Цыденову нужно, чтоб Мархаев прошёл, и в честной борьбе победить (20.07.2017)
Цыденову нужно, чтоб Мархаев прошёл, и в честной борьбе победить (20.07.2017) Music Hosting - Download Audio -

20 июля 2017 года

Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым съёмки фиьма "Головар", возможность появления в республике женщины-прокурора Бурятии, принятие Госдумой закона о введении курортного сбора, лишение на полтора года водительских прав депутата Народного Хурала Сергея Мезенина за вождение в нетрезвом виде, причины приезда Владимира Путина в Бурятию, роль муниципального фильтра в выборах главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, программа «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, в студии Игорь Озеров, и я рад представить ведущего телеканала АТВ Владимира Банчикова. Володя, добрый день!

В. Банчиков

- Добрый день, добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Я обещал Юре Ботоеву задать тебе вопрос про фильм «Головар».

В. Банчиков

- Зря обещал.

И. Озеров

(смеётся) - Не могу уже, все услышали, надо вопрос задавать. Как тебя занесло в кинозвёзды?

В. Банчиков

- Это очень забавная и поучительная история. Когда я узнал, что ребята, с которыми я давно и с огромным удовольствием общаюсь, решили начать снимать фильм, я к ним пришёл и говорю – мужики, берите меня визажистом - я не до конца понимаю, что это за профессия такая, слово просто красивое. Мне говорят – ты свою рожу в зеркале давно видел? Какой из тебя визажист - пойдёшь помощником осветителя. Вот, собственно, так я и попал в большое, надеюсь, бурятское кино.

И. Озеров

- А из помощников осветителя ты как в исполнители главной роли прокрался, минуя визажиста?

В. Банчиков

- Случайно.



В. Банчиков: Когда я узнал, что ребята, с которыми я давно и с огромным удовольствием общаюсь, решили начать снимать фильм, я к ним пришёл и говорю – мужики, берите меня визажистом - я не до конца понимаю, что это за профессия такая, слово просто красивое. Мне говорят – ты свою рожу в зеркале давно видел? Какой из тебя визажист - пойдёшь помощником осветителя



И. Озеров

- Ну, трейлер фильма народ уже видел - такая криминальная история, и детектив, и лирика, и какие-то комедийные вещи даже присутствуют - будем с нетерпением ждать премьеры, вроде бы к концу года Юра Ботоев всё это дело обещал. Кандидатуру женщины- прокурора Бурятии обсудит депутаты Народного Хурала 21-го июля. Внесена кандидатура Галины Ковалёвой, как я понимаю, заместителя уехавшего от нас в Москву на пост главного военного прокурора России Валерия Петрова. Как думаешь, парламентарии одобрят федеральное представление?

В. Банчиков

- А что тут думать – конечно, одобрят.

И. Озеров

- Будет у нас в итоге первая женщина-прокурор.

В. Банчиков

- Одобрят единогласно и без проблем, потому что женщина замечательная, ничем себя не запятнавшая – какие к ней могут быть вопросы? Если она там должна присутствовать, то зададут пару формальных вопросов - не более того.

И. Озеров

- Вообще, это крайне непривычно в наших широтах, чтобы женщина возглавляла силовое ведомство.

В. Банчиков

- Мне кажется, это хорошо.

И. Озеров

- Не хватает женского начала?

В. Банчиков

- В некоторых странах женщины-президенты – это замечательно. И министры обороны есть, мне кажется, в этом ничего плохого нет - только хорошее. Женщины люди гораздо более беспристрастные и объективные, на мой взгляд, потому что они всё-таки матери и жёны.

И. Озеров

- Сострадания где-то побольше.

В. Банчиков

- Нет, в данном случае это не касается такой должности, как прокурор республики. О каком сострадании может идти речь? Исключительная объективность, непредвзятость, внеклановость - я думаю, это должно быть основным у любого прокурора.

И. Озеров

- 17-го июля Советский районный суд Улан-Удэ оставил без изменения постановление мирового судьи от 19-го мая 2017 года о признании депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина виновным в совершении административного правонарушения «Управление транспортным средством в нетрезвом виде». Это громкая история на 9-е мая, я не помню, мы с тобой её обсуждали или нет…

В. Банчиков

- Нет, слава богу, да и обсуждать тут нечего. Мне, честно говоря, даже обсуждать это противно. Ну, кого мы выбираем? Что за люди у нас сидят в законодательном нашей республики?

И. Озеров

- Те люди, которых на полтора года лишают водительских прав.

В. Банчиков

- Ты хочешь сказать, что он будет ходить пешком?

И. Озеров

- Говорят, ездит на пассажирском сидении.

В. Банчиков

- Такие люди сами себя должны сразу же лишать всех полномочий. Если ты порядочный, нормальный человек, то после решения суда ты должен прийти и сложить с себя обязанности депутата…

И. Озеров

- Как-то у нас чаще наоборот происходит.

В. Банчиков

- …повиниться перед людьми и сказать – да, я был неправ, извините, я совершил преступление. Пьяный за рулём - это преступник, всё, другого быть не может и не должно! Сдать свой значок, увеличенный на миллиметров.

И. Озеров

- Уменьшенный (смеётся), отпиливали.

В. Банчиков

- Положить уменьшенный значок, мандат, проставиться перед своими коллегами-депутатами, как это положено…

И. Озеров

- Я думаю, в этом случае проставляться не надо (смеётся).

В. Банчиков

- …и идти работать, куда пошлёт партия. Какая там партия?

И. Озеров

- «Справедливая Россия».

В. Банчиков

- В народное хозяйство приносить пользу.

И. Озеров

- Там у него ещё есть уголовное дело, но пока не собирается депутат складывать свои полномочия.

В. Банчиков

- Не сложит, он скорее всего, на следующие выборы пойдёт под лозунгом борьбы с пьянством за рулём.

И. Озеров

- Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора. Этот эксперимент по оплате пользования курортной инфраструктурой пройдёт в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Каждый из этих регионов создаст специальный фонд, средства из которого можно будет тратить только на курортную инфраструктуру. Этот сбор не может быть больше ста рублей в сутки с человека, а в 2018 году не должен превысить 50-ти рублей. Будут оплачивать его туристы старше 18-ти лет, которые проживают на курорте больше суток.

В. Банчиков

- Я не понял - это сбор с легальных курортников или с дикарей?

И. Озеров

- С легальных.

В. Банчиков

- То есть, человек платит за путёвку и ещё и этот сбор? Извините меня, ребята!

И. Озеров

- С чем не согласен?

В. Банчиков

- С этим сбором! Я заплатил за путёвку, я с чего ради должен платить ещё какие-то сборы. Если я дикий турист, тогда возможно – имея в виду, что после себя ты можешь оставить мусор – всё остальное и так платно, если там есть какая-то инфраструктура. А если ты официальный курортник с путёвкой на руках, за которую ты заплатил серьёзные деньги, я считаю, что это очередное изымание денежных средств у населения, потому что, видимо, кому-то из богатых опять стало тяжело жить – чёрной икры не хватает.

И. Озеров

- Это похоже на какой-то «Платон».

В. Банчиков

- Да, это очередное залезание в карман граждан.



В. Банчиков: Я заплатил за путёвку, я с чего ради должен платить ещё какие-то сборы. Если я дикий турист, тогда возможно – имея в виду, что после себя ты можешь оставить мусор – всё остальное и так платно, если там есть какая-то инфраструктура. А если ты официальный курортник с путёвкой на руках, за которую ты заплатил серьёзные деньги, я считаю, что это очередное изымание денежных средств у населения



И. Озеров

- Здесь речь, скорее, о неэффективном управлении страной, чем о необходимости что-то улучшить на самом деле. Владимир Путин приедет в Бурятию четвёртого августа. По предварительной информации он посетит Танхой и сгоревшую деревню Черёмушки. Как ты думаешь, будет как-то Владимир Владимирович поддерживать своего назначенца Алексея Самбуевича перед выборами?

В. Банчиков

- А ты думаешь, он едет единственно за тем, чтобы посмотреть сгоревшую деревню?

И. Озеров

- Он обещал именно это.

В. Банчиков

- Да, это я знаю, но это совпало с выборами – конечно, он приедет поддержать Цыденова, и он это озвучит.

И. Озеров

- Ну, ну или в рамках рабочих встреч как-то своё благорасположение покажет.

В. Банчиков

- Скорее всего, да.

И. Озеров

- Есть ли вероятность того, что кто-то из претендентов на пост главы Бурятии не пройдёт муниципальный фильтр? В основном в этой связи речь идёт о Мархаеве.

В. Банчиков

- Если не пройдёт Мархаев, тогда у нас выборов не будет – это все прекрасно понимают. И это, мне кажется, в первую очередь не нужно Цыденову. Цыденову нужно, чтоб Мархаев прошёл, и в честной борьбе победить - тогда все успокоятся.

И. Озеров

- Почему-то никто не говорит – Мархаеву нужно, чтобы Цыденов прошёл муниципальный фильтр, и потом побороться с ним.

В. Банчиков

- Цыденов уже исполняет обязанности (главы Бурятии), он обжился на четвёртом этаже здания Хурала – тут всё понятно. Я думаю, что если это дело рук политтехнологов, и они уберут Мархаева с выборов, то они ошибаются.

И. Озеров

- По поводу прохождения Сергеем Дорошем и Бтодалаем Багдаевым муниципального фильтра никто никаких сомнений не выражает совершенно.



В. Банчиков: Если не пройдёт Мархаев, тогда у нас выборов не будет – это все прекрасно понимают. И это, мне кажется, в первую очередь не нужно Цыденову. Цыденову нужно, чтоб Мархаев прошёл, и в честной борьбе победить - тогда все успокоятся



В. Банчиков

- Это понятно.

И. Озеров

- Они настроены позитивно, охотно рассказали на дискуссионном клубе, сколько денег они на это дело потратили.

В. Банчиков

- А они рассказали, где взяли эти деньги?

И. Озеров

- Нет. Как ты думаешь, им кто-то помогал? Почему они преодолели фильтр легко и играючи, а Мархаев – с криками и воплями?

В. Банчиков

- Им, конечно, помогают, потому что Мархаева опасаются, а Сергей с Батодалаем ещё слишком молоды – в первую очередь, Сергей, конечно.

И. Озеров

- Батодалай постарше, поопытнее, поматёрее и пошоуменистее.

В. Банчиков

- Бато он шоумен, некоторым людям это нравится – он какое-то количество голосов соберёт. И всем понятно, что он будет оттягивать голоса у Мархаева. А если Мархаев фильтр не пройдёт, то, вполне возможно, что Багдаев просто снимется – ну, какой смысл?

И. Озеров

- И останутся у нас Цыденов и Дорош?

В. Банчиков

- Почему нет - такой вариант совершенно не исключён. За Дорошем стоит серьёзная парламентская партия, а про «Коммунистов России» никто не знает, и в глаза их не видел. Естественно, Дорошу не разрешат сняться, а Владимир Вольфович еще и, вполне возможно, сюда приедет, чтобы его подержать.

И. Озеров

- Мне кажется, что Багдаев при любом раскладе останется, чтобы хоть из трёх выбирать.

В. Банчиков

- Ради бога, пускай остаётся - лишний повод посмеяться.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Владимир Банчиков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Банчиков

- До свиданья!