Бичурское сельхозпредприятие "Победа" будет поставлять селекционных быков в Закаменский район
Бичурское сельхозпредприятие "Победа" будет поставлять селекционных быков в Закаменский район В Бичурском районе уже много лет работает сельхозпредприятие «Победа», которое специализируется на племенном животноводстве. С 2020 года хозяйство приобрело статус племенного завода благодаря высокому уровню селекционной и племенной работы. Сельские хозяйства Закаменского района планируют закупку быков для улучшения породных качеств своих животных, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

18 сентября руководство Закаменского района посетило крестьянско-фермерское хозяйство «Победа», которое специализируется на племенном животноводстве. Цель поездки - покупка быков-производителей для улучшения породных качеств.

В их планах улучшать племенные породные качества во всех хозяйственных формах, таких как КФХ и ЛПХ. Они нацелены на долгосрочное сотрудничество. За последние годы селекционеры хорошо поработали, мы имеем улучшенное породное, мясное качество. Эти животные уже дают больше суточного привеса, поэтому есть смысл вкладываться в них, - рассказал Сергей Федотов, консультант по животноводству племенного завода ООО «Победа».

«Победа» сегодня делает упор на разведение калмыцкой породы коров. Их здесь более 3 000 голов.

Руководство администрации и главы поселений Закаменского района отмечают, что эта поездка значимое мероприятие, так как это возможность перенять большой опыт по разведению скота.

- У нас в районе ведется работа по улучшению качества мяса и породных качеств. Мы можем воочию увидеть, каким образом можно содержать, откармливать животных, как можно делать ту же самую работу, но получить больше, - отметил Баир Ласаранов, замруководителя администрации Закаменского района по развитию агропромышленного комплекса, начальник управления сельского хозяйства.

Активное развитие племенного животноводства стало возможным благодаря господдержкам. В этом году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более 55,3 млн рублей.

- Развитие животноводства в целом невозможно без развития племенного животноводства. В республике более 30 племенных репродукторов, основная масса - это скот мясных пород. У нас зарегистрированы казахская белоголовая, калмыцкая, с недавних пор уже два репродуктора по разведению крупнорогатого скота герефордской породы. Также есть репродукторы по молочному скотоводству, овцеводству, коневодству. В принципе мы обхватили все отрасли. С этих племенных репродукторов поставляем скот в товарные хозяйства республики. В связи с тем, что у нас скот очень хорошего качества, уже многие регионы им интересуются, - рассказал Андрей Попов.

Племенные хозяйства получают субсидии на содержание маточного поголовья. Сельхозтоваропроизводители, приобретающие племенных животных, также получают господдержку в виде компенсации части стоимости приобретенного скота.

Напомним, в республике реализуются два национальных проекта по поддержке фермеров, развитию кооперации и экспорта продукции АПК, инициированные Владимиром Путиным. Кроме этого, в Бурятии реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта усилена селекционно-племенная работа.


Комментарии для сайта Cackle