«Тохойские саженцы» из Бурятии завоёвывают рынок Монголии
«Тохойские саженцы» из Бурятии завоёвывают рынок Монголии От небольшого участка до питомника площадью в 7 гектаров – предприниматель из Селенгинского района Бурятии успешно развивает бизнес благодаря комплексной поддержке в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

- Мы часто обращаемся в центр «Мой бизнес» с разными вопросами, участвуем в мастер-классах и тренингах. Нам зарегистрировали наш бренд, модернизировали сайт - теперь он очень красивый, двуязычный - на русском и монгольском языках. С помощью Центра экспорта мы осуществляем поставки в Монголию, ездим на выставки в Монголию и Китай, заключаем договоры. Поддержку существенную нам оказывают, - отметила руководитель компании «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

Сегдня компания «Тохойские саженцы» занимает лидирующие позиции по производству и продаже саженцев во всех регионах от Иркутска до Благовещенска, вышла на экспорт, завоевав рынок Монголии.

«Из-за пандемии объёмы немного уменьшились. А так, 10 процентов нашего объёма в Монголию уходило. Там хорошо берут плодовые саженцы: яблоню, сливу, грушу, абрикос», - рассказала Валентина Данзанова.

Предприятие «Тохойские саженцы» представляет собой плодово-ягодный питомник, где выращиваются саженцы Бурятской селекции, а также посадочный материал плодово-ягодных культур, районированных для территории Сибири и Забайкалья. Всего более 50 сортов, в том числе яблони, сливы, черной смородины, крыжовника, облепихи, вишни, золотистой смородины, крыжовника.

Бурятское предприятие вошло в сотню лучших Семейных компаний системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в рамках третьего Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья-успешная Россия!» по итогам 2020 года.