Бурятия в числе регионов с большей долей просроченных кредитов у населения
Бурятия в числе регионов с большей долей просроченных кредитов у населения По данным исследования РИА Рейтинг названы регионы с наименьшим количеством кредитов. 

В целом за 2018 год портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным показателем с 2013 года. В прошедшем году банки предоставили заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей (в 2017 году — 9,2 триллиона рублей). При этом в 2018 году резко сократилась доля просроченной населением задолженности перед банками — с 7,0% до 5,1%. На 1 января 2019 года она составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей. Только два региона увеличили долю просроченной задолженности, остальные 83 региона за 2018 год ее сократили. 

Слабую динамику показали регионы Северного Кавказа, а также северные и богатые природными ресурсами регионы, например Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Чукотка и Магаданская область. Причины слабой динамики тут противоположные: в южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых, по всей видимости, напротив, имеет место высокая закредитованность населения, даже несмотря на очень сильную экономическую базу регионов.

Высокая доля просрочки зафиксирована в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 7,5%. За прошедший год в последнюю пятерку опустилась Республика Северная Осетия — Алания, которая ранее была на 69-м месте, а улучшить свои позиции смогла Кабардино-Балкария.

Сильнее всего доля просрочки в 2018 году снизилась в Ингушетии, где она за прошедший год уменьшилась на треть. Несмотря на хорошую динамику, у республики остается самая высокая доля просроченной задолженности (15,9%).

Лидерами по платежной дисциплине остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Крым и ЯНАО. 

Помимо вышеназванных регионов, низкая просрочка в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Доля просроченной задолженности по кредитам населения у этих регионов на 1 января 2019 года была ниже 3,7%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования.