25-летие группы компаний «Титан»: становление, развитие, цели и планы
25-летие группы компаний «Титан»: становление, развитие, цели и планы Интервью руководителя группы компаний «Титан» Вадима Бредний к 25-летнему юбилею известнейшей торговой сети республики.

Вадим Витальевич, четверть века назад вы предполагали, каким будет этот проект?

- 7 декабря 1995 года был открыт наш мелкооптовый центр «Титан» в помещении завода «Экран» между «Октябрем» и «Элеватором». Мы арендовали небольшой кабинет и наш прайс состоял из нескольких позиций: сгущенка, тушенка, макароны, рис, гречка, масло... Весь штат состоял из нескольких человек: я, супруга Раиса Иннокентьевна, кассир, водитель, грузчик. Пожалуй, все. На тот момент был дефицит продуктов и мы работали с колёс. Привёз, продал, опять закуп и т.д. Далее первая собственная база, оптовые филиалы, первый магазин, первое пищевое производство и … 25 лет назад мы не предполагали, каким точно будет «Титан». Но мы знали, что мы будем мощными и жизнеспособными. Потому я и назвал так фирму.

«Титан» и продукты питания – необычное сочетание. Почему «Титан»?

- Я учился в Красноярском политехническом институте и проходил производственную практику на заводе «Красмаш». Особо ответственные узлы и детали изготавливались из титана. Работу с ним доверяли только опытным токарям. И расценки за обработку титана стоили в три раза дороже чем за стальные заготовки. Каждый студент стремился на практике попасть на работу именно с этим металлом и мне доверяли работу с титаном. Я тогда понял, что этот металл особенный. И надежный, и прочный, и легкий. Поэтому, когда мы с Раисой Иннокентьевной выбирали название фирмы, приняли решение в пользу Титана.

Какие изменения произошли в «Титане» с 20-летнего юбилея? Покупатель видит только ваши магазины.

- Сегодня «Титан» - группа компаний с супермаркетами, пищевыми предприятиями, логистическими центрами, автобазой с отлаженными бизнес-процессами, работающая на одну цель. Главная цель – чтобы наш покупатели, розничный и оптовый, получили качественные продукты и снова возвращались к нам. 
 
В первую очередь, мы увеличили сеть удобных магазинов «Титан». В 2010 году у нас было 40 магазинов в Бурятии, а сейчас для наших любимых покупателей работают 70 супермаркетов в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. За 5 лет мы зашли практически во все районы Бурятии и наши сельчане совершают покупки в современных, уютных «Титанах». 
 
Главное для нас – это наши любимые покупатели! Ежедневно более 100 000 человек совершают покупки в «Титане».

Развитие розницы невозможно без качественной логистики. В 2019г. мы запустили в работу логистический центр «Атлант», проект сложный, дорогостоящий. Но, использование новых программных продуктов и современных технологий позволили заключить новые прямые контракты на поставку продуктов и обеспечили быструю сборку товаров для наших магазинов. А скорость в бизнесе очень важна!

Мы начинали работу как оптовый центр. И спустя 25 лет это направление остается актуальным. Пять оптовых филиалов, работающих в городах Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Кяхте, продолжают обслуживать более 800 оптовых клиентов, образовательные, медицинские и социальные учреждения. Автопарк «Титана», состоящий из 150 автомобилей, круглосуточно доставляет товары по Бурятии и соседним регионам. Как говорили в Советском Союзе, подводя итоги пятилетки, мы выполнили поставленные планы на «отлично»! А по-другому и не могло быть!


«Титан» ассоциируется у покупателей, в первую очередь, с супермаркетами. Что нового внедряете в сети и что в планах?

Конечно, мы обновляем наши магазины, торговое оборудование. Покупатель это видит. Для увеличения скорости обслуживания модернизируем программное обеспечение, кассовое т весовое оборудования. Для удобства покупателей обновляем «навигацию», проводим «рестайлинг». Самостоятельным подразделением стал интернет-магазин со своим штатом, автомобилями доставки. Этот сегмент рынка будет расти быстрыми шагами. Федеральный магазин «Сбермаркет» выбрал своей площадкой гипермаркет «Мёд», что является показателем доверия к нашей сети. 

В юбилейный год мы осуществили наш долгожданный проект - современный, принципиально новый торгово-развлекательный центр «Мед». Наша общая гордость, наше общее достижение, мечта, ставшая явью! Три этажа, 18 тысяч квадратных метров, огромная парковка на 700 автомобилей. Для наших покупателей работают ультрасовременный гипермаркет «Титан», торговая галерея, фудкорт. В ближайшие дни откроем самый большой в Бурятии фитнес-клуб «Sota Sport». После снятия ограничений свои двери распахнут детский игровой центр «Луна Парк» и парк виртуальных развлечений «Arena Space», аналогов которому нет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Во время командировок и работе на выставках берем на заметки новые направления в нашей отрасли. Сейчас рассматриваем проект по внедрению касс самообслуживания, а там и недалеко до магазина без персонала. 
 
Конечно, наше основное направление – развитие и рост сети удобных магазинов «Титан». На это направлена работа нашей команды. Но, мы открыты новым, неожиданным проектам и идеям. И мы будем удивлять!


В 25-летие «Титан» вошел в непростое время. В мире, стране, в Бурятии усиливается экономический кризис, вызванный пандемией, падение спроса и уровня жизни. «Титан» готов к работе в новых условиях?

- Так уж сложилось, что без кризисов нет развития. Мы же проходили разные периоды экономической жизни. Начиная с дефолта 1998 года, потом был 2008-й, 2015-ый и вот теперь нынешний. При каждом кризисе появляются новые возможности. И мы развиваемся каждый год, открываем магазины, новые направления. Было бы, по крайней мере, неумно не учитывать глобальную экономическую ситуацию. Мы постоянно анализируем эффективность бизнеса и производств, проводим оптимизации бизнес-процессов, перераспределяем людские ресурсы и финансовые средства. За каждое направление у меня отвечают высококвалифицированные управленцы. Я очень дорожу своими сотрудниками. С ними любой кризис не проблема.


Как Вы относитесь к «уходу» бизнесменов из Бурятии в другие регионы России? Как оцениваете бизнес-климат в республике?

- Нормально отношусь. Знаю, что бизнес «уходит». По моему мнению, бизнесмен вправе выбирать. Бизнесу нужно не просто выживать. Обязательно нужно развиваться. Нельзя останавливаться. Когда усиливается давление контрольно-надзорных органов в регионе, то у предпринимателей один путь – физический «уход» самого бизнеса или перерегистрация в другой регион. Тем более, это актуально сейчас. Когда из-за пандемии и многомесячных простоев целые отрасли находятся на грани закрытия.

Что касается «Титана», то наш бизнес зарегистрирован в Бурятии. Все налоги и обязательные платежи уплачиваются также в Бурятии. Мы развиваемся и, соответственно, растут размеры уплачиваемых нами налогов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней, заработная плата сотрудников.

У кого-то может создаться впечатление, что у «Титана» развитие шло как по маслу – новые магазины, фабрики, заводы. На самом деле, это не так. Мы за 25 лет прошли тернистый путь – кризисы, «пристальное» внимание со стороны контрольно-надзорных органов. Было все: многомесячные изнуряющие проверки, судебные заседания, выемки документов, штрафы. «Титан» – надежный и прочный, мы прошли и проходим испытания.

В соседние регионы «зашли» федеральные и международные продуктовые ритейлеры. Готов ли «Титан» конкурировать с ними?

- Это процесс необратим, со временем дойдут они и до Бурятии. Конечно, мы готовимся к приходу федералов. Развиваем свою сеть, улучшаем качество сервиса, оптимизируем бизнес-процессы, уменьшаем издержки. Открыли свои полки для местных производителей, фермеров. Запустили кондитерское производство, на фабрике «Селенга» и рыбозаводе «Байкал» постоянно идет модернизация производства, внедряются новинки. Говоря откровенно, от конкуренции выигрывает покупатель. За его решение «борется» бизнес. Мы всегда готовы к здоровой конкуренции.


Уверен, что у бизнесмена такого уровня цейтнот по времени. Вы с 2009г. представляете жителей Шишковки в городском Совете депутатов. Как успеваете, в сутках же всего 24 часа.

- На первые выборы депутата в горсовет пошел в 2009 году, конечно же, осознанно. Имея жизненный опыт и опыт управления бизнес-компанией, чтобы быть нужным и полезным городу и горожанам, но не освобождая себя от работы руководителем «Титана». Честно, мне нравиться быть нужным людям, своим избирателям. Нет лучше благодарности, когда к тебе подходят на улице люди и говорят спасибо! Конечно, я вкладываю свои средства в округ. Но, успешная работа на избирательном округе возможна лишь в совместной работе с властями города и Республики. Результат такой работы на моем округе – новые детская поликлиника, дороги, детские и спортивные площадки, освещенные улицы.
Социальная ответственность бизнеса. С первых дней в бизнесе я и Раиса решили, что будем направлять часть прибыли на социальные и благотворительные проекты. И следуем этому принципу 25 лет и будем продолжать помогать обществу.

А по поводу 24 часов в сутках. Главное – все планировать, как сейчас говорят, тайм менеджмент. Тогда времени хватит на всё. Если все время проводить на работе, то тебя надолго не хватит. Для меня лучший отдых – находиться с семьей, детьми, внуком. Так уж замечательно сложилось, что мы с супругой Раисой и на работе вместе. Любимая семья, работа, любимые хобби и увлечения, в моем случае - рыбалка, охота, занятия йогой и физкультурой, путешествия, общение с друзьями – все должно быть гармонично!


Ваши пожелания своему коллективу и партнерам «Титана», с которыми продолжаете движение вперед.

- Я горжусь сотрудниками группы компаний «Титан» - это сплоченная и результативная команда профессионалов, преданных работе. Они творческие, инициативные, стремящиеся к новым знаниям и вершинам, люди с внутренним «титановым» стержнем. И нас уже более 4000 единомышленников, объединенных миссией компании: «Добиваясь доверия и любви покупателей, мы строим наше будущее и делаем Республику сильнее и богаче!». Вместе мы воплощаем новые проекты, достигаем поставленных целей, преодолеваем трудности. Спасибо за труд! Желаю вам и вашим семьям счастья и здоровья! Отдельные слова благодарности мы говорим нашим партнерам – покупателям, банкам, поставщикам, СМИ, всем, с кем мы работали в течении 25 лет! Этот наш совместный юбилей! Сегодня мы крепко стоим на ногах, смело смотрим в будущее, мы молоды и энергичны, мы знаем планы развития «Титана». Что дальше? Идти только вперед! Работать над собой, работать для наших покупателей и клиентов, на благо родной Бурятии. Живем настоящим! Не жалеем о прошлом! Планируем будущее!



Комментарии для сайта Cackle