Уплотнительная застройка по улан-удэнски. На 100 процентов
Уплотнительная застройка по улан-удэнски. На 100 процентов
9-го декабря комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ планирует закончить приём предложений и замечаний по "предоставлению разрешений на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства".
Под этой формулировкой обычно скрывается процедура согласования небольших изменений, когда границы частного дома оказываются слишком близко к дороге. Если в процессе публичных слушаний никто не возражает, владельцам разрешают отклонение от предельных значений в 3 метра до, например, полуторам метров и даже иногда до метра.
Но бывают и другие ситуации.

Как известно, многоквартирные дома должны располагаться в 6 метрах от ближайшего дома или проезжей части. А ещё при организации торгов застройщику выдвигается условие - нельзя застраивать более 50% выделенного участка. Но известно и другое - не бывает правил без исключений. Оказывается, уже после торгов победитель может "попросить", и ему разрешат немного выйти за границы предельных параметров. А вот насколько "немного" - решается на общественных слушаниях.

Так вот - одним из пунктов проходящих общественных слушаний станет предложение об уменьшении минимальных отступов участка для жилого дома с 6 метров до нуля. Со всех сторон здания. Но даже такого "небольшого отклонения" застройщику мало - он просит увеличить максимальный процент застройки сразу до 100 процентов. Таким образом, стройка будет занимать всю территорию участка без всяких ограничений.

Пикантность ситуации в том, что на указанном в объявлении участке по адресу ул.Модогоева, 10 уже практически возведён жилой дом. Или застройщик построил его с заранее заложенным нарушением предельных норм, или уже построенное здание будет переделываться.

Это вопрос уже возникал в мае 2018 года, когда началось строительство. Почему слушания проводятся только сейчас, ещё предстоит выяснить. Очевидно одно - подобные "отклонения" комитет по архитектуре и градостроительству рассматривает не впервые. И, не исключено, есть в Улан-Удэ дома, построенные с нарушением первоначальных требований.


Комментарии для сайта Cackle