Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ
Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ
Минэнерго предложило сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ. Как сообщают «Ведомости», министерство хочет сохранить мораторий до 31 мая, а для граждан, которые оказались в затруднительном положении, этот период могут продлить еще на два месяца — до 31 июля. При этом Минэнерго считает возможным ввести такую же отсрочку для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Инициатива о сокращении срока действия моратория включена в план первоочередных мер по поддержке предприятий электроэнергетики, документ направили на рассмотрение в аппарат правительства.

В начале апреля премьер Михаил Мишустин подписал постановление о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальный услуг для населения и управляющих компаний сроком до конца года. Это привело к росту неплатежей за энергоресурсы в апреле, считает замминистра энергетики Юрий Маневич. По данным Минэнерго, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло – на 12% относительно аналогичного показателя прошлого года, а задолженность выросла на 11 млрд руб. и 16 млрд соответственно. 
«Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», – сказал Маневич.


Комментарии для сайта Cackle