Улан-Удэнская птицефабрика запустит в работу новый корпус с немецким оборудованием
О реализации проекта рассказал председатель совета директоров АО "Улан-Удэнская птицефабрика" Виктор Дондуков в ходе рабочего визита на предприятие министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипова 20 мая.

15 миллионов яиц в год – такая прибавка ожидается на продовольственном рынке Бурятии. До постройки нового корпуса фабрика производила 60 миллионов яиц в год, все без остатка сбывали на рынке республики. Благодаря инвестпроекту, инициированному в прошлом году Улан-Удэнской птицефабрикой и Минсельхозпродом РБ в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в перспективе ещё два дополнительных корпуса, при которых компания выйдет на объем 75 миллионов производства. Уже 1 июне запустят реконструированный корпус для молодняка.

- Оборудование для содержания молодняка «BigDutchman» - это совместное производство Германия – Россия, т.е. все узлы немецкие: моторы, системы поения, кормления, а сборка российская. Смонтировали за 20 дней, осталось только поставить дверцы и цепи. Еще несколько дней и все готово для приемки,- рассказал шеф-монтажник, Леонид Шумилов.

В настоящее время произведена полная оплата за оборудование. Проект подразумевает предусматривает строительство новых корпусов птицефабрики, комбикормового завода и утилизацию помета, что важно для решения экологического вопроса. Объём инвестиций в проект составляет более 100 млн. рублей. Запуск корпуса для взрослой птицы планируется 1 сентября 2019 г.

Вместе с тем, 10-12 мая в рамках подготовки к экспорту продукции АПК сотрудники Минсельхозпрода РБ выехали на международную выставку в Монголию. В результате между АО «Улан-Удэнской птицефабрика» и компаниями Монголии подписан контракт по развитию экспорта. Также в ближайший месяц в Бурятию ожидается приезд Монгольской службы по сельскохозяйственному надзору для аттестации птицефабрики и включение ее в реестр экспортёров Российской Федерации.