Жителей раздражают елки в конце октября. Кажется, стране нужен еще один праздник
Жителей раздражают елки в конце октября. Кажется, стране нужен еще один праздник В конце октября в соцсетях начали появляться посты граждан, которые недовольны ранним появлением новогодних елок возле торговых центров. Бизнес готовится к главным продажам года за два с половиной месяца, но некоторым кажется, что это размазывает, крадет предновогоднее волшебство последних чисел декабря и девальвирует ощущение праздника.

Есть мнение, что при всем обилии праздников в стране (а больше нас, кажется, никто не отдыхает) нам не хватает, по крайней мере, одного общего коммерческого праздника осенью без привязки к истории, политике и смыслам. Пока запад от начала учебного года движется к рождественским скидкам через День Благодарения и День Всех Святых, у нас нет лишних поводов массово раскошелиться до нового года. 

Кажется, было бы неплохой идеей завершать процесс сбора урожая и консервации чем-то большим, благодарным и щедрым. Фестивали, гуляния, скидки, подарки, продажи, продажи, продажи. День Урожая садоводы отмечают. Его можно было бы чуть сдвинуть и придать масштаб.

Елки в октябре - это лишь полбеды. В этом году празднуя 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, мы тоже, кажется, немного переборщили. Атрибутика праздника так долго украшала улицы городов (где-то стоит до сих пор), что в некоторых местах ее начали ломать и воровать. Учитывая, что подготовкой к празднику и параду мы живем всю весну, натягивание его на лето ощущается избыточным. 

Валерий Будаев



Комментарии для сайта Cackle