Как в Бурятии сэкономить на кредитной карте: рекомендации и замечания
Как в Бурятии сэкономить на кредитной карте: рекомендации и замечания Многие банки, работающие в Бурятии, выпускают кредитные карты. При этом не все знают, что на таком продукте можно экономить. Многих ошибок, которые превращают кредитку в источник вечного долга, можно избежать, если знать, как правильно пользоваться ей. В этой статье специалисты финансового портала #ВсеЗаймыОнлайн расскажут, как сделать кредитную карту выгодным инструментом и избежать ненужных переплат.

СОВЕТ 1. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛЬГОТНЫМ ПЕРИОДОМ

Льготный или грейс-период — это срок, в течение которого банк не начисляет проценты за пользование деньгами. Если вернуть потраченные деньги в течение этого времени, то переплаты не будет. Есть кредитные карты с длительным льготным периодом - от 100 дней и выше. Это значит, что пользоваться кредитом без процентов можно будет 3 месяца. Льготный период может продлеваться после успешного закрытия задолженности.

В любом случае нужно изучить договор, в котором будут прописаны сроки действия грейса и правила погашения долга. Также обратите внимание на операции, на которые льготный период не распространяется - почти всегда в них входят снятие наличных и переводы по реквизитам.

СОВЕТ 2. НЕ СНИМАЙТЕ НАЛИЧНЫЕ

Снимать с кредитной карты наличные почти всегда не выгодно. Во-первых, из-за этой операции аннулируется льготный период. Во-вторых, за снятие банк взимает комиссию. Кроме того, некоторые кредитные организации за снятие наличных увеличивают базовую процентную ставку. Из-за этого переплата вырастает еще сильнее.

Также стоит иметь в виду, что оплата азартных игр, пополнение электронных кошельков, покупка лотерейных билетов и некоторые другие операции приравниваются к снятию наличных. Полный перечень таких транзакций указывается в договоре.

СОВЕТ 3. УЧАСТВУЙТЕ В ПРОГРАММЕ ЛОЯЛЬНОСТИ

Часто банки предлагают по кредитным картам кэшбэк - возврат части потраченных денег. Размер кэшбэка может достигать от 1% за все покупки до 30% у партнеров банка. Кэшбэк может начисляться рублями или бонусами, которые можно потратить у партнеров банков или вывести обратно на счет.

При выборе карты с кэшбэком обратите внимание на условия его начисления - правила расчета, лимиты, сроки поступления на счет и другие. Если кэшбэк балльный - на порядок применения бонусов и срок их действия с момента получения. Учтите, что банк может обнулить кэшбэк, если обнаружит злоупотребление им - например, оплату покупок только по специальным предложениям.

СОВЕТ 4. ПЛАТИТЕ ЗАРАНЕЕ

Не откладывайте платеж по карте на последний день. В инфраструктуре банка или платежной системы могут произойти сбои, из-за чего образуется просрочка. Из-за этого банк может снизить кредитный лимит или увеличить процент. Кроме того, некоторые банки указывают в договоре, что в такой ситуации имеют право списывать кэшбэк в счет долга.

Если вы не можете закрыть долг полностью - внесите сумму больше минимального платежа. Так размер задолженности, с которой вам придется платить проценты, будет меньше, В такой ситуации желательно не пользоваться кредиткой до полного погашения, чтобы не накапливать долг.

СОВЕТ 5. ОТКЛЮЧИТЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Обычно берут комиссию за обслуживание карты, страхование и SMS-информирование. Обслуживание может быть бесплатным, если тратить по карте определенную сумму в месяц или полностью закрывать долг к дате списания. От услуг страхования можно отказать в течение 2 недель после получения карты и подписания договора. Не платить за SMS можно, если отключить услугу, скачать мобильное приложение банка и подключить в нем push-уведомления.

Если дополнительные услуги вам все же нужны или договор не предусматривает отмены платы за обслуживание - всегда держите на кредитке 1-2 тысячи собственных денег. Тогда они, а не средства кредитного лимита, будут списываться в счет платежей. Это позволит избежать внезапного долга.

Секрет экономии по любой кредитной карте — во внимательном изучении договора.Там всегда прописаны полные условия использования продукта. Если их соблюдать, кредитная карта станет не врагом, а помощником, который поможет, если срочно потребуются деньги.



Комментарии для сайта Cackle