На Улан-Удэнской птицефабрике заработала уникальная установка для утилизации помета
На Улан-Удэнской птицефабрике заработала уникальная установка для утилизации помета На Улан-Удэнской птицефабрике заработала установка, которая перерабатывает куриный помет в электрическую и тепловую энергию. При этом токсичные отходы жизнедеятельности куриц превращаются в удобрение. Такого устройства нет нигде в России, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

21 апреля с рабочим визитом Улан-Удэнскую птицефабрику посетил Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев совместно с мэром г. Улан-Удэ Игорем Шутенковым.

- Производство яйца сегодня закрывает треть от потребности населения Бурятии. Всего же емкость рынка составляет 256 миллионов штук, то есть нам есть куда расти. На птицефабрике содержится 290 тыс. кур несушек. За прошлый год они произвели 73,5 млн. штук яиц. Это неплохой объем, - рассказал посетил Зампредседателя Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.



Он также отметил, что важно развивать не только экономическую составляющую предприятия, но и экологическую, как для жителей микрорайона Южный, так и для всего города в целом.

Проблема утилизации куриного помета стояла перед птицефабрикой уже давно. Каждый день предприятие производит 35 тонн отходов. В качестве эксперимента здесь запустили установку, которая была разработана специально в одном из конструкторских бюро в Бердске. Устройство обеспечивает полное термическое разложение вредных газов (аммиак, сероводород, меркаптаны). Проект обошелся в 7 миллионов рублей.



- Мы утилизируем ежесуточно 10 тонн помета. Его сжигают вперемешку с опилками- в результате получается удобрение, а выделяемое тепло используют для отопления помещений. Установка проработала уже полгода и успела доказать свою эффективность – затраты на утилизацию существенно снизились, - поделился председатель Совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика», Виктор Дондуков.

Минсельхозпрод Бурятии оказывает предприятию всестороннюю поддержку. В этом году предусмотрено возмещение части затрат на приобретении кормов в размере 7,7 млн., руб., что выше на 28 % уровня прошлого года.

АО «Улан-Удэнская птицефабрика» является участником национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого планируется расширить объемы экспорта яиц и яичного порошка в Монголию.


Комментарии для сайта Cackle