Очередной съезд Союза машиностроителей России прошел в Москве
Очередной съезд Союза машиностроителей России прошел в Москве

1 июня 2021 года в Крокус Конгресс Холле состоялся отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за 5 лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова

На съезд прибыли сотни делегатов и гостей. Среди участников – руководство и члены Бюро СоюзМаш, главы крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических ВУЗов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости.

В приветственном письме Владимира Путина к участникам съезда отмечалось: «Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий для создания конкурентоспособной продукции, обеспечения лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках технологий».



Отчитываясь перед собранием о деятельности организации за прошедшие 5 лет, председатель Союза Сергей Чемезов подчеркнул, что прошедший год всем пришлось работать в сложных условиях. Санкции, волатильность цен на энергоресурсы и пандемия значительно осложнили выполнение задач развития России. Вместе с тем этот год доказал высокую устойчивость отечественной экономики. Ей удалось продемонстрировать лучший результат по сравнению с большинством развитых стран. Это стало следствием глубоко продуманной стратегии действий, определенной Президентом России Владимиром Путиным. Важную роль также сыграли антикризисные решения Правительства и Государственной Думы. Они носили целевой характер и были направлены на поддержку российских граждан и бизнеса. Что касается работы Союза, то здесь выстроена система из 42 экспертных структур по основным направлениям и отраслям экономики, которые активно работают как на площадке Союза, так и в Госдуме. Результаты их деятельности воплощены в отраслевых стратегиях, законопроектах, нормативных документах, планах и поручениях Правительства и профильных министерств. Основные законодательные инициативы были сосредоточены на решении задач по реализации национальных проектов, импортозамещения и диверсификации ОПК.

Один из последних законов, подготовленных по инициативе Союза и принятых в апреле этого года, направлен на снижение издержек предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа.  

Руководитель Союза машиностроителей России также отметил, что привлечение талантливой молодежи в промышленный сектор определяет будущее отечественной экономики. «После того как олимпиада «Звезда» была поддержана на заседании Бюро Союза  Президентом России и получила новый импульс развития,  наш пул ректоров предложил  вывести ее на международный уровень. Мы благодарны руководству Россотрудничества, Евгению Примакову, за включение «Звезды» в перечень олимпиад, победители и призеры которых имеют право на поступление в ВУЗы России, в рамках выделенных квот, уже в нынешнем году. Олимпиаду будем развивать. Ставим задачей  к 2026 году  охватить все регионы России», - рассказал Сергей Чемезов.

В ходе отчетно-выборного собрания делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание Сергея Чемезова на пост главы СоюзМаш. Переизбранный на должность первого заместителя руководителя Союза машиностроителей Владимир Гутенев представил собранию стратегию деятельности СоюзМаш на 2021-2026 годы. Задача по выработке и реализации решений в области поддержки системообразующих отраслей и  развитии экспортно-ориентированных секторов экономики определена как одна из приоритетных для Союза.

«В большинстве обращений, полученных от предприятий, импортозамещение электронно-компонентной базы предлагается рассматривать в качестве одного из приоритетов при выработке мер по стимулированию развития производства отечественной продукции», - заявил Владимир Гутенев.

На обеспечение технологического суверенитета страны нацелены научно-образовательные центры мирового уровня. «Мы должны уделить особое внимание развитию системы профессиональной квалификации. В рамках этой работы необходимо число центров оценки квалификации в течение ближайших трех лет – удвоить. К 2026 году разработать дополнительно более 500  наименований квалификаций и требований к ним. Поставить на баланс Союза более 300 профессиональных стандартов», - рассказал первый заместитель председателя Союзмаш.

В заключении Сергей Чемезов отметил, что за отчетный период СоюзМаш значительно обогатил свой опыт, повысил дееспособность, подтвердил свою роль ведущей общественно-политической силы, фактически выйдя за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения: «Мы на последнем съезде Союза ставили перед собой масштабные задачи дальнейшего развития нашей Организации. Считаю, что они в основном выполнены».



Комментарии для сайта Cackle