Молодежь Бурятии: "Почему месторождения не находят недропользователя?"
Молодежь Бурятии: "Почему месторождения не находят недропользователя?"

Не состоялся аукцион на последний крупный золотороссыпной узел в Бурятии – знаменитый Каралон. 


Аукционная цена с учетом начальной и первого шага аукциона должна была превысить 100 млн рублей. Но принять участие в аукционе решилось только ООО "Райз" из п. Омсукчан Магаданской области. В результате аукцион признан несостоявшимся. К сожалению, это тенденция провала аукционов на крупные объекты. И связана она с недостаточной работой по поиску серьезных инвесторов.


Россыпи Каралона имеют громкую историю. Баргузинский купец Яков Фризер открыл каралонское золото и начал его добывать к 1898 г. Но еще до него ручей облюбовали вольные старатели, зачастую просто собиравшие самородки золота по его берегам.


С 1899 по 1914 гг. 9 км долины Каралона от устья в Витиме дали более 9 т золота. Жизнь кипела: православная церковь, дом культуры, больница, школа имени Сергея Витте. Я. Фризер организовал метеостанции на Каралоне и Муе. На Параме, Муе, Улан-Маките развивалось фермерское сельское хозяйство. Работали 15 магазинов, 12 хлебопекарен, более 500 лошадей перевозили грузы.


Число приисков на Каралоне и его притоках Березовом и Еленинском доходило до семи. Последний из них - Каралон был закрыт в 1966 г. Добыча продолжались до 2008 г. Многие участки дважды и трижды перемывались. Так что теперь приходится проводить разведку и добывать золото в сплошном «свинорое».


В 1993 г. ТОО «Байкалнедроком» получило лицензию на отработку россыпи. Она была передана ОАО ГПК «Байкал-Золото». Затем досталась ООО ГПК «Бурятия». Следующий владелец - ООО «Недра-Бурятии». В 2008 г. лицензию на право добычи получает ОАО «Золотой Восток-Сибирь». Но его владельца Сергея Паушка уже тогда преследовали монгольские власти. В результате в 2010 г. лицензию отозвали досрочно. Также не успел С. Паушок построить большой цементный завод в Таксимо.


Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу 1 апреля (это не шутка) этого года объявил аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Долина р. Каралон и Горяевская терраса» в Муйском районе.


В участок площадью 20,24 кв. км объединили четыре объекта, поставленных на государственный баланс: «Горяевская терраса (Витим)», «Устье Каралона», «Каралон руч. (Витим) 0,5-8 км», «Каралон руч. (Витим) 8-11 км». Суммарные запасы золота – 2027 кг! Но при этом заложено обязательство их переоценки. С другой стороны, есть существенные прогнозные ресурсы: по категории Р1 – 653 кг, Р2 – 1959 кг, Р3 – 4385 кг. Их также надо оценить. В случае успеха запасы золота могут возрасти в разы.


Россыпь пригодна для отработки открытым способом. Развита мерзлота, при этом достаточно воды, глины в пласте нет, золото крупное. Вредят большое количество валунов, неровное скальное основание, в которое забиваются золотины, изменчивость мощности пласта от 0,3 до 7,6 м; «свинорой» прошлых лет, скопление отвалов по берегам.


Заявки принимались до 28 апреля. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 92 410 тысяч рублей. Эта сумма вносилась как залог. Первый обязательный шаг аукциона - 9 241 тысяча рублей. То есть минимальная цена уже больше 100 миллионов! Проведение аукциона и подведение его итогов было назначено на 25 мая.


На аукцион заявилось только ООО "Райз" из п. Омсукчан Магаданской области. В результате аукцион признан несостоявшимся. Понятно, что не всем компаниям просто найти 92,5 млн рублей, чтобы надолго вывести их из оборота. Да и сама цена участка была бы велика. К тому же было прописано требование переоценки запасов, а на это нужны время и деньги. Добыча же откладывается.


Почему не проявились другие потенциальные недропользователи? Почему никого не нашлось ни в Бурятии, ни в Иркутской области, ни в богатых Москве и Якутии, в конце концов? Почему в прошлом году также бесславно был провален аукцион на месторождение графита Ботогол в Окинском районе? 

Тот самый Ботогол, дававший в XIX веке Жан-Пьеру Алиберу графит, из которого знаменитая нюрнбергская фабрика «Фабер-Кастель» делала карандаши с надписью «Сибирский графит Алибера». А во второй половине XX века из этого массивного графита без обогащения выпиливали оболочки для тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.


Ранее также провалился первый аукцион на огромное Калюмное месторождение калий-глиноземного сырья в Северо-Байкальском районе. Месторождение нашло недропользователя значительное время спустя.


Инвесторов надо искать. С инвесторами надо работать вдумчиво, понимая, с какими объектами имеешь дело. В Бурятии много говорится о привлечении инвесторов, но, по крайней мере, в минерально-сырьевом комплексе реальных подвижек нет. Департаменту по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, как и в целом Роснедрам, мы глубоко безразличны. В ежегодных государственных докладах «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации» в большинстве разделов, посвященных конкретным видам полезных ископаемых, Бурятия никак не значится. Поисково-оценочные работы на нашей территории за счет федерального бюджета проводятся только на золото и уран.


Минерально-сырьевой комплекс дает ощутимую долю доходов Бурятии, прежде всего за счет высоких зарплат. Налог на доходы физических лиц не уходит в федеральный бюджет, распределяясь между республиканским и местными бюджетами. Но минерально-сырьевой комплекс ускользает из поля внимания руководства Бурятии. Дело доходит до констатации факта, что пришел недропользователь. И только после начала его работ с ним начинается диалог.


Если эта ситуация не изменится, продолжатся провалы аукционов. Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу просто перестанет их проводить в отношении объектов в Бурятии. Необходимо серьезно изменить отношение к минерально-сырьевому комплексу, вдумчиво и со знанием искать инвесторов.


Евгений КИСЛОВ,

заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН




Комментарии для сайта Cackle