Не хватает. Топ-менеджер ТГК-14 признал дефицит мощностей и предложил собрать с населения ещё 11 миллиардов рублей
Не хватает. Топ-менеджер ТГК-14 признал дефицит мощностей и предложил собрать с населения ещё 11 миллиардов рублей
ТГК-14 выразило недовольство тем, как в Бурятии растёт тариф на тепло и горячую воду. Ежегодный рост на "инфляционные" 4,5 процента компания предлагает увеличить ещё почти на полтора процента.
- Мы постоянно сталкиваемся с недостатком источников финансирования для дальнейшего развития, - туманно объяснил такие "перспективы развития" депутатам народного хурала гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов.

Таким образом, по задумке менеджмента теплового монополиста, за ближайшие 7 лет удастся собрать с жителей Улан-Удэ и направить "на развитие теплоснабжения" более 11 миллиардов рублей. Цифры, правда, звучали несколько раз разные - и 4, и 6 миллиардов. Но, в любом случае, для этого нужно собрать больше денег.

Чтобы тариф можно было поднять выше, ТГК-14 предлагает перейти на другую схему - так называемый метод вычисления удельных расходов условного топлива (часто его называют "методом альтернативной котельной"). 
Для того, чтобы узаконить эту "схему", компании нужно заручиться поддержкой на нескольких уровнях власти. И, для начала, руководство ТГК-14 пошло в атаку на республиканский парламент.

Услышав слово "схема" из уст генерального директора ТГК-14, депутаты хурала явно встревожились. Слишком часто это слово используется в сочетании со словом "мошенническая". А после выступления представителя общественной палаты Владимира Афанасьева дела у докладчика пошли совсем плохо. Общественник "на пальцах" убедительно доказал, что тепла для снабжения Улан-Удэ уже не хватает. С этим вынужден был согласиться и сам Лизунов, который в попытке оправдаться неосторожно заявил: "А город разве замерзал?". После этих слов на гендиректора обрушился град критики, выдержать которую было не каждому под силу. По крайней мере, не Лизунову.

- Переход  новую ценовую зону, вероятнее всего, повлечёт увеличение тарифа для нашего и без того нищего населения. - предположил парламентарий Игорь Бобков. - То есть вся эта программа рассчитана на то, чтобы увеличить тариф населению, правильно?
- Мы понимаем, что нагрузка для потребителя - она  существенная. - после путанных объяснений неожиданно согласился Лизунов, - И мероприятия, энергоэффективные в том числе, позволят реализовать через эту схему. Потому что инвестор увидит, что если будет схема возврата, то и энергоэффективные по домам, по системе можно будет реализовывать.

Эта речь окончательно запутала присутствующих, которые с трудом пытались понять, о каком инвесторе идёт речь.
Депутат Намсарай Намсараев попытался добиться конкретного ответа на простой вопрос:
- Так изыщите эти средства из своих сверхприбылей! Почему город их должен оплачивать? Ответьте на вопрос - почему город Улан-Удэ замерзает, а вы просите ещё денег?

В ответ Алексей Лизунов сделал ещё более неожиданное заявление:
- Я хочу перестроить ваше внимание - есть потребность и есть возможность это решать. Это индекс потребительских цен и это рост для того, чтобы использовать этот механизм, который государством предлагается, - и затем добавил - Это мы будем привлекать инвестиционный кредит и платить банку проценты за то, что будем реализовывать этот проект!

Таким образом, можно было сделать вывод, что дополнительные сборы с населения нужны для того, чтобы заплатить проценты по банковским кредитам. Председательствующий Анатолий Кушнарёв до последнего не терял надежду прояснить ситуацию с инвестициями, но тоже потерпел неудачу:
- Сколько инвестиций вы готовы вложить? - уточнил он. 
Но ответ Лизунова вновь оказался несимметричным:
- По котельным разработаны проекты, которые тоже требуют источников финансирования. Чтобы что-то реализовывать, мы должны понимать, где эти источники.

В итоге ясно стало только одно - для изменения условий повышения цен нужно не только одобрение народного хурала, но и согласие главы Бурятии.

Мнение Алексея Цыденова пока неизвестно, но вот настроение парламентариев ёмко и образно передал тот же Намсарай Намсараев:
- Вас посылают на три буквы и показывают фигуру из трёх пальцев. 

Это было не совсем парламентское выражение. Но его, хотя бы, легко было понять.


Комментарии для сайта Cackle