В школах Бурятии провели «Урок цифры»
В школах Бурятии провели «Урок цифры» В 280 школах Улан-Удэ и районов Бурятии прошли «Уроки цифры», во время которых ребята смогли ближе узнать, что такое искусственный интеллект и машинное обучение. Занятия проводились в рамках специального всероссийского образовательного проекта. Об этом сообщает пресс-служба Бурятского отделения Сбербанка.

Во время урока учащимся 8 классов предложили необычное задание - на специальном тренажере они обучали робота работать в зоопарке. Старшеклассникам был предложен графический симулятор. На нем ученики видели основные этапы работы с моделью машинного обучения.

На одном из таких уроков в школе №4 г.Улан-Удэ побывали заместитель управляющего Бурятским отделением Сбербанка Константин Разводов и председатель Комитета по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Бурятия Батор Цыренжапов. 

«С каждым годом современные технологии и искусственный интеллект все глубже проникают в нашу жизнь. Сегодня большинство смартфонов поддерживают функции распознавания речи, отпечатков пальцев, и наши дети уже знают, как их использовать. Но это лишь малая часть современных технологических возможностей и они постоянно расширяются, поэтому наряду с финансовой грамотностью школьников необходимо знакомить с искусственным интеллектом. В рамках «Уроков цифры» в игровой форме дети приобретают первые навыки программирования», - отметил Константин Разводов.

«Сейчас век цифровых информационных технологий, без которых не может существовать не только российская, но и мировая экономика. Уроки, которые провели по всей нашей стране, предназначены для того, чтобы «заразить» детей новыми информационными технологиями, показать им новые возможности, которые способны улучшить качество нашей жизни. Я уверен, что для детей этот урок не прошёл бесследно, что благодаря ему они получили для себя ориентир в мире информационных технологий», - сказал Батор Цыренжапов.

Организаторами всероссийского образовательного мероприятия «Урок цифры» выступили Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании - «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, образовательная платформа «Кодвардс», а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Фото: