё орден Отечественной войны или «Спасибо деду за победу!», но когда мы в двадцать первом веке спустя 72 года после Победы у нас на некоторых автомобилях написано «На Берлин!»…

И. Озеров

- «Можем повторить!».

В. Банчиков

- Я считаю, что это дурацкая дешёвая бравада людей с ограниченным кругозором. В Бурятии начала выходить серия книг, посвящённая героям войны – нашим землякам. Две книги уже вышли «Гвардии полковник Владимир Борсоев» и «Генерал-майор Илья Балдынов». Абсолютно шикарные издания, уже прошла презентация этих книг, следом телеканал АТВ выпускает фильмы. К девятому мая фильм выйдёт первый фильм, посвящённый памяти Владимира Бузинаевича Борсоева, следом выйдет фильм, посвящённый памяти гвардии старшего сержанта Павла Илларионовича Баннова – то есть, мы будем идти следом за книгами. Серия и книг, и фильмов будет продолжаться, я надеюсь, что пока мы живы, мы будем это делать. Инициатор этого проекта прокурор Бурятии Валерий Георгиевич Петров, проект поддержали Индира Шагдарова, Вячеслав Байминов, Владимир Ертуханов, Денис Гармаев - очень многие люди, которые понимают, что патриотизм, память - это то, что сегодня крайне необходимо нашему молодому поколению. Из Бурятии ушло на фронт 120 тысяч человек, и 40 из них не вернулись. Страна, которая не будет знать таких трагических тяжелейших моментов своей истории, она рано или поздно просто перестанет существовать.

И. Озеров

- «Бессмертный полк» собирает огромное количество людей, причём не по государственной разнарядке, не по принудиловке - люди абсолютно массово изготавливают портреты своих родственников и выходят на эти мероприятия, которые всю страну и даже мир захватили. Но для меня огромной ложкой дёгтя в этой истории является портрет Сталина, который коммунисты несут во главе колонны, говоря о том, что мы считаем Сталина отцом родным. Организаторы пытаются повлиять на эту ситуацию, но видимо не могут. Не исключено, что в этом году всё это повторится.

В. Банчиков

- Я считаю – при чём тут вообще Сталин? Ну, пускай они идут, если считают его отцом родным, если у них других родителей не было кроме Сталина - пускай они несут портрет Сталина.



В. Банчиков: Из Бурятии ушло на фронт 120 тысяч человек, и 40 из них не вернулись. Страна, которая не будет знать таких трагических тяжелейших моментов своей истории, она рано или поздно просто перестанет существовать



И. Озеров

- Это совсем молодые люди.

В. Банчиков

- Значит им в голову не то и не так вбили. К этому надо относиться проще – убирать его тоже нельзя, он был главнокомандующим.

И. Озеров

- Идея «Бессмертного полка» - нести родственников. Я думаю, что и портреты маршалов Победы – это не та история.

В. Банчиков

- Но запретить им тоже нельзя.

И. Озеров

- На мой взгляд, это существенные репутационные потери – хоть режьте меня на части. Одними из печальных сезонных новостей стали пожары, которые неожиданно на нас обрушились…

В. Банчиков

- Каждый год неожиданно - как снег зимой.

И. Озеров

- Ужасная история в Черёмушках, где сгорел 21 дом. К этой теме приковано федеральное внимание, Путин приедет посмотреть, как всё будет там построено, Цыденов туда выезжал неоднократно. Как ты думаешь, он сможет эту проблему решить?

В. Банчиков

- Решать эту проблему нужно, потому что государство теряет миллиарды, а получается, теряем мы все. Должны должны выделяться средства для того, чтобы этого не вообще не было. Понятно, что пожары будут всегда, и их полностью предотвратить невозможно, но, тем не менее, быстро реагировать, локализовать, тушить, спасать дома, поселения, людей, животный мир, лес - это задача государства и самих жителей.

И. Озеров

- 18 мая стартует премьера фильма «Смерти нет», посвящённого временам неформальных молодёжных группировок – чанкашистов, хунхузов, проспектовских, и так далее. Показано и современное время, и эти две сюжетные линии переплетаются необычным образом. Ты тоже участвовал в этих движениях…

В. Банчиков

- Участвовали все. Иногда это было страшно – если ты в одиночку сунулся не в свой район, мог спокойно получить по репе. С другой стороны, это сплачивало тех, с кем ты был рядом в одном кружке, так скажем.

И. Озеров

(смеётся) – В одном кружке по интересам.

В. Банчиков

- В одном кружке самозащиты, и наоборот. Я помню, были битвы – человек 30 на 30, 50 на 50. Иногда оговаривалось – мы выставляем своего бойца, мы своего – и на этом расходимся. Было по-всякому – я помню случай, когда я ехал из школы на трамвае, доехал до остановки «Геологическая», и тут в трамвай градом полетели камни, потому что в нём ехали чанкайшисты.

И. Озеров

- А камни кто кидал?

В. Банчиков

- Заудинские. Была такая «Новянка», «Новая Зауда» - это несколько домов сразу за бассейном (сейчас здание бизнес-инкубатора – ред.). Это было страшно – стёкла рассыпались в мелкую крошку, а кроме чанкайшистов в трамвае ехали простые люди. Были случаи с серьёзными травмами, когда камнями прилетало в голову, палками били по башке – было всё. Я не видел фильм, но у меня очень много друзей, с которыми тогда мы были по разные стороны баррикад. Сейчас мы все общаемся, смеёмся, вспоминаем – это было, и от этого никуда не денешься.



В. Банчиков: Я помню, были битвы – человек 30 на 30, 50 на 50. Иногда оговаривалось – мы выставляем своего бойца, мы своего – и на этом расходимся. Было по-всякому – я помню случай, когда я ехал из школы на трамвае, доехал до остановки «Геологическая», и тут в трамвай градом полетели камни, потому что в нём ехали чанкайшисты



И. Озеров

- Ты учился в третьей школе, где были хунхузы и проспектовские. Ты был кто?

В. Банчиков

- Я был ближе к проспектовским, а жил за Удой.

И. Озеров

- То есть, во враждебном окружении – это как-то ощущалось?

В. Банчиков

- Нет, особо не ощущалось, просто я больше времени проводил в центре города – школа, баскетбольная секция – я всё своё подростковое время проводил там. Ко мне мои соседи относились нормально – рядом была 29-ая школа, и 20-ая через дорогу, в одной чанкайшисты, в другой – заудяры, конкретные ребята в бакланках, телогрейках и тапочках.

И. Озеров

- В фильме всё это отражено.

В. Банчиков

- Я посмотрю и свою оценку дам, потому что я это время прекрасно помню.

И. Озеров

- На дискотеки время оставалось или сплошной спорт был?

В. Банчиков

- Дискотек у нас не было – были танцы в «Огороде» - в горсаду.

И. Озеров

- Там столкновения случались?

И. Озеров

В. Банчиков

- Конечно, были. Там были батареевские, проспектовские, туда приходили 63-кие, хунхузы - там всё было нормально.

И. Озеров

- Очень похоже на то, что было несколькими годами позже. Взаимоотношения со старшаками какие были?

В. Банчиков

- Уважение к ним было серьёзное, особенно если он заслуженный-перезаслуженный боец. Градация была чёткая – старшак-середняк-младшак – это всё было, как в армии.

И. Озеров

- Когда это у тебя закончилось?

В. Банчиков

- После школы я ушёл в армию, а когда вернулся, меня это уже никаким боком не касалось. Хочу подчеркнуть – блатной романтики, которая сейчас так проповедуется, тогда не было.

И. Озеров

- Тогда было противостояние чуваков и чав, и мы не принимали эту блатную романтику.

В. Банчиков

- На уровне Зауды и Батарейки эта романтика была, но она так не пропагандировалась, как это делается сейчас.

И. Озеров

- А в чём ты сейчас это видишь?

В. Банчиков

- А движение АУЕ? Извини меня – уже есть сайт, где чуть ли не миллион посетителей - арестантско-уркаганское единство. С этим надо бороться, потому что скоро у нас вся молодёжь будет – пальцы веером.

И. Озеров

- С 18 мая фильм «Смерти нет» можно посмотреть в кинотеатрах Улан-Удэ. Стартует очередной спортивный сезон, в том числе футбольный…

В. Банчиков

- Летний спортивный сезон.

И. Озеров

- Футбольная команда «Селенга» сейчас переименована в «Бурятию». Что происходит сейчас?

В. Банчиков

- Переименование произошло, потому что футбольный клуб «Селенга» на сегодняшний момент видимо себя изжил по причине недостатка средств и нежелания руководителей «Селенги» продолжать бороться с системой. Я не имею в виду, что они не желают заниматься футболом – это фанатики, преданные люди, которые сами прошли всю школу «Селенги», но у них уже не осталось сил для того, чтобы бегать и выпрашивать деньги на команду. Нашли другие люди, и у нас теперь не футбольный клуб «Селенга», а сборная республики, которая называется «Бурятия» - это абсолютно логично. Ребята заявились в высшую лигу любительского футбола - это очень серьёзный этап, более серьёзный, чем был с «Селенгой». Команда фактически та же самая, набирают со всей республики молодых, нет ни одного приглашённого игрока. Три первые игры на Кубок Сибири мы провели дома – 5:0, 3:0, 2:1, мы выиграли все три игры и показывали футбол очень достойного атакующего уровня.

И. Озеров

- Ну, да, судя по количеству забитых мячей.



В. Банчиков: Футбольный клуб «Селенга» на сегодняшний момент видимо себя изжил по причине недостатка средств и нежелания руководителей «Селенги» продолжать бороться с системой



В. Банчиков

- Погода, к сожалению, в те дни стояла (плохая), и я надеюсь, что именно погода отпугнула многих зрителей. Мы все соскучились по футболу, на первенство заявилось 11 команд, 10 игр будет здесь, они будут проходить до сентября, плюс кубковые встречи. Я думаю, все любители футбола должны поддержать нашу команду. «Селенга» представляла нашу республику – сейчас её представляет «Бурятия».

И. Озеров

- А руководство изменилось?

В. Банчиков

- Да, начальником команды стал Сергей Мадасов, бывший начальник клуба «Дорожник» - чемпиона республики, на базе этого клуба и собрали команду. Андрей Тулаев стал администратором сборной, и Александр Убашкевич - главным тренером команды. Все ребята молодые, все фанатики футбола, и планы у них очень серьёзные - выйти во вторую лигу. Но тут нужно внимание правительства и Хурала.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Владимир Банчиков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Банчиков

- До свидания!