В Бурятии наказали “назойливый” банк
В Бурятии наказали “назойливый” банк

Впервые в Бурятии банковское учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

 

В административном прецеденте ответчиком стал Восточный банк, нарушивший порядок взаимодействия с жителем ДНТ «Байгал» Иволгинского района, при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, сообщает пресс-служба Управления службы судебных приставов по Республике Бурятия.

 

Как выяснилось, на протяжении около месяца на телефонный номер жителя Иволгинского района поступали звонки по вопросу взыскания задолженности по чужому кредиту. Помимо того, что фамилия должника ни о чем не говорила ему, сам он также не имел никаких договорных отношений с указанным банком. Устав от назойливых звонков из банка, мужчина обратился в службу судебных приставов с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

 

Грубым нарушением со стороны банка явились факты осуществления звонков в праздничные дни. Звонки не прекращали поступать и в канун нового года 31 декабря после 21.00 вечера, продолжившись 03 января с 08.50 утра. Четвертого и шестого января количество звонков доходило до 6 раз в день. При анализе детализации входящих звонков установлено, что на телефон заявителя в общей сложности поступило 33 звонка с номера, зарегистрированного за ПАО КБ «Восточный».

 

По результатам административного расследования сотрудниками службы судебных приставов был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ за допущение банком нарушений частоты звонков и временных рамок.

 

- Суд, изучив все представленные доказательства, а также отклонив доводы ответчика об отсутствии состава административного правонарушения, признал юридическое лицо виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. В настоящее время постановление суда в законную силу не вступило, - отмечает Татьяна Батахаева, начальник правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП России по Республике Бурятия.