«Наша задача - популяризация экспорта»: В Бурятии проходит международный форум предпринимателей
«Наша задача - популяризация экспорта»:  В Бурятии проходит международный форум предпринимателей 8 августа, в Правительстве Бурятии состоялось пленарное заседание 17-ого форума предпринимателей «Бурятия – территория международной и межрегиональной бизнес-кооперации», сообщает пресс-служба Главы РБ. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин.

- Стимулирование и развитие экспортной деятельности - одно из основных направлений, реализуемых национальных проектов. Одним из ключевых показателей нацпроектов является увеличение доли несырьевого экспорта к 2024 году до 10%. Также мне хотелось отметить, что у нас традиционными торговыми партнерами являются Китай и Монголия, на долю которых общий объем экспорта по разным годам приходится от 30 до 50%, - сообщил в начале пленарного заседания Алексей Мишенин.

В работе форума, который проводится в республике с 7 по 11 августа, участвуют более 100 представителей бизнес-сообщества Сибири и Дальнего Востока России, а также Монголии, Китая, Японии и Германии. Организатором мероприятия выступают Правительство Республики Бурятия, РООУПП «Союз менеджеров Бурятии» и Центр предпринимательства «Мой бизнес».

Высокая доля экспорта из Бурятии приходится и на Японию (20%) и Республику Корея (14%).

- Мы ставим перед собой задачу уже в 2019 году вывести новые 17 предприятий, а к 2024 году – не менее 120 предприятий республики на внешний рынок. И наша с вами задача - популяризация экспорта. С вступлением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ мы получили дополнительные преференциальные режимы, одним из которых является территория опережающего развития. Уверен, что форум даст нам результаты и будет способствовать укреплению взаимовыгодных экономических связей. Всем участникам желаю плодотворной работы, как в рамках круглых столов, так и B2B встреч, - подчеркнул Мишенин.

Участие в форуме в этом году принимает представительная делегация монгольских бизнесменов. С докладом о сотрудничестве Монголии и России выступил исполнительный директор делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией, господин Энебиш Оюунтэгш, который сообщил, что за прошедший год внешнеторговый оборот Монголии составил порядка 13 млрд долларов. Из них на Китайскую Народную Республику и Россию приходится в общей сложности 80%. При этом на Китай – 65%, а на Россию только 15%.

Делегация из Монголии посетила Кабанский и Мухоршибирский районы, попробовала бурятскую экологическую продукцию, ознакомилась с симментальной породой КРС и провела переговоры о закупе. 

О перспективах внешнеэкономического сотрудничества с Бурятией на пленарном заседании также выступили президент генеральной ассоциации развития бизнеса между Внутренней Монголией и Монголией, господни Лю Баатар (Китай), директор японского центра в Хабаровске – филиала АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей», господин Ясумицу Ишихата, представитель ассоциации немецких выпускников Президентской программы DRMN Георг Брейди и другие.

Уже традиционно в мероприятии принимают участие выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России из разных регионов. В этом году на форум приехали представители региональных ассоциаций Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей и Республики Хакасия.

В рамках форума пройдет «B2B встреча» бизнесменов России, Монголии и Китая с биржей контактов, круглые столы по межрегиональному и международному сотрудничеству поддержки бизнеса с участием представителей государственных органов. Также состоятся мероприятия по подготовке управленческих кадров в регионах и 2-х дневный семинар «Управление трудовыми ресурсами, активизирующее людей» бизнес-лектора АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» в Хабаровске Масаюки Мацумура.



  • Республика пока может экспортировать только ДУРАЛЕЕВ из правительства коих во множестве, как грязи в дождь! А что ещё может республика-банкрот экспортировать в страны 2-ой и 5-ой экономик Мира?)))