Бурятия на 69 месте из 85 регионов по доле просроченных кредитов
Бурятия на 69 месте из 85 регионов по доле просроченных кредитов Аналитики РИА Новости выяснили, что к российским регионам с высокой долей просроченных кредитов относится Бурятия. Республика оказалась на 69 месте рейтинга из 85 регионов.

Доля просроченных кредитов в Бурятии на начало 2021 года составила 5,19%. Ссудная задолженность на численность экономически активного населения в 2020 году – 264 тысячи рублей. Однако в регионе всё же отмечается рост платёжной дисциплины (изменение доли просроченных кредитов в 2020 году составило -1,0 процентный пункт).

Наиболее низкая доля просроченной задолженности населения банкам по итогам прошлого года зафиксирована в Ненецком округе, Севастополе и ЯНАО, самые высокие показатели просроченной задолженности среди российских регионов – у Ингушетии и других республик Северного Кавказа.

Рынок кредитования населения в России в 2020 году показал хорошие темпы роста (+14 процентов), даже на фоне пандемии COVID-19. При этом эксперты признают, что относительно динамики 2019 и 2018 годов (+18 и +22 процента соответственно) произошло ощутимое замедление. В отличие от последних лет динамика потребительского кредитования не была стабильной, в отдельные месяцы весной и вовсе наблюдалось сокращение, чего не было уже много лет, отмечают эксперты.

- Статистика показывает, что к стабильному росту рынок вернулся во второй половине прошедшего года из-за стабилизации экономики, снижения рыночных ставок и продолжения стимулирования кредитования (в первую очередь ипотеки). Также эксперты обратили внимание на то, что в конце года активизировалась секъюритизация розничных портфелей, что несколько замедляло "на бумаге" темпы прироста. С учетом этого эффекта номинальный прирост розничного кредитного портфеля российских банков мог быть на уровне примерно 16 процентов за год,- говорится в материале РИА Новости.

Все виды кредитования населения (беззалоговое, жилищное и автокредитование) показали прирост по итогам 2020 года, однако быстрее всего росло ипотечное кредитование. Прирост ипотечной задолженности в 2020 году был на уровне +20 процентов (+17 процентов в 2019 году), и на 1 января 2021 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков составлял 9,3 триллиона рублей.

Несмотря на ощутимое сокращение процентных ставок, платежи процентов в пользу банков в прошедшем году выросли на восемь процентов или на 186 миллиардов рублей больше. В целом население заплатило российским банкам по процентам порядка 2,5 триллионов рублей за 2020 год.

Комментарии для сайта Cackle