А у нас что, у народа кто-то когда-то что-то спрашивал в последние годы? (05.06.2017)
А у нас что, у народа кто-то когда-то что-то спрашивал в последние годы? (05.06.2017) Music Hosting - Download Audio -

5 июня 2017 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ожидающийся в Бурятии "бум" официальных визитов из федеральных министерств и ведомств летом этого года, заявления Вячеслава Мархаева по поводу "законодательного безобразия" выборной системы и муниципального фильтра, первое интервью Александра Богомоева после апрельского инцидента, в результате которого известный борец попал в больницу, уголовное дело в отношении супруги экс-главы руководителя агентства по спорту Бурятии, предвыборная ситуация на 16-м избирательном округе Улан-Удэ, где в июне пройдут выборы в Народный Хурал, появление инвестора для строительства Ледового дворца в Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Владимира Банчикова, ведущего телеканала АТВ. Володя, добрый день!

В. Банчиков

- Добрый день, добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Журналисты сообщили нам, что летом в Бурятии ожидается бум официальных визитов. В списке ожидаемых на июль и август – министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, посол России в Китае Андрей Денисов, полпред президента России в СФО Сергей Меняйло, заместители председателя правительства России Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр энергетики России Александр Новак, генеральный директор «Россетей» Олег Бугдарин, министр транспорта Максим Соколов, министр природных ресурсов Сергей Донской. На форум по Байкалу ожидаются Валентина Матвиенко, возможно, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Денис Мантуров и Виталий Мутко. И кроме того, в августе мы ждём Владимира Путина. У нас хватит дней в июле и августе, чтобы вю эту представительную толпу высших чиновников принять? Меня не покидает ощущение, что чего-то мы не знаем – того, что замыслили с нашей Бурятией в связи с появлением Алексея Самбуевича.

В. Банчиков

- Вполне возможно, это хорошо, я надеюсь, что мы не знаем только хорошее, а не плохое. Что касается толпы чиновников, меня из всего списка радует только приезд двоих людей. С Новаком я связываю надежды по устаканиванию тарифов на электроэнергию, потому что у нас из-за этого фактически ничего и не развивается. А с моим любимым спортивным руководителем Виталием Леонтьевичем Мутко я связываю решение вопроса финансирования бурятского спорта в целом. В первую очередь, конечно, финансирование клубов, которых у нас, к сожалению, пока нет. Я думаю, что и Мутко, как заместитель председателя правительства, курирующий эту отрасль, в этом заинтересован. Республику должны представлять футбольные, баскетбольные и волейбольные клубы. Возможно, это будет волейбольный женский клуб – возродить «Хара Морин», придать ему новый статус. Баскетбольный клуб, на мой взгляд, лучше мужской - чтобы было равенство по гендерному признаку. Ну, и, конечно, надо подержать нашу футбольную команду «Бурятия». Я всегда был, есть и буду за игровые виды спорта, а у нас более или менее финансируются борьба, стрельба из лука и частично бокс, за которыми стоят очень серьёзные предприниматели. А что касается игровых видов спорта, на которые должен ходить зритель, которые привлекают внимание тысяч людей… Сколько людей позавчера было у экранов, когда «Ювентус» играл с «Реалом», и сколько бы собрал финал Олимпийских игр – я думаю, цифры несравнимые.

И. Озеров

- По-моему, команды спонсируют предприниматели, а с балансов местных бюджетов все эти штуки сбрасывают. Мы помним, как Наговицын приехал к нам и сказал, что у него был негативный опыт с «Томью» в Томске, и прохладно отнёсся к «Селенге». Здесь как Мутко-то может помочь? Местных предпринимателей уговорить?

В. Банчиков

- Это с одной стороны, а с другой стороны - почему не может быть финансирования игровых видов спорта, если у нас дотационная республик вообще во всём? Деньги в стране есть - их сейчас не так много, как было шесть-семь лет назад, но, тем не менее, они есть. Или, если, допустим, Рогова не стали душить налогами, и всем прочим, у нас уже давно был бы баскетбольный клуб «Байкал» - уже года три существовал бы, и играл, по крайней мере, в Высшей лиге России - я в этом абсолютно уверен. Он собирал бы поначалу, конечно, немного зрителей, но постепенно собрал бы достаточно большое количество любителей спорта. Таким образом мы оздоравливаем свой народ и привлекаем детей и молодёжь к занятиям спортом и меньше денег тратим на лекарства – это же всё абсолютно взаимосвязано! Волейбольный женский клуб «Хара Морин» собирал полный ФСК, я был этому свидетель, при том, что там продавались билеты. Это был полный зал – две с лишним тысячи зрителей практически на каждый игре, а когда приехала Гамова, там был просто супераншлаг! Все проходы были заняты, чтобы посмотреть на нашу великую Катю!



В. Банчиков: Я всегда был, есть и буду за игровые виды спорта, а у нас более или менее финансируются борьба, стрельба из лука и частично бокс, за которыми стоят очень серьёзные предприниматели



И. Озеров

- То есть, такой опыт есть, мы не индифферентны в этом плане.

В. Банчиков

- Но, нашим властям на тот момент это было абсолютно неинтересно.

И. Озеров

- А к Цыденову никто из общественников никто не пробовал подходить?

В. Банчиков

- Пока не знаю. К нему ходоков сейчас много, и хотя уже прошло больше ста дней его руководства, этот поток ещё не иссяк. Я думаю, время для спортсменов пока ещё не пришло, но оно, однозначно, придёт.

И. Озеров

- С неделю назад появилась информация, что на проект строительства Ледового дворца в Улан-Удэ нашёлся инвестор – это Михаил Дроздов, бизнесмен из Алтайского края, который построил у себя на родине уникальный Ледовый дворец. За несколько месяцев мы слышим об уже третьем проекте - один планировалось построить в кварталах, потом дворец, объединённый с океанариумом, и сейчас третий.

В. Банчиков

- Так ещё и Владимир Владимирович пообещал построить.

И. Озеров

- Эксперты связывают то, что обещал Владимир Владимирович вот с этой последней движухой.

В. Банчиков

- У меня здесь один вопрос к нашим власть предержащим - проект строительства Ледового дворца в районе парка «Юбилейный» у Сергея Александровича Рогова, по-моему, уже два года - он уже готов.

И. Озеров

- Там стоял вопрос выделения земли.

В. Банчиков

- Да, и почему ему вставляют палки в колёса, привлекая инвесторов из других регионов, я этого не понимаю, когда есть свой собственный инвестор. Ну, по крайней мере, был, я давно Сергея не видел, не знаю – может, у него изменились планы в связи с этими непонятными движениями. Почему тогда не пошли к нему навстречу - уже бы давно строительство шло! На тот момент было стопроцентное финансирование, построили бы достаточно быстро. И такое отношение у нас, к сожалению, к очень многим вопросам - к людям, к детям, к площадкам, к Ледовым дворцам, к авиакомпании «Победа», к Байкалу, к очистным сооружениям - куда ни ткни…

И. Озеров

- Дыхание выборов всё жарче и жарче – недавно прошёл первый дискуссионный клуб WTF, тебя, по-моему, там не было?

В. Банчиков

- Нет, я в таких делах не участвую.



В. Банчиков: У меня здесь один вопрос к нашим власть предержащим - проект строительства Ледового дворца в районе парка «Юбилейный» у Сергея Александровича Рогова, по-моему, уже два года - он уже готов, и почему ему вставляют палки в колёса, привлекая инвесторов из других регионов, я этого не понимаю, когда есть свой собственный инвестор



И. Озеров

- Но, какое-то впечатление у тебя сложилось?

В. Банчиков

- Никакого впечатления!

И. Озеров

- Даже сюжет не посмотрел?

В. Банчиков

- Нет, к сожалению, или к счастью не посмотрел – к чему всё это, я не знаю. Я видел много этих «круглых столов», в одном даже, по-моему, поучаствовал года три или четыре назад - толку от них ноль, но это моё личное мнение. Честно скажу, я не вижу в них смысла. Наверное, в каких-то высказываниях и пожеланиях есть рациональное зерно.

И. Озеров

- Этот дискуссионный клуб сейчас запускается по всей России, и он не привязан к конкретным выборам, а больше основан на кризисе, когда усиливаются всякие бурления, как в перестройку.

В. Банчиков

- Ну и к чему они привели?

И. Озеров

- К развалу страны.

В. Банчиков

- Вот именно.

И. Озеров

- Но я не думаю, что дискуссионные клубы в этом виноваты. А если посмотреть с другой стороны - ты поддерживаешь дебаты на выборах?

В. Банчиков

- Конечно, дебаты – да. На дебатах сразу всё видно, это общемировая практика, в любой стране мира являются одним из самых определяющих конечный результат выборов факторов. А что касается всяких этих клубов, давай начнём с того - почему название буржуйское? WTF - это что?

И. Озеров

- Если эту аббревиатуру перевести в цензурном варианте – «Что за фигня»?

В. Банчиков

- Неверной дорогой идёте, товарищи, начиная даже с самого названия.

И. Озеров

- Я бы предложил тебе относиться к ним, просто как к дебатам. Возможно, это ни во что не выльется, но с точки зрения даже властей, которые анализируют эти дискуссии, они, возможно, оттуда что-то возьмут. Мне очень понравилось, когда директор девятой школы Виталий Иванов в нашей программе рассказал, что дебаты сейчас проникли в школу довольно глубоко - по крайней мере в этой школе детки уже с пятого класса ссылаются на какие-то федеральные законы, дебютируют, обсуждают…

В. Банчиков

- В школе – абсолютно хорошо, это форма обучения риторике. Риторика - это искусство спорить с уважением к оппоненту, с доводами – это нормально. Но, когда это взрослые дяденьки… Негде себя проявить, видимо, вот они и ходят по этим клубам.

И. Озеров

- Мне всё сильнее и сильнее хочется тебя как-то туда заманить (смеётся).

В. Банчиков

- Не-не-не.

И. Озеров

- Давай непосредственно о выборах поговорим - на том же дискуссионном клубе актуализировались проблемы муниципального фильтра перед выборами. Сейчас, мы знаем - каждому кандидату, чтобы попасть на выборы, необходимо собрать согласие семи процентов от общего числа депутатов в Республике Бурятия. Вячеслав Мархаев в программе «Басаев live» сказал, что фильтр – это совершенное издевательство и неправильная вещь, потому что у него лично могут возникнуть проблемы с прохождением этого фильтра. И возникает какой-то диссонанс – с одной стороны все понимают - с фильтром или без фильтра Мархаев - это величина.

В. Банчиков

- Конечно.

И. Озеров

- Его называют основным конкурентом Цыденова. И вдруг этот человек почему-то не проходит. Были случаи, когда «Единая Россия», контролирующая всё и вся, видя, что человек не проходит, милостиво просила своих депутатов - давайте поможем пройти. Но, это же полный абсурд и профанация в таком случае.

В. Банчиков

- Конечно, абсолютно согласен. Это одно, а второе - если у нас, извините меня, член верхней палаты парламента, которая перед подписью Путина утверждает все законы, говорит о профанации - о чём тогда вообще говорить?

И. Озеров

- Мархаев, кстати, этот вопрос как раз на Совете Федерации и поднял, назвав законодательным безобразием всю выборную систему, и помянув недобрым словом муниципальный фильтр. По какому пути власть в этом плане пойдёт? Депутатов-коммунистов процентно не хватает, мало их, у нас «Единая Россия» везде конституционным большинством завладела. Или закон есть закон – если не прошёл, будем Цыденова без Мархаева выбирать?

В. Банчиков

- Конечно. Фильтр пройдут те же единороссы или ещё какие-то сторонние люди - они найдутся, и выборы будут.

И. Озеров

- А не воспримет ли это народ как беспредел и профанацию?

В. Банчиков

- А у нас что, у народа кто-то когда-то что-то спрашивал в последние годы? Партия делает всё так, как ей выгодно, руководящая верхушка делает всё как бы по закону, как бы в соответствии с Конституцией – «как бы» я отсюда убрать никак не могу.

И. Озеров

- Ещё каких-то кандидатов ты видишь?

В. Банчиков

- Нет.



В. Банчиков: Партия делает всё так, как ей выгодно, руководящая верхушка делает всё как бы по закону, как бы в соответствии с Конституцией – «как бы» я отсюда убрать никак не могу




И. Озеров

- Батодалай Багдаев заявил об участии в выборах.

В. Банчиков

- Это его желание – ради бога! Он имеет право участвовать в выборах всех уровней, вплоть до выборов президента России.

И. Озеров

- А тот же муниципальный фильтр?

В. Банчиков

- Я думаю, он его пройдёт.

И. Озеров

- Ведь кто-то же должен участвовать в выборах?

В. Банчиков

- Вот именно, у нас же должны быть альтернативные выборы, чтобы потом отчитаться перед всей страной, что у нас всё по-честному и без обмана, как у волшебника Сулеймана. Ну, а кроме Мархаева я пока серьёзных кандидатов на пост главы я не вижу, хотя ещё не вечер.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Владимир Банчиков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Банчиков

- До свиданья, спасибо за внимание!