Мнение: «Эхо этого кризиса растянется надолго - только к осени мы почувствуем все экономические проблемы по-настоящему»
Мнение: «Эхо этого кризиса растянется надолго - только к осени мы почувствуем все экономические проблемы по-настоящему» Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией и сложную ситуацию у малого и среднего бизнеса Бурятии, решение республиканских властей отменить все массовые летние мероприятия, и, в том числе, фестиваль «Голос кочевников», и другие темы.

Увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией и сложную ситуацию у малого и среднего бизнеса Бурятии Роман Абрамский прокомментировал так: «Месяц назад я сидел в студии «Эха Москвы» и смотрел за окно - во дворе было пусто, один Сергей Бурдиков зашёл сюда, и всё. А сейчас смотрю - люди гуляют, ребятишки играют во дворе. На дорогах полно машин, в магазинах очереди, кто-то уже начинает ходить без масок - такое ощущение, что нет никакой пандемии, но цифра-то заболевших в Бурятии приближается к тысяче. Я, как бизнесмен, у которого три бизнеса, и все они пострадали от коронавируса, и как человек, ещё не могу психологически это принять. Если мы говорим про бизнес, то во время кризисов в 2008 и 2014 годах ты быстро начинал понимать, куда двигаться, потому что не было никаких ограничений, связанных с твоим физическим передвижением. А тут ты хочешь переквалифицироваться, причём, это нужно сделать в какие-то короткие сроки, но не знаешь, куда идти. Нужно как-то перестроиться, а у всех семьи, ипотеки и кредиты, малый и средний бизнес живёт на текущие доходы, у него нет загашников. Мне на днях предложили зайти в комитет по защите предпринимателей, но для того, чтобы я туда зашёл, нужно, чтобы мой ОКВЭД совпадал с отраслями экономики, признанными пострадавшими, а у меня он не совпадает. На мой взгляд, государство недоглядело за механизмом оказания помощи бизнесу. В налоговой все поступления на расчётные счета абсолютно прозрачны, тем более, с каждым годом безналичных платежей проходит всё больше и больше, и налоговая прекрасно видит, какие падения происходят у малого и среднего бизнеса. По всем этим движениям от контрагентов можно было проследить, как себя чувствует тот или иной вид деятельности, но, к сожалению, государство это не оценивает».

Решение республиканских властей отменить все массовые летние мероприятия, и, в том числе, фестиваль «Голос кочевников» герой программы «Мнение» считает тяжёлым, но необходимым решением: «И даты уже были объявлены, и знали какие хэдлайнеры приедут, и уже знали, что всё это будет в два дня - планы были, но здоровье людей превыше всего. Сейчас, когда мы отменили мероприятия, люди просят нас вернуть средства. Они говорят – нам реально не хватает денег для того, чтобы накормить детей! А ты сидишь и ничем не можешь им помочь, потому что та система, которая приняла от тебя деньги за билеты, их не возвращает, говоря: «Мы будем давать ваучер, по которому человек сможет когда-нибудь в будущем сходить на мероприятие». Весь негатив идёт на нас, потому что мы не можем вернуть деньги за билеты – это неприятно, когда ты понимаешь, что вопрос решить не можешь».

Роман Абрамский уверен, что даже если выздоровевших будет больше, чем заболевших, «эхо кризиса растянется надолго - к осени мы только почувствуем все экономические проблемы по-настоящему. Деньги у людей пока тратятся, но к осени они закончатся, и самая большая проблема этого кризиса в том, что люди не могут распланировать свои финансы».



Комментарии для сайта Cackle