В Бурятии обнаружился прирост коммерческих компаний
В Бурятии обнаружился прирост коммерческих компаний В пандемическом году соотношение закрытых и открытых компаний оказалось худшим за 18 лет - в 2020 году в России прекратили деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций или каждая шестая компания в стране. Количество закрытых компаний в 2,4 раза превысило число вновь созданных. Убыль бизнеса произошла во всех российских регионах за исключением Бурятии (число компаний выросло на 6,3%, до 14,3 тыс.) и малонаселенного Чукотского автономного округа (+3,3%, до 560), передает ТАСС со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Особенно существенно сократилось количество действующих компаний в Санкт-Петербурге, Тульской области, Кабардино-Балкарии, Москве и Псковской области

Из налоговой статистики следует, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом закрылось на 18% меньше компаний - в данном случае сказались объективные карантинные ограничения на учетно-регистрационные действия. Однако еще более существенно замедлилась регистрация новых предприятий - на 24% (всего в 2020 году было открыто 214,6 тыс. новых компаний). Люди не спешили или не могли открывать свое дело в условиях карантинных ограничений, падения спроса и общей неопределенности. В результате ликвидированных компаний оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2019 году, когда на каждую открытую компанию приходилось 2,2 закрытых.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, в 2020 году общее замедление как открытий, так и закрытий предприятий во многом связано с усложнением регистрационных действий в период пандемии. При этом более резкое сокращение именно запусков, безусловно, является следствием коронавирусного кризиса. Многие же формально действующие компании, пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии, закроются уже в текущем году - после отмены моратория на банкротство и сворачивания господдержки.



Комментарии для сайта Cackle