Долги предприятия "Улан-Удэстальмост" по зарплате составляют 22 млн рублей

Долг завода мостовых металлоконструкций "Улан-Удэстальмост" перед сотрудниками составляет 22 млн рублей, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Минпромторга Бурятии. На начало апреля долг был равен 30 млн рублей.

 

Проблемы на ЗММК возникли в связи со снижением объема заказов - в начале 2018 года завод был признан банкротом. Как сообщалось, в начале апреля 202 из 547 сотрудников приостанавливали работу в связи с долгами по зарплате.

 

- На ООО "Улан-Удэстальмост" перед работниками имеется задолженность в размере 22 млн руб. Полностью выплачена зарплата за апрель и частично за май. Просроченная задолженность отсутствует, - сообщили ТАСС в министерстве.

 

В министерстве отметили, что в 2018 году завод произведет 9,5 тыс. тонн металлоконструкций (его производственная мощность – 360 тыс. тонн). Предприятие выполняет заказы из Уссурийска, Казахстана, Тольятти, для БАМа (Хани-Тында), мостовых переходов через реки Каспа, Марха, Кия и Чумыш.

 

ООО "Улан-Удэстальмост" было создано в 2017 году – предприятие арендует производственные площади и мощности у ЗАО "Улан-Удэстальмост", на котором в мае было введено конкурсное производство. Счета ЗАО были заблокированы в связи с банкротством, поэтому сотрудников перевели на новое предприятие.

 

Трудности завода

 

Завод "Улан-Удэстальмост", расположенный в столице Бурятии, находится в сложной ситуации из-за отсутствия заказов. Ранее попытки оказать помощь предприятию предпринимал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын: он обращался к РЖД с просьбой снизить тарифы для провозки продукции "Улан-Удэстальмоста".

 

ЗАО "Улан-Удэстальмост" было признано банкротом в феврале 2018 года, в мае в отношении него было введено конкурсное производство. Компания "ТК Байкалтрансгруппа" подала осенью 2017 года иск о банкротстве ликвидируемого должника "Улан-Удэстальмост" в связи с задолженностью в 15,38 млн рублей. В материалах суда указано, что на конец 2017 года "к должнику имелись требования иных кредиторов, подтвержденные судебными актами, на сумму 1,234 млрд рублей". В 2018 году в дело о банкротстве вступили "Читаэнергосбыт", МУП "Водоканал", "Воронежстальмост" и "Уральская сталь".

 

В ноябре 2017 года "Улан-Удэстальмост" вошло в состав холдинга "Волгомост", который специализируется на строительстве мостов, транспортных развязок и путепроводов. Для сохранения промышленного потенциала и финансового оздоровления предприятия правительство Бурятии и "Волгомост" согласовали план мероприятий.

 

"Улан-Удэстальмост" – крупнейшее предприятие по производству мостовых металлоконструкций в Сибири и на Дальнем Востоке, основанное в 1973 году.